Стабилизатор напряжения купить в Минске и других городах Беларуси просто и удобно благодаря каталогу MAXI.BY, где собрано большое количество предложений от ведущих интернет-магазинов. Выбирая стабилизатор, необходимо принять к сведению несколько советов.
Стабилизатор напряжения является крайне полезным устройством в местах с нестабильным напряжением в электросети, например, в сельской местности. Он позволяет поддерживать выходное напряжение в заданных пределах, которое не зависит от скачков напряжения на входе.
Сегодня в продаже в основном встречаются автотрансформаторные стабилизаторы (на основе трансформатора с одной обмоткой), которые делятся на несколько типов:
В релейных и полупроводниковых стабилизаторах на обмотке имеется несколько отводов, переключение которых происходит с помощью реле (в релейных) или электронного ключа (в полупроводниковых). Переключение ступенчатое, а его шаг довольно велик – около 10% (20-22 Вольта). Время переключения составляет около 20 мс, но в полупроводниковых стабилизаторах, в отличие от релейных, в момент переключения не возникает нежелательных переходных процессов.
Интересная особенность обоих типов стабилизаторов заключается в том, что они могут усилить моргание света, т.к. в случае если входное напряжение будет незначительно изменяться около порога переключения, то выходное в эти моменты изменяется на указанные выше 10%. Кроме того, релейные стабилизаторы в момент переключений издают громкие щелчки.
В электромеханических стабилизаторах переключение происходит с помощью контактной щетки, перемещаемой электродвигателем. Скорость стабилизации выходного напряжения в таких приборах зависит от электродвигателя и качества щеток. Даже хорошие модели работают довольно медленно по сравнению с релейными или полупроводниковыми, а в некачественных время переключения может достигать трех секунд. Зато точность стабилизации сервоприводных устройств выше – около 2%. Стоит также отметить, что в процессе работы присутствует механический износ щеток.
Отдельно стоит отметить довольно редкие и дорогие стабилизаторы с двойным преобразованием, в которых входной ток выпрямляется и стабилизируется, после чего вновь формируется переменный ток. Качество стабилизации таких моделей очень высокое, ток на выходе может быть идеальным даже при изменениях входного напряжения в очень больших пределах.
Конечно, запас мощности никогда не помешает. Однако не стоит переплачивать и покупать прибор заведомо большей, чем нужно мощности. Для начала следует понимать, что мощность стабилизатора не должна быть больше, нежели возможности вводного автомата или розетки, в которую он будет включен. Умножая номинальный ток автомата на напряжение сети, получим максимально возможную мощность. Так для автомата на 16 А получаем примерно 3500 Вт, для автомата на 25 А – 5500 Вт. Также следует иметь в виду, что большинство розеток рассчитано на максимальный ток в 16 А, т.е. на те же 3,5 кВт.
Также можно просуммировать мощность всех потребителей, которые будут использоваться со стабилизатором, и умножить ее на коэффициент, зависящий от входного напряжения, который указывается в руководстве по эксплуатации. Также имейте в виду, что в маркетинговых целях мощность может указываться в ВА – вольт-амперах. Значение в вольт-амперах нужно умножить на 0,7, чтобы получить максимальную активную мощность в ваттах. Это при условии того, что входное напряжение не будет опускаться ниже 180 В. Если случаются просадки до 120-150 В – следует применять коэффициент 0,5.
Для ступенчатых устройств – релейных и полупроводниковых – точность стабилизации зависит от количества ступеней. Для особо точных устройств она составляет около 0,9%, некачественные же приборы могут выдавать и 10%. Считается, что для нормальной работы большинства устройств необходимо напряжение в 220 В +-5%.
У электромеханических стабилизаторов точность варьируется от 220 В+-1% до 220 В +-1,5%. Для этого типа устройств важным параметром является скорость стабилизации. Приемлемое ее значение – около 110 В/с.
Большинство современных стабилизаторов оснащено системами защиты, отключающими устройство в случае нештатных ситуаций. Этом может быть и короткое замыкание в нагрузке, и превышение максимально возможного превышения входного напряжение при такой малоприятной аварии как отгорание нуля, после которого происходит перекос фаз. При несвоевременном отключении такое ЧП вполне способно вывести из строя часть техники.