Сердечно-сосудистые заболевания уносят тысячи жизней. Что можно изменить?

29 сентября весь мир отмечает Всемирный день сердца. В этом году информационная кампания проходит под девизом «Не пропусти ни одного удара сердца», напоминая, что каждая упущенная возможность позаботиться о здоровье сердца может стоить дорого, а своевременная профилактика и осознанное отношение к своим привычкам помогают не только избежать серьезных осложнений, но и продлить активную, полноценную жизнь на многие годы.

29 сентября 2025 в 14:56
image

Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной инвалидности и преждевременной смерти в Европе и Беларуси. По данным Всемирной организации здравоохранения, на них приходится более 42,5% всех случаев смертей в регионе, которые ежедневно уносят около 10 тыс. человеческих жизней. 

В Беларуси заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют среди причин инвалидности и преждевременной смерти. Исследования показывают, что их развитие связано с комплексом различных факторов риска. Если возраст и генетическая предрасположенность не поддаются изменению, то образ жизни – в том, что касается уровня физической активности, питания, отказа от вредных привычек, контроля веса и артериального давления – реально изменить через осознанное отношение к собственному здоровью, корректируя ежедневные поведенческие привычки.

Медицинские эксперты подчеркивают, что с помощью своевременного обращения к врачу и лечения хронических состояний можно предотвратить до трети всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Остальные две трети напрямую зависят от образа жизни и повседневных привычек человека. Сегодня именно такие факторы риска, как высокое артериальное давление, курение, избыточной употребление алкоголя, лишний вес, малоподвижный образ жизни, диабет и нездоровое питание, определяют, насколько долго и с каким качеством сможет жить человек. Понимание этих взаимосвязей позволяет планировать профилактические меры на индивидуальном уровне, а также формировать осознанные стратегии поддержания общественного здоровья.

«Сердечно-сосудистые заболевания – это не неизбежность. Контроль давления, уровня холестерина, массы тела, регулярная физическая активность, полноценный сон и сбалансированное питание, отказ от курения – простые, но жизненно важные шаги. Они помогают снизить вероятность инфаркта и инсульта, сохранить годы жизни и улучшить качество жизни», – считают в Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков. 

Что касается вредных привычек, в частности курения, то для заядлых курильщиков полный и резкий отказ может быть зачастую проблематичным и малореалистичным. Такие пациенты в качестве временной меры могу рассмотреть для себя переход на менее вредные бездымные продукты с пониженным риском, такие как электронные системы нагревания табака. В таких продуктах табак не горит, а нагревается, благодаря чему уровни образующихся токсичных веществ снижены на 90-95% по сравнению с сигаретным дымом, что позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.  По мнению ряда медицинских специалистов, такие продукты могут стать для заядлых курильщиков своеобразным «мостом», помогая постепенно двигаться к полному отказу от курения.

В современном мире, где сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят тысячи жизней, профилактика и стратегия снижения рисков становятся ключевыми инструментами сохранения здоровья населения. Чем раньше человек начинает заботиться о своем сердце – будь то через регулярные медицинские осмотры, контроль привычек, поддержание физической активности или уменьшения влияния факторов вреда – тем выше его шансы не только продлить жизнь, но и сохранить ее качество. Усиление профилактических мер, повышение осознанности населения о факторах риска и внедрение привычек, способствующих здоровому образу жизни, – реальные шаги на пути к снижению заболеваемости и укреплению здоровья всего общества.