— Юлия, насколько у вас прибавляется работы осенью?
— Сложно сказать, что именно осень – это традиционно «горячая пора» для отряда. Если говорить о поисках в лесу, то самый активный сезон длится с июня, когда появляются лисички, и до тех пор, пока не закончится клюква. Так что можно сказать, что «горячий» сезон у нас длится около полугода.
— Кто чаще всего теряется в лесу? Можете составить портрет такого человека? И в чем его главная ошибка?
— Теряются абсолютно все: и молодые, и пожилые. Но статистически чаще – люди в возрасте. И их, к сожалению, сложнее всего искать. Они редко берут с собой заряженный телефон, потому что идут буквально «на часок» – собрать немного грибов на супчик.
Главная ошибка – излишняя самоуверенность. Люди часто говорят: «Я знаю этот лес с детства». Но лес – живой, он постоянно меняется. За полгода-год многое может стать неузнаваемым: ураган повалил дерево, лесничество вырубило старый куст… Ориентиры исчезают, и лишь на обратном пути человек понимает, что не может найти дорогу.
Если идете в лес, предупредите близких, родных или хотя бы соседей, скажите, во сколько планируете вернуться. Тогда они будут понимать, что если вы не появились к этому времени, то вам, возможно, нужна помощь. Возьмите с собой заряженный телефон. Даже если сеть в лесу не тянет, по экстренному номеру 112 вы до спасателей дозвонитесь. Берите с собой воду, что-то перекусить и, если принимаете на постоянной основе какие-то препараты, то их тоже. Важно, чтобы ваше состояние не ухудшилось из-за пропущенной таблетки.
— Что делать, если человек понял, что заблудился? И чего делать, наоборот, категорически нельзя?
— Первым делом остановитесь и осмотритесь, выберите место, где будете ждать помощи. Позвоните на 112, на горячую линию нашего поискового отряда – 7733. И главное – после этого звонка оставайтесь на месте! Не пытайтесь выбраться самостоятельно. Это только в разы усложняет поиски. А с наступлением темноты можно ко всему еще и травмироваться.

Недавно мужчина позвонил нам, сказал, что несколько часов пытается выйти из леса, но теперь садится на пенек и ждет помощи. Мы подняли дрон и нашли его за несколько часов.
Это идеальный алгоритм действий. Но так, к сожалению, бывает не всегда. В нашей практике был очень показательный случай. Мужчина заблудился, благодаря телефону поддерживал связь со спасателями. У него даже были спички. Его попросили разжечь костер, чтобы ночью зафиксировать местоположение с дрона. Но мужчина отказался – боялся спровоцировать в лесу пожар и получить штраф. Его убеждали, что это необходимо для его же спасения, но он так и не согласился. В итоге телефон разрядился, и мужчину не нашли. Это трагический пример того, как важно слушать рекомендации спасателей.
— Отдельная и очень болезненная тема – пропажа детей. В чём основная сложность их поисков?
— Дети в стрессовой ситуации действуют непредсказуемо. Они не всегда понимают, что нужно оставаться на месте. Это касается не только леса, но и, например, торговых центров.
Специфики для поиска детей осенью нет. Если в природной среде пропадает ребенок, то в любое время года все наши поисковые отряды переходят в режим высшей готовности – объявляется операция «Красный щит». К поискам подключаются волонтеры из разных городов.
— Что вы посоветуете родителям, как максимально обезопасить своего ребенка?
— Как можно чаще говорите с ним о безопасном поведении в формате диалога. Пусть он не просто слушает, а рассуждает и отвечает на ваши вопросы. Так знания усвоятся гораздо лучше.
И еще один важный момент: убедитесь, что ваш ребенок знает наизусть номер телефона хотя бы одного из родителей. Сейчас, к сожалению, мы все, как правило, полагаемся на записную книжку в телефоне. А в экстренной ситуации это может стать большой проблемой.
— Как современные технологии могут помочь не заблудиться?
— Различные GPS-трекеры и приложения – это отлично. Но нужно помнить, что мобильная связь в лесу очень нестабильна. Поэтому я советую перед походом в лес скачать на телефон офлайн-карты местности. Это сильно поможет сориентироваться, если связь пропадет.
— Ваш отряд также участвует в поисках без вести пропавших. Посоветуйте, как действовать, если на улице увидел человека, похожего на разыскиваемого?
— Если вы увидели человека с ориентировки, сразу звоните в милицию по номеру 102 и на нашу горячую линию. Не стесняйтесь подойти и спросить, нужна ли ему помощь. Люди с деменцией могут выглядеть и вести себя адекватно, но быть дезориентированы. Задайте простые вопросы: «Какой сегодня день? Куда вы идете?», спросите несколько раз одно и то же – и вы быстро поймете, все ли в порядке.

— Насколько важна для вас поддержка со стороны?
— Финансовая помощь от компаний и обычных людей для нас чрезвычайно важна. На пожертвования мы покупаем оборудование, оплачиваем его ремонт, заправляем транспорт. Без этого наша работа была бы невозможна. В ПСО «Ангел» входит множество добровольцев, но их количество может значительно меняться в зависимости от конкретной поисковой операции, которая может насчитывать от десятков до сотен участников. Например, в прошлом году благодаря акции «Щедрый ноябрь» от Яндекса мы смогли купить новый принтер для печати ориентировок и материалов для детских мероприятий – старый уже отслужил свой век. Помимо этого, мы реализуем совместный проект направленный на быстрое распространение ориентировок о пропавших среди водителей и курьеров Яндекс Go. На сегодняшний день в программе участвуют более 10,6 тыс. водителей и 1,2 тыс. курьеров, которые являются партнёрами сервисов Яндекс Go. Еженедельно они получают ориентировки о пропавших людях, чаще всего речь идет о детях и пожилых людях. Высокая мобильность водителей и курьеров в городе делает их важным звеном в поиске: они могут заметить человека, похожего на того, кто пропал, и сообщить информацию нашим координаторам.

— Как люди могут поддержать «Ангел» прямо сейчас, кроме финансовой помощи?
— Есть много способов! Нам всегда нужна бумага формата А4 и А3 для печати карт и ориентировок, скотч. Мы будем очень рады новым волонтерам. Не бойтесь приехать на поиски, даже если у вас нет опыта. Всему научим, в лес одних не отпустим. Нам очень нужны статисты, которые готовы ненадолго «спрятаться» в лесу для тренировки наших поисковых собак. Чем больше разных запахов знает пес, тем эффективнее он работает.
А еще мы будем рады профессиональной помощи. Например, дизайнеров для создания образовательных материалов или разработчиков, которые помогли бы нам с созданием чат-бота или приложения. Ведь современные дети много времени, проводят в телефонах. Донести до них важную информацию – очень актуальная для нас задача.
