Быстрый тест: как смарт-часы Huawei Watch Fit 4 Pro показали себя за один день

Некоторые смарт-часы могут рассказать своему владельцу чуть ли не больше, чем он знает о себе сам. Недавно вышедшие Huawei Watch Fit 4 Pro могут похвастаться богатым функционалом: профессиональными спортивными режимами, поддержкой ЭКГ иотслеживанием эмоций, а также прочным корпусом с использованием титана и сапфировым стеклом.Делимся впечатлениями от одного дня использования новинки.

1 июля 2025 в 17:52
image

Сегодня на рынке представлено просто огромное количество моделей смарт-часов. Среди них есть простые устройства для отслеживания базовых показателей здоровья, специализированные модели под определенные задачи и мощные многофункциональные флагманы, которые подойдут для всего вышеперечисленного и даже готовы предложить что-то сверх того.

Модель Huawei Watch Fit 4 Pro находится где-то посередине. Да, название подсказывает, что эти смарт-часы ориентированы в первую очередь на занятия спортом и фитнесом, но это не значит, что они не подходят для повседневного использования. Мы протестировали их как раз примерно в таком, можно сказать, полурасслабленном режиме. Впрочем, поклонникам активного образа жизни нам тоже есть что рассказать.

Сам тест проходил в воскресенье. Автор этих строк прогулялся по центру Минска, сходил в кино, заглянул в несколько магазинов и кафе. Все это время часы были на руке и отслеживали различные показатели. Прикладываем скриншоты, какие данные они зафиксировали в этот день.

Первым делом заслуживают внимания измерения пульса. Это, пожалуй, основной показатель для тех, кто занимается спортом. И он отслеживается практически всеми умными часами. Каждому атлету важно знать свой безопасный диапазон пульса. К примеру, у вас он составляет 115–150 уд/мин. При пульсе ниже 115 уд/мин нагрузки будут малоэффективны, а при пульсе выше 150 уд/мин – опасны для здоровья. И большинство режимов тренировок (если не все) в Huawei Watch Fit 4 Pro фиксируют частоту сердцебиения ежесекундно, чтобы затем можно было проанализировать, насколько полезной была тренировка.

А вот вариабельность сердечного ритма (ВСР) – редкий гость в смарт-часах. Но Huawei Watch Fit 4 Pro умеет ее отслеживать. Этот показатель может быть использован для оценки здоровья сердечно-сосудистой системы и общей адаптации организма. Чем выше ВСР – тем лучше человек устойчив к стрессу и тем быстрее восстанавливается после тяжелых нагрузок.

Отслеживали часы и содержание уровня кислорода в крови (SpO2). Для мониторинга здоровья в обычных условиях этот показатель не сильно важен. Ведь в повседневной жизни не так уж и много факторов, которые его понижают до критических отметок. А вот если вы занимаетесь дайвингом или ходите в горы – вот здесь то эта функция и пригодится.Снижение уровня кислорода может быть еще ранним признаком целого ряда заболеваний, так что совсем сбрасывать со счетов возможность ее каждодневного измерения все же не стоит.

  

В течение дня Huawei Watch Fit 4 Pro также отслеживали эмоции и уровень стресса. Функция «Эмоции» появилась в смарт-часах Huawei недавно, ее можно назвать эксклюзивной фишкой бренда. Гаджет распределяет эмоции пользователя по 3 категориям: позитивные, нейтральные, негативные. По мнению устройства, в тот день у меня преобладали преимущественно нейтральные эмоции и примерно так оно и было. Что касается стресса, то причин для них в тот день особо не было (выходной же!) и соответствующий график это подтверждает.

Вообще сложилось впечатление, что для того, чтобы смарт-часы зафиксировали позитивные эмоции, всплеск радости должен быть ярко выраженным. Например, просмотренный в тот день фильм мне понравился, но на графике в этом временном промежутке позитивные эмоции зафиксированы не были. В отличие от негативных – когда на экране происходили особо грустные моменты. А вот при просмотре юмористического шоу накануне приподнятое настроение, похоже, было очевидным, и на графике это тоже отображено.

Совсем без тренировок ходить с такими часами как-то несолидно. Поэтому опробовали их работу в таком режиме, запустив тренировку «Пешая прогулка». Тем более что гаджет сам предложил это сделать – несколько видов активностей он умеет определять автоматически.

  

По итогам прогулки Huawei Watch Fit 4 Pro старательно зафиксировали пройденный маршрут и поделились целым ворохом собранных данных. Так, часы подсчитали количество шагов, калорий, определили средний пульс, скорость, каденс и даже средний размер шага. 

Что особенно ценно – они также высчитали уровень максимального потребления кислорода (VO2max), который является важным показателем физической подготовки и эффективности работы сердечно-сосудистой системы. Он указывает на степень выносливости пользователя и может быть использован для составления индивидуального плана тренировок. Причем Huawei Watch Fit 4 Pro даже может составить план для бега самостоятельно, опираясь на алгоритмы ИИ – есть у него такая опция.

Порадовала и высокая точность отображения маршрута. Правильно прокладывать путь часам помогает фирменная система геопозиционирования Huawei Sunflower, которая работает при поддержке 5 спутниковых систем. Это полезно не только для спортсменов, но и для навигации. Результаты тренировок можно сохранять как отдельные маршруты, двигаться по ним, опираясь на подсказки гаджета и ориентироваться на местности, загрузив офлайн-карту.

Отдельного рассказа заслуживает эргономика Huawei Watch Fit 4 Pro. Часы довольно легкие (корпус весит всего 30,4 г.) и практически не ощущаются на руке в течение дня. Этому способствует и качество браслета. В нашем распоряжении была версия с ремешком из фторэластомера – он эластичный, тянущийся, уверенно облегает руку, при этом ничего не пережимая.

Взаимодействовать с часами удобно благодаря большому 1,82-дюймовому AMOLED-экрану с разрешением 480×408 точек. Картинка четкая, цвета насыщенные, между элементами меню переключается дисплей плавно. День был солнечным, однако никаких неудобств с читаемостью информации это не доставило. Что и неудивительно, учитывая, что дисплей устройства поддерживает яркость до 3000 нит.

Заодно протестировали функцию Bluetooth-звонков. Динамик у часов достаточно громкий и с чуткостью микрофона все в порядке – вести диалог запросто можно на расстоянии вытянутой руки.

В течения дня из соцсетей и мессенджеров активно сыпались уведомления. В некоторых случаях на них можно даже отвечать. Например, если сообщение пришло из Telegram. Для этого предусмотрена функция быстрых ответов, а также экранная клавиатура, которая позволяет набрать вообще любой ответ.

Что касается автономности: за сутки часы потеряли 12% заряда. Приятный показатель, учитывая, что функция мониторинга здоровья работала непрерывно и при этом периодически включался GPS (во время «пеших прогулок») и использовались Bluetooth-звонки. В целом Huawei Watch Fit 4 Pro способны обеспечивать до 10 дней автономной работы, а это немало для такого типа устройств.

Перечислим вкратце другие особенности модели. Смарт-часы Huawei Watch Fit 4 Pro поддерживают более 100 режимов тренировок, включая погружение на глубину до 40 метров с режимом дайвинга. Доступна функция анализа сна и измерения ЭКГ. Встроенный датчик атмосферного давления отслеживает преодоленную высоту, максимальную высоту над уровнем моря и данные атмосферного давления. Предусмотрены функции импорта маршрута, построения обратного маршрута и навигации по отдельным участкам. Гаджетможно подключить к устройствам на Android и iOS через приложение Huawei Health (Здоровье).

На умные часы Huawei Watch Fit 4 Pro установлены розничные цены до 699 рублей. Устройство можно приобрести в сетях МТС, А1, «5 элемент», «На Связи», 21vek и «Электросила».