Выбор бюджетной беззеркалки: Sony Alpha NEX-F3 vs Samsung NX1000

image

Беззеркальная камера – это практически единственный вид фототехники, позволяющий получать действительно неплохие фотографии, особенно при плохом свете. Эти камеры изначально задумывались как довольно доступные (не дороже зеркалки начального уровня), и разница между вариантом подешевле и подороже обычно только в функциональных возможностях, но не в качестве получаемых снимков. Поэтому особое внимание заслуживают именно бюджетные беззеркальные камеры – для многих именно они становятся «входным билетом» в мир «серьезной» фотографии.

Sony NEX F3
Sony NEX F3


Sony Alpha NEX-F3

Samsung NX1000
Samsung NX1000

Сегодня на виртуальном ринге две недорогие беззеркалки – Sony Alpha NEX-F3 и Samsung NX1000. Почему именно они? Ответ предельно прост – это самая доступная пара беззеркалок последнего поколения с сенсором формата APS-C. Ведь именно сенсор (при прочих равных) определяет в камере такие вещи, как шумность и четкость картинки, глубину резкости (красивое размытие заднего плана), возможность получить максимально широкий угол.

За 600 долларов, которые просят за указанную пару камер, можно приобрести несколько вариантов с матрицой формата micro 4/3. Эта матрица будет чуть меньше, а, следовательно, и картинка с нее – немного хуже. В определенной степени недостатки размера матрицы этой системы компании-производители (Panasoniс и Olympus) компенсируют отличной оптикой, широкий выбор которой имеется в продаже. Но, увы, тогда уже нельзя говорить о «бюджетности» – приличный объектив для данной системы стоит никак не меньше самой камеры.

Остается, правда, парочка «игрушечных» беззеркальных камер – Nikon 1 и Pentax Q. Обе они оснащаются сенсорами неприлично маленьких размеров, и только миниатюрный размер самих камер может хоть как-то компенсировать данный факт. Но мы ведь гонимся за разумным компромиссом между весом и качеством изображения, не так ли? И здесь опять камеры APS-C оказываются впереди.

Итак, мотивировав наш выбор, приступаем к непосредственному сравнению.

Дизайн и эргономика

Оба фотоаппарата принципиально схожи. Компактные, легкие, но благодаря «хоботкам»  китовых объективов в карман их уже не положишь. Впрочем, и Sony, и Samsung предлагает так называемые «блинчики» – очень плоские объективы, которые приближают беззеркалку по габаритам к компакту. Но за отдельные деньги.

Samsung NX1000 выигрывает по части габаритов, он чуть легче и компактнее. В частности, этому способствует очень оригинальная конструкция объектива. Чтобы начать работать с камерой Samsung, необходимо выдвинуть объектив, а после завершения работы – отодвинуть слайдер блокировки и довернуть объектив в «парковочное» положение. В результате экономится 1.5 см пространства, но и процедура приведения фотоаппарата в «боевое» положение усложняется.

Sony NEX F3
Sony NEX F3

В руке Sony Alpha NEX-F3 лежит немного более удобно, но это дело привычки. В любом случае от беззеркалки не стоит ожидать надежного хвата зеркальной камеры, но и двумя пальцами (как ультракомпакт) не удержишь.

Sony NEX F3
Sony NEX F3

Sony NEX F3
Sony NEX F3

Органы управления Samsung NX1000 расположены очень удобно, и, главное, что аппаратных кнопок заметно больше. Так что с позиции корпусной эргономики в целом эта камера получает приз симпатий.

Экран

Качество самого экрана у камер на удивление схожее. Вплоть до неразличимости. Вроде бы у Sony чуть-чуть лучше черный, а экран Samsung чуть-чуть ярче. Разрешение, понятное дело, и вовсе идентично.
Но! Экран Sony принципиально лучше благодаря одной очень важной особенности – он поворотный. Вверх он поворачивается на любой угол, вплоть до такого, который позволяет делать автопортреты, вниз – похуже, но в любом случае это открывает куда больше возможностей для съемки из необычных точек. Так что здесь «зачет» получает Sony.

Управление и интерфейс

Интерфейс у фотоаппаратов построен на разных принципах. Переключение режимов в Samsung NX1000 происходит при помощи барабана, и это, несомненно, удобнее, чем «походы» по меню у Sony Alpha NEX-F3. Также количество кнопок на корпусе у NEX F3 заметно меньше, что частично компенсируется возможностью их программировать. Но особенно не хватает у Sony режима Fn, который выводит на экран все доступные изменяемые параметры данного режима съемки и позволяет быстро между ними переключаться джойстиком, а также изменять, вращая кольцо вокруг джойстика.

Sony NEX F3
Sony NEX F3

Объектив

Фотоаппарат Sony Alpha NEX-F3 в базовой комплектации поставляется с неплохим, но «темным» объективом Sony SEL-1855. Диапазон фокусных расстояний 18-55 мм, светосила – F/3.5-5.6. Поясним для тех, кто не знаком с этим понятием: чем больше цифра, тем меньше света пропускает объектив на матрицу, и тем более шумными получаются при прочих равных снимки. Объектив Sony оснащен оптическим стабилизатором – системой, которая реагирует на дрожание камеры в руках и гасит эти колебания при помощи подвижных оптических элементов. Такая система позволяет сделать снимки более четкими либо менее шумными в условиях плохой освещенности.

Объектив Samsung S2050NB, с которым поставляется NX1000, на 2 см короче и немного легче, чем объектив Sony, но в оптическом отношении  он проще. Диапазон фокусных расстояний составляет 20-50 мм, то есть самый широкий угол несколько меньше, чем у Sony, а самое большое увеличение – ниже. Отсутствует также оптическая стабилизация, а вот светосила у двух объективов одинаковая. Четкость картинки на открытой диафрагме (то есть при съемке именно при тех параметрах, что написаны на объективе) чуть выше у объектива Sony.

Sony NEX F3
Sony NEX F3

Sony NEX F3
Sony NEX F3

Объектив Samsung S2050NB имеет также собственную память и прошивку, в которой хранятся пресеты (набор заранее сохраненных эффектов. – прим. ред.) для особого режима съемки в Samsung NX1000: приоритет объектива. Войти в этот режим можно через основное колесо, а затем, нажимая клавишу iFn на объективе применять тот или иной эффект, регулируя его при помощи колеса фокусировки объектива. Эффекты, которые имеются в S2050NB, носят в основном развлекательный характер, но сама идея управления при помощи колеса фокусировки и клавиши на объективе мне очень нравится.

Sony NEX F3
Sony NEX F3

Качество снимков и видео

Несмотря на то, что матрица Samsung имеет разрешение 20 мегапикселей против 16 у Sony, на практике количество деталей на снимках у фотоаппаратов совершенно одинаковое. А вот размер файла у NX1000 в результате получается больше. Если же снимать в несжатый формат RAW, то и вовсе выходит, что кадр NEX-F3 занимает 16 МБ, в то время как NX1000 записывает 35-мегабайтный файл. То есть на одну и ту же карту памяти у NX1000 влезет меньше фотографий.

Если сравнивать несжатые RAW-файлы или JPEG-файлы при чувствительности до ISO 800 отличить их будет очень сложно. При подъеме чувствительности до 1600 и 3200, то есть фактически до того максимума, когда картинка еще остается относительно чистой, видно, что встроенный процессор Samsung NX1000 справляется с удалением шумов хуже, чем у Sony Alpha NEX-F3. Если же снимать в RAW, то разницы практически нет.

Sony NEX F3
Sony NEX F3

Что касается качества автофокуса и скорости работы, то старт быстрее у Sony, зато Samsung демонстрирует рекордные возможности по части серийной съемки – до 8 кадров в секунду (в серии до 11 кадров), а автофокус немного резвее.

Видео у камер имеет примерно одни и те же параметры, разве что NEX F3 сжимает поток не так сильно и в результате картинка получается чуть более чистая. Но у Samsung здесь имеется один серьезный недостаток – шумность работы объектива. В результате звук на видео сопровождается специфическим звуком автофокуса.

Дополнительные возможности

Sony Alpha NEX-F3 обладает такой весьма полезной штукой, как встроенная вспышка. Безусловно, Samsung NX1000 поставляется со вспышкой внешней, которая даже немного мощнее, но куда менее удобна в применении и в любом случае не заменяет полноценную вспышку, больших габаритов. NX100 не имеет возможности подключать внешний микрофон, который бы избавил видео от звука фокусирующего объектива (а оптика Samsung весьма шумная, хотя и быстрая).

Также добавим еще одну возможность NEX-F3, которой, увы, лишена камера NX1000 – возможность зарядки аккумулятора прямо в корпусе. В поездке, например, куда удобнее возить с собой только кабель, а не зарядное устройство для аккумулятора. Кстати, о батарее – на «родном» аккумуляторе NEX-F3 можно снять почти на сотню снимков больше, чем с одного заряда у Samsung NX1000.

Samsung NX1000
Samsung NX1000

Samsung NX1000
Samsung NX1000

Но если любители Samsung к этому моменту взгрустнули, есть одна «фича», которая не имеет пока аналогов не только у беззеркалок Sony, но и в изделиях других производителей. Речь идет, конечно же, о Wi-Fi. Этот специальный пункт основного меню, который притаился на колесе переключения режимов. Он позволяет задействовать различные беспроводные опции NX1000. Снимки можно отправлять сразу на компьютер, в социальные сети, показывать по телевизору. Все это делается быстро и без использования кабеля. Наконец, установив на смартфон приложение Remote Viewfinder, можно получать с фотоаппарата картинку на экране смартфона и делать снимки удаленно.

Вывод

Приобретение Sony Alpha NEX-F3 видится мне более логичным шагом, но и Samsung NX1000 получился весьма «крепким орешком». Если бы он стоил дешевле, чем конкурент из стана Sony хотя бы на 100-150 долларов (что вполне может произойти в будущем), мое решение могло бы оказаться в пользу южнокорейской беззеркалки. Также не стоит сбрасывать со счетов «секретное оружие» Samsung в виде поддержки Wi-Fi: никогда не знаешь, в каких ситуациях оно может «выстрелить».

Samsung NX1000
Samsung NX1000

Samsung NX1000
Samsung NX1000

Но сходу можно придумать один шпионский сценарий, при котором у Sony нет ни единого шанса: вы снимаете там, где снимать не положено. Камера Samsung может отправлять фотографии сразу в облачный сервис (главное, чтобы с собой была мобильная точка доступа в виде, скажем, смартфона), в то время как карту памяти Sony легко могут отобрать в самый неподходящий момент. Так что, вполне вероятно, среди любителей запечатлеть «остренькое» Smart-камеры Samsung ждет всплеск популярности.

Samsung NX1000
Samsung NX1000

Еще в защиту NX1000 скажем, что он доступен в совершенно замечательном розовом цвете.

Автор: Мирослав Бабицкий

Упоминаемые товары Сравнить
1 из 1
Товар устарел
Товар устарел
Товар устарел