Тест акустики Logitech Z-5500 Digital

image

ltbp_kirill_Z5500.jpg
ltbp_kirill_Z5500.jpg

Основной отличительной чертой данной системы можно считать сабвуфер, который построен с использованием 10" динамика. Даже в области автозвука, где размеры динамиков зачастую граничат со здравым смыслом, такой размер считается немаленьким, для мультимедиа это просто нонсенс. Посмотрим, как все это будет работать на практике.
Технические характеристики 

ltbp_DSC05824.jpg
ltbp_DSC05824.jpg

Технические характеристики заявлены своеобразно и смело, чего только стоит суммарная мощность 505 Вт, а пиковая вообще указана 1010 Вт. Причем не 1000 Вт, как на китайском магнитофоне за $20, а именно 1010 Вт. Рабочий диапазон начинается от 33 Гц, тоже интересно. Очевидно, что эти цифры несут в себе какой-то смысл, но по результатам измерений их можно слегка пересмотреть.
 
 Параметр
 Значение
 Выходная мощность фронтальных сателлитов, Вт (RMS)
 2х62
 Выходная мощность тыловых сателлитов, Вт (RMS)
 2х62
 Выходная мощность центрального канала, Вт (RMS)
 69
 Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS)
 188
 Выходная мощность суммарная, Вт (RMS)
 505
 КНИ при номинальной мощности, %
 10
 Диаметр динамиков, мм
 НЧ – 254
 СЧ – 76
 Магнитное экранирование, наличие
 Есть
 Напряжение питания, В
 230 В, 50 Гц
 Частотный диапазон, Гц
 33 - 20000
 Отношение сигнал/шум, дБ
 >93.5
 
*Технические характеристики заявлены производителем.
Комплект поставки   

ltbp_DSC05772.jpg
ltbp_DSC05772.jpg

 

По традиции, сложившейся в последнее время, дорогая акустика поставляется в двойной коробке, дабы основная упаковка сохранила презентабельный вид.
 
Внутри коробки можно обнаружить:

ltbp_DSC05802.jpg
ltbp_DSC05802.jpg

  • сабвуфер;
  • пять сателлитов;
  • выносной блок управления;
  • ПДУ;
  • сетевой кабель;
  • пять проводов для подключения сателлитов;
  • сигнальные кабели;
  • инструкцию пользователя.
Внешний вид   

ltbp_DSC05805.jpg
ltbp_DSC05805.jpg

Внешность системы весьма привлекательная, по дизайну акустика отлично подойдет для помещений, оформленных в стиле hi-tech.  

ltbp_DSC05785.jpg
ltbp_DSC05785.jpg

 
Корпуса сателлитов изготовлены из пластика, и пусть это не пугает: пластик действительно прочный и качественный, как мы могли уже убедиться на примере системы Z-2300. 

ltbp_DSC05787.jpg
ltbp_DSC05787.jpg

Все пять колонок могут устанавливаться на поверхности стола, для чего предусмотрены небольшие подставки с резиновыми ножками. При желании развесить сателлиты на стенах достаточно повернуть подставки. Об отверстиях для крепления в стене и шурупах придется подумать самостоятельно.    

ltbp_DSC05786.jpg
ltbp_DSC05786.jpg

Динамик закрыт сеткой из акустической ткани. Сигнал подается посредством обычных пружинных зажимов.

ltbp_DSC05773.jpg
ltbp_DSC05773.jpg

 

Сабвуфер выглядит очень массивно, особенно на фоне мелких колонок-спутников. Динамик расположен на передней панели за несъемной металлической сеткой.   Корпус изготовлен из плит MDF толщиной около 13 мм. Порт фазоинвертора выведен на боковую панель. Сзади на металлической пластине рядом с большим радиатором можно увидеть только лишь разъем для подключения блока управления и выходные клеммы для сателлитов. Естественно, есть в наличии сетевой разъем и выключатель питания. 

ltbp_DSC05778.jpg
ltbp_DSC05778.jpg

Сам по себе выносной блок управления оформлен в одном стиле с сателлитами и устанавливается на небольшой металлической подставке. На передней панели  в самом центре расположена большая ручка-валкодер для осуществления основных регулировок. 

ltbp_DSC05795.jpg
ltbp_DSC05795.jpg

Чуть выше находятся несколько кнопок для выбора источника сигнала, поканальной регулировки громкости и т.д. Вся основная информация отображается на жидкокристаллическом дисплее, смущает только отсутствие подсветки, которой явно будет не хватать в темное время суток. 

ltbp_DSC05799.jpg
ltbp_DSC05799.jpg

Основные входные разъемы находятся сзади. Аналоговый сигнал можно подавать на группу из трех обычных 3.5 мм разъемов, которые переключаются в два режима: "5.1 вход" и "три стерео". Цифровой сигнал можно подать на коаксиальный или оптический вход.  

ltbp_DSC05800.jpg
ltbp_DSC05800.jpg

Для еще большего удобства в комплект поставки входит пульт дистанционного управления. Он сделан в обычном пластиковом корпусе и обладает средней эргономикой. Функции все те же, которые доступны при использовании кнопок на проводном блоке: регулировка громкости общая и поканальная, выбор источника, выбор режима и эффектов, включение и выключение. Из дополнительного хочется отметить только кнопочку "test", нажатие на которую позволяет генерировать шум в различных каналах для контроля правильности инсталляции. 

ltbp_DSC05801.jpg
ltbp_DSC05801.jpg


Конструкция 

ltbp_DSC05803.jpg
ltbp_DSC05803.jpg

В каждом сателлите используется по одному широкополосному динамику. Диффузор композитный: плотная бумага покрыта с внешней стороны серебристой краской. Подвес резиновый. Магнитная система экранирована. Акустическое оформление - фазоинвертор, небольшая пластиковая трубка находится на задней панели каждой из колонок. 

ltbp_DSC05781.jpg
ltbp_DSC05781.jpg

Диффузор мощного десятидюймового басового динамика тоже сделан из бумаги. К сожалению, нам не удалось снять головку для более детального изучения и измерения основных параметров, т.к. это не возможно вследствие порчи внешнего вида акустики. Изнутри видно только, что магнитная система не экранирована, а в ее керне предусмотрено отверстие для охлаждения катушки. 

ltbp_DSC05783.jpg
ltbp_DSC05783.jpg

 

Труба фазоинвертора изготовлена из двух пластиковых половинок, которые надежно скреплены между собой. Вспоминая не слишком впечатляющую толщину стенок корпуса, становится понятно использование внутри сабвуфера большого количества распорок в виде уголков, повышающих жесткость системы. Вибродемпфирующего материала практически нет, если не считать нескольких небольших подушечек с ватой. 

ltbp_DSC05782.jpg
ltbp_DSC05782.jpg

 

Электронная часть впечатляет, так, для питания применен мощный тороидальный трансформатор, напряжение которого выпрямляется диодным мостом, который в свою очередь приклеен к задней металлической стенке для охлаждения. Усилители построены с применением микросхем TDA7294. По праву можно сказать, что это одни из самых лучших и мощных МС на сегодняшний день. При оптимальных условиях они позволяют "качать" 100 Вт на канал. Естественно, в нашем случае такие мощности не развиваются, зато чипы работают при минимальных искажениях, не заходя в "критические" зоны. Для сабвуфера, кстати, работают две такие микросхемы в   мостовом режиме.
 
Качество монтажа платы можно оценить как очень высокое, в общем и целом все сделано весьма качественно и без видимых ляпов.
Тестирование и прослушивание

ltbp_3.png
ltbp_3.png

 
Начнем, пожалуй, с амплитудно-частотной характеристики. Сателлиты начинают играть от 150 Гц. После 15 кГц наблюдается характерный для широкополосного динамика крутой спад. Общая неравномерность составляет ±5 дБ. Очевидно, что с такой АЧХ рассчитывать на очень высокую верность воспроизведения не приходится. Сабвуфер выходит на достаточный уровень звукового давления от 40 Гц, не заявленные 33 Гц конечно, но все равно впечатляет. Не радует только провал на АЧХ и два горбика, вследствие которых будет иметь место бубнение.
 

ltbp_4.png
ltbp_4.png

 

ltbp_5_1.png
ltbp_5_1.png

 
Искажения в сигнале, который воспроизводится сабом, небольшие. Пик на частоте около 100 Гц обусловлен корпусным резонансом.
 

ltbp_1.png
ltbp_1.png

 

ltbp_2.png
ltbp_2.png

 
Сателлиты играют чисто даже на высокой громкости. Искажения обусловлены гармониками низших и высших порядков.
 
Звучание системы оценить однозначно весьма сложно. Мощность высокая, действительно очень высокая. Тестовое помещение площадью порядка 20 м2 оказалось просто заполненным мощным звуком. Нелинейные искажения по субъективным ощущениям низкие даже на максимуме возможностей. Однако качественные показатели восторга не вызвали. Сателлиты играют живо, при этом тональная верность далека от идеала. Слегка не хватает высоких частот. Сабвуфер басит уверенно, однако он склонен к бубнению даже на не очень требовательных композициях. Кроме того, без дополнительных регулировок система играет не очень выразительно: мощный саб просто "давит" своей мощностью сателлиты. Поэтому поканальная регулировка оказалась весьма не лишней. В итоге Z-5500 Digital совершенно не раскрывается в музыке, но зато в компьютерных играх и кино это настоящий "монстр".
Заключение
Очевидно, что протестированная акустика сделана очень качественно. Однако она не является универсальной и "заточена" под конкретные сферы применения. Прежде всего это игры и кино, здесь потенциал системы раскрывается в полной мере. Если покупать данный продукт именно для этих задач, то выбор можно считать правильным, а деньги не зря потраченными.
 
Автор: Василий Запотылок

 Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

REVIEWED_BY__TECHLABS.png
REVIEWED_BY__TECHLABS.png

Упоминаемые товары
1 из 1
Товар устарел