Пришло время проверить заявленные производителем характеристики на практике, убедиться в улучшении скоростных показателей на новой 25 nm архитектуре и сделать соответствующие выводы.
Тестирование проводится на следующем оборудовании:
- процессор: AMD Phenom II X6 1090T;
- кулер: Cooler Master Z600R;
- материнская плата: Asus Crosshair 4 Formula (Bios ver.1902);
- видеокарта: GeForce GTX460 Hawk;
- оперативнаяпамять: A-Data Gaming Series 2*4 Gb 1600Mhz;
- накопитель: Crucial M4 64Gb CT064M4SSD2 (ver.0001) и Crucial RealSSD C300 64Gb CTFDDAC064MAG-1G1 (ver.0007);
- блок питания: OCZ Fatality 750 Вт;
- шасси: Cooler Master 690 II Advanced.
Оба
SSD-накопителя Crucial попали на наше тестирование со своими заводскими прошивками версий 0006 для С300 и 0001 для М4 соответственно. Но так как С300 приехал несколько раньше своего потомка, и в связи с рекомендацией самой Crucial относительно микрофризов на некоторых системах его прошивка была обновлена до версии 0007. Также к моменту начала тестирования на сайте Crucial появился пресс-релиз относительно новой версии прошивки для M4, улучшающей скоростные показатели на 20%, оптимизирующей и ускоряющей загрузку Windows и улучшающей показатель IOPS. Ее версия 0009, а вот куда делись промежуточные – загадка.
Поэтому мы протестировали SSD С300 только с прошивкой 0007, а М4 с обеими, дабы убедиться в правдивости заявлений производителя.
Подключались накопители к портам SATA III материнской платы Asus Crosshair 4 Formula, контроллеры сторонних производителей не использовались в связи с тем, что по тестам западных коллег данная материнская плата показала наилучшие скорости для ССД в сравнении с другими материнскими платами и отдельными контроллерами.
Первым проводился тест в программе Crystal Disk Mark, являющейся на данный момент простейшим и доступным каждому мерилом для сравнения скоростных характеристик любых накопителей. Результаты тестирования сведены в таблицу:

Crucial M4 64Gb и Real SSD C300 64Gb. Crystal Disk Mark - результаты
Как мы видим, М4 превосходит своего предшественника во всех тестах, что до прошивки, что после. Исключением является чтение блоков объемом 4 Кб, с обеими прошивками превзойти С300 по данному показателю ему не удалось.
Если вы интересуетесь тематикой SSD и их использования в среде Windows в частности, то могли прочитать в интернете мнение, что основным параметром, влияющим на работу операционной системы, является именно чтение блоков по 4 Кб. Так как в Windows именно эта операция преобладает как при загрузке операционной системы, так и при ее работе. Хотя при работе важным также становится и показатель скорости записи файлов размером до 4 Кб, которые Windows постоянно перезаписывает.
Получается, что, опираясь только на первый тест, можно подумать, будто бы М4 будет медленнее при работе именно с операционной системой. Посему требуются дополнительные тесты!
И, кстати, вы, наверное, заметили, что SSD C300 демонстрирует скорости, указанные производителем на упаковке с отклонением от заявленных в районе погрешности, а М4 на обеих прошивках в тестах показал скорости большие, чем заявленные. Связано это с использованием материнской платы, полностью раскрывающей его потенциал, а также является его отличительной чертой. Точнее сказать, производитель просто подстраховался, заявив скорости ниже номинальных.
Следующим тестом будет Intel NAS Performance Toolkit, имитирующий наиболее распространенные задачи, выполняемые жестким диском персонального компьютера, и позволяющий оценить его быстродействия в величинах, приближенных к реальным. Данные, полученные для обоих дисков, отражены на графике:

Crucial M4 64Gb и Real SSD C300 64Gb. Intel NAS Performance Toolkit - результаты
И снова мы видим практически безоговорочную победу М4, за исключением пресета, имитирующего копирование папки с большим количеством мелких файлов. Но как мы прочитали на упаковке М4, количество IOPS у него меньше, чем у С300, так что такой результат был вполне прогнозируем. Также М4 показал феноменальный результат в пресете, имитирующем одновременное считывание HD-файла с диска и запись нового. Похоже, инженеры Crucial основательно поработали над новой прошивкой.
Заключительным тестом выступит пакет Future Mark PC Mark Vantage. Запускался только один тест HDD,подсчитывающий производительность накопителей в игровых и повседневных приложениях, ведь производительность тестовой ситемы целиком нас не интересует.

Crucial M4 64Gb и Real SSD C300 64Gb. Future Mark PC Mark Vantage - результаты
В который раз мы видим безоговорочную победу М4 с обеими прошивками, за исключением теста загрузки приложений. Сказываются более низкие IOPS и скорости чтения файлов объемом 4 Кб. В остальном, в том числе скорости загрузки Windows, полный порядок.