Оперативная память Apacer DDR3 1333 – не оверклокерские модули с оверклокерским потенциалом

Apacer DDR3 1333
Источник: www.gigamark.com
20 апреля 2009 в 00:00
image

Сколько бы ни старались производители оперативной памяти увеличить частотный предел модулей стандарта DDR2 SDRAM, возможности технологии исчерпаны, и все усилия по созданию планок DDR2, способных работать на частоте свыше 800 МГц – всего лишь дань инертности потребителей. Понять природу инертности в данном случае несложно. Еще совсем недавно модули стандарта DDR3 SDRAM стоили гораздо дороже соответствующих по частоте оверклокерских DDR2, поэтому выбор людей, не обремененных свободной наличностью, был очевиден. Но даже сегодня к чему, например, человеку, недавно собравшему производительную систему с модулями DDR2-1066 (которая все еще полностью его устраивает) и желающему всего лишь увеличить объем оперативной памяти, менять всю систему в целом?

Наверное, есть здесь и доля психологического фактора. Все же многим морально трудно отдавать за "голые" планки DDR3 столько же денег, сколько за закованные в броню радиаторов оверклокерские DDR2. Последние ведь и в корпусе с окошком лучше смотрятся и слово "оверклокерские" многим душу греет…

Тем не менее, сегодня, пожалуй, уже настал тот момент, когда собирая производительную (!) систему с нуля, есть смысл отдавать предпочтение стандарту DDR3. Хотя бы по той простой причине, что при той же или большей, чем у оверклокерской DDR2 производительности, модули нового стандарта отличаются значительно более низким энергопотреблением и тепловыделением. Ведь эти два аспекта являются наиважнейшими после самой производительности.

В данном обзоре мы рассмотрим пару простых модулей DDR3-1333, произведенных хорошо известной компанией Apacer – одним из ведущих тайваньских производителей памяти. Слово "простых" употребляется в том контексте, что память не позиционируется в качестве оверклокерской. Но это вовсе не значит, что модули не могут использоваться в оверклокерских системах, а как раз даже наоборот, могут выступать в качестве более адекватной замены разогнанной DDR2. Ведь не секрет, что на платформе Intel максимальный разгон процессора иногда невозможен из-за оперативной памяти. Причем чем ниже множитель частоты процессора, тем выше вероятность, что непреодолимым препятствием для оверклокера могут стать именно недостаточно быстрая память. При этом частота в 1333 МГц для планок стандарта DDR2 фактически недоступна. К тому же для Apacer DDR3-1333 это явно не предел – на какую-нибудь величину модули явно разгонятся, а вот на какую, мы выясним при тестировании, но сначала рассмотрим их дизайн и характеристики.
 

Оперативная память Apacer DDR3 1333 – не оверклокерские модули с оверклокерским потенциалом

Apacer DDR3 1333
Как ни крути, любой продукт мы встречаем по одежке, то есть по упаковке, и если мы имеем дело с модулями памяти, то хорошо, если она вообще есть. У тестируемых с этим все в порядке, память имеет индивидуальную упаковку довольно приличных размеров, судя по оформлению и наличию в коробке еще восьми свободных слотов, предназначенную для поставки модулей сборщикам ПК.
 

Оперативная память Apacer DDR3 1333 – не оверклокерские модули с оверклокерским потенциалом


Так что, пожалуй, мы бы не стали называть это двухканальным комплектом, потому как в коробке может быть любое количество планок (но не более 10) – хоть три трехканальных комплекта для процессоров Intel для платформы LGA 1366. В том, что планки из одной коробки подойдут для использования в многоканальных конфигурациях доступа к памяти, сомнений не возникает – ведь все они принадлежат к одной партии и практически идентичны. Наклейка на крышке коробки сообщает нам, что внутри содержатся модули памяти DDR3-1333 (PC3-10600) емкостью 2 GB, а номинальное значение основного тайминга Cas Latency равно 9.

Кстати, что касается емкости модулей, объем в 2 GB на планку, то есть 4 GB на двухканальный комплект, на сегодняшний день является оптимальным. Этого с лихвой хватает для комфортной работы в ресурсоемких приложениях даже в среде ОС Windows Vista, достаточно для абсолютного большинства современных игр и, пожалуй, будет достаточно еще не менее года-двух. Некоторых осведомленных пользователей озадачивает, что из приобретенных 4 GB, в 32-битных операционных системах будут доступно только около 3 GB, а с 64-битными пока мало кто хочет связываться. Тем не менее, время 32-битной адресации подходит к концу и вскоре на 64-битные ОС придется "пересесть" всем, кому важен объем ОЗУ, так что, наверное, лучше поздно, чем никогда. Хотя в случае с 4 GB ОЗУ особого смысла переход не имеет, так как 64-битные коды программ занимают в памяти значительно больше места и, вполне возможно, что "отвоеванный" гигабайт памяти, тут же будет занят разросшимися кодами приложений. Но вернемся к теме нашего обзора – модулям памяти Apacer DDR3-1333.

Планки имеют вполне стандартный вид и представляют собой кусочки текстолита стандартных размеров, по обеим сторонам которых распаяно по 16 чипов емкостью 1024 Мбит (в FBGA упаковке) и микросхема EEPROM, в которой хранятся данные SPD.
 

Оперативная память Apacer DDR3 1333 – не оверклокерские модули с оверклокерским потенциалом

Чипы произведены компанией Micron, что легко выявить при их визуальном осмотре – в процессе производства рассматриваемых модулей Apacer не стала заниматься перемаркировкой микросхем. Действительно, стесняться того, что чипы произведены едва ли не самым известным и узнаваемым производителем микросхем памяти ни к чему.

 

Оперативная память Apacer DDR3 1333 – не оверклокерские модули с оверклокерским потенциалом


Содержащаяся в SPD информация относительно штатных таймингов модулей выглядит несколько странно. Во-первых, для заявленной номинальной частоты 1333 МГц указан "щадящий" набор задержек 99-24, в то время как стандартным является 88-24. Во-вторых, несколько странно смотрится ряд более низких частот, среди которых нет ни одной стандартной. Эта часть информации более похожа на SPD оверклокерских модулей DDR2. Хотя проблем данное обстоятельство вызвать не должно. К примеру, для ближайшей стандартизированной частоты 1066 МГц соответствующий набор таймингов будет задан уже при 1036 МГц, то есть как бы немного заранее. Хотя в любом случае покупать более дорогую память DDR3 -1333 для того, чтобы использовать ее как DDR3-1066, по меньшей мере, нецелесообразно, так что вышеописанные странности следует рассматривать как некоторые особенности и не более того. 
 

Оперативная память Apacer DDR3 1333 – не оверклокерские модули с оверклокерским потенциалом


Ну а по поводу завышенных таймингов при штатной частоте 1333 МГц, забегая вперед, скажем, что Apacer просто перестраховалась – при данном клокинге и номинальном напряжении питания, память прекрасно работает со стандартным набором задержек 88-24 и даже с 77-20.

На этом визуальное знакомство с модулями можно считать законченным, и мы переходим к тестированию.
Тестирование  
Рассматриваемые модули оперативной памяти Apacer DDR3-1333 тестировались на материнской плате GIGABYTE EP43C-DS3 с процессором Intel Core 2 Duo E8400. Остальной набор компонентов системы решающего влияния на результаты тестов не оказывает, поэтому, чтобы не загромождать материал, мы их не приводим.

Поскольку производительность одной и той же системы с различными модулями памяти, работающими на одной частоте и с одинаковыми наборами задержек адресации, но произведенными различными производителями будет идентичной, нас интересует именно способности тестируемой памяти к работе в режимах, выходящих за рамки штатных по таймингам или частоте. Так что целью нашего тестирования было выявить максимальные частоты памяти с наборами задержек 77-20, 88-24 и 99-27, при которых модули могли работать и оставались стабильны. Помимо этого можно было бы варьировать и напряжение питания, но практика показала, что при повышении напряжения, частотный предел, достигнутый модулями, снижается. Так что все результаты были получены при штатном вольтаже 1.5 В. Зато достигнутые нами результаты с высокой степенью вероятности можно повторить практически на любой системе, то есть даже на тех, в BIOS Setup которых не предусмотрена регулировка напряжения питания памяти.

Стабильность достигнутых результатов проверялась с помощью утилит Linpack и OCCT. Для удобства восприятия, результаты сведены в диаграмму.

 

Оперативная память Apacer DDR3 1333 – не оверклокерские модули с оверклокерским потенциалом


Итак, модулям не хватило всего лишь 20 МГц, чтобы достичь следующей стандартизированной JEDEC частоты 1600 МГц при номинальных, для данного значения, таймингах. И это без повышения напряжения питания! При установке более агрессивного набора задержек 88-24 максимальная частота ожидаемо снизилась, но снизилась на неожиданно малую величину. 1568 МГц при 88-24 – результат, по меньшей мере, незаурядный. Очередное ужесточение набора задержек до 77-20 снова вызвало снижение частотного предела, но на этот раз уже весьма значительное. Хотя и этот результат выглядит совсем незаурядно. Все же способность функционировать на частоте 1432 МГц с набором таймингов характерным для 1066 МГц, да еще и при штатном напряжении питания – возможность весьма выдающаяся.
Выводы
В ряде случаев модули Apacer DDR3-1333 будут весьма разумной альтернативой оверклокерской памяти стандарта DDR2. Обладая сравнимой ценой, протестированные планки способны работать на запредельных для DDR2 частотах, причем, в отличие от большинства последних, при штатном напряжении питания. К тому же сочетание таких переменных, как чипы от именитого производителя, репутация Apacer как производителя памяти и отличного (с некоторой поправкой на класс) оверклокерского потенциала, выглядит весьма заманчиво.
 

Оперативная память Apacer DDR3 1333 – не оверклокерские модули с оверклокерским потенциалом



Модули памяти предоставлены компанией Apacer

Благодарим компанию "IvenComputers" за предоставленные компоненты для тестового стенда
 
Автор: Александр Гуриненко
 
Оценка автора:    

8/10
8/10