Тест on-line ИБП Vivaldi Standart Server EA900 1000

image

VivaldiStandartServer (EA900) 1000: внешний вид
VivaldiStandartServer (EA900) 1000: внешний вид

 
На сей раз это будет модель ЕА900 мощностью 1000 ВА (700 Вт), которая представляет серию on-line решений начального уровня. Эти источники разработаны для протекции различных серверов или просто важных компьютеров. Мощность в данной линейке варьируется от 1 до 15 кВА.
Технические характеристики
Модель
Vivaldi Standart Server EA900 1000
Мощность, ВА
1000 (700 Вт)
Напряжение входное
120…300 В
Частота тока
46…54 Гц
Напряжение (на аккумуляторе)
220±3% В
Защита
Порты RJ-11/45
Тип АКБ
Герметичная свинцово-кислотная необслуживаемая АКБ
Время работы от аккумулятора
12 минут при полной нагрузке
Размер, мм
140х405х210
Входной разъем
IEC-320
Выходные разъемы
Одна стандартная розетка  
Управление
 RS-232
Масса, кг
9.2
 
* Технические характеристики заявлены производителем.
Комплект поставки
 

Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: упаковка
Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: упаковка

 
ИБП продается в обычной коробке из невзрачного картона, внутри которой можно обнаружить:
  • сам источник бесперебойного питания;
  • кабель для подключения к сети;
  • интерфейсный кабель RS-232;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон;
  • диск с ПО UPSilon 2000.

Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: кабели
Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: кабели

 

VivaldiStandartServer (EA900) 1000: инструкция
VivaldiStandartServer (EA900) 1000: инструкция

Внешний вид и конструкция
Отличительной чертой данной линейки является тот факт, что все бесперебойники, несмотря на высокую мощность и степень защиты, монтируются не в стойку, а устанавливаются на горизонтальной поверхности. Хорошо это или плохо, – сказать сложно. Конечно, если мы говорим о младших моделях, например, о тестируемой сегодня ЕА900 1000 ВА, то такой вариант симпатичен. Естественно, что при умеренной цене этот ИБП логично будет использовать в обычном офисе, где стойки может и не быть. В случае же более продвинутых решений (5000 ВА, 10000 ВА и т.д.) напольный вариант размещения все же не слишком удобен.
 

Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: вид спереди
Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: вид спереди

 
Радует тот факт, что  практически все источники Vivaldi, в частности и этот, изготавливаются в металлических корпусах. Это гарантирует дополнительную защиту, которая никогда не является лишней. Резиновых ножек на нижней панели нет, но и без них инсталляция получается достаточно уверенной, т.к. масса устройства велика.
 

Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: передняя панель
Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: передняя панель

 
Спереди расположена пластиковая накладка с продуманным и интуитивно понятным управлением. В самом низу расположены две отдельные кнопки для включения и выключения устройства. Чуть выше находится удобная картинка, которая не просто иллюстрирует принцип работы on-line источника, а при помощи светодиодов показывает, в каком режиме сейчас он находится (работа от сети, работа от АКБ или байпас). Чуть выше можно увидеть небольшой ЖК-экранчик, служащий для вывода более детальной информации. Здесь можно посмотреть величину входного и выходного напряжения, частоту, степень зарядки АКБ и мощность нагрузки. В общем, все очень удобно и продуманно.
 

Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: вид сзади
Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: вид сзади

Сзади перед нами предстала стандартная картина, но некоторые элементы все же нуждаются в описании. Во-первых, в продвинутой серии устройств Vivaldi уже устанавливает полноценный автоматический предохранитель вместо стандартной плавкой вставки. Во-вторых, разъемы для протекции сетевого оборудования универсальные, и в них можно подключать телефонные девайсы. Выход реализован в виде обычной розетки, поэтому без дополнительного фильтра-удлинителя не обойтись. И о грустном. Интерфейс все так же представлен устаревшим портом RS-232, когда даже младшие модели данного производителя уже оснащаются USB. Место для разъема подключения дополнительного батарейного блока закрыто заглушкой, поэтому по умолчанию время автономной работы не увеличишь.

Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: вид сзади
Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: вид сзади

Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: вид сзади
Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: вид сзади

Внутренняя конструкция оказалась очень продуманной. Батарейный блок полностью отделен  от электронного. Это хорошо как в плане надежности в целом, так и для поддержания оптимального температурного режима для АКБ. Три стандартных свинцово-кислотных аккумулятора установлены в вертикальном положении и соединены последовательно, то есть общее напряжение составляет 36 В. Емкость – 7 Ач. Электроника распаяна на большой плате с использованием модульной конструкции. Все отдельные модули (зарядка АКБ, блок управления, генераторы частоты и т.д.) смонтированы на своих отдельных платках. Уровень качества монтажа очень высокий. Силовые элементы закреплены на одном большом радиаторе с температурным датчиком. Для наилучшего охлаждения задействован стандартный вентилятор размером 80 мм. В заключение остается отметить, что производитель установил все необходимые фильтры против высокочастотных и импульсных помех.

Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: вид внутри
Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: вид внутри

В целом такая конструкция может быть оценена как наиболее правильная и продуманная. Ради справедливости отметим, что просто нельзя не заметить того факта, что точно такая же начинка устанавливается в известнейших ИБП Socomec Sicon и уже протестированных нами R-UPS.

Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: вид внутри
Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: вид внутри

Практическое тестирование

Практическое тестирование проведено по стандартной методике.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Время автономной работы находится на достаточно уверенном уровне.  При нагрузке 50% от номинала источник работает от аккумулятора порядка 9 минут, при нагрузке 90% - около 4 минут. Показатель не самый лучший, но для того, чтобы переждать кратковременное отсутствие напряжения в сети или завершить все процессы, его достаточно.

Форма выходного напряжения

Выходное напряжение имеет форму правильной синусоиды. Никаких искажений не наблюдается. Форма абсолютно не зависит от величины нагрузки и ее характера, будет ли она активной или с реактивной составляющей.

Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: тест
Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: тест

Холодный старт

Холодный старт ИБП Vivaldi происходит без видимых проблем, напряжение уже в первом периоде приобретает нужную форму и амплитуду.

Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: тест
Vivaldi Standart Server (EA900) 1000: тест

Температурный режим

Температурный режим работы ИБП благоприятный, что во многом обусловлено применением активной системы охлаждения. Лопасти кулера вращаются все время, но для уменьшения уровня шума все же предусмотрена ступенчатая регулировка частоты вращения в зависимости от величины нагрузки и температуры. Температурный режим работы благоприятный. Так радиатор силовых ключей не разогревается выше 50 градусов по Цельсию при любой нагрузке. Температуры чуть выше 60 градусов достигает сердечник высокочастотного трансформатора, но это абсолютно безопасно.

Негативным моментом здесь является только повышенный уровень шумности. Однако для подобных решений, где важнее всего надежность, это норма, а не исключение из правил.

Работа с компьютерными блоками питания

Для проверки совместимости мы традиционно используем блок питания SeaSonic SS-650HT, мощности которого вполне хватает для 100-процентной нагрузки источника. Никаких артефактов не наблюдается ни в одной из смоделированных ситуаций. 

Заключение

Внимательные читатели уже успели заметить, что чем качественнее рассматриваемое устройство, тем короче раздел, посвященный его тестированию. Vivaldi EA900 1000 служит тому подтверждением. В ходе практического теста мы не смогли выявить ни одного негативного фактора, который бы не соответствовал заявленным данным или настораживал потенциального покупателя. ИБП сделан продуманно, время автономной работы нормальное, на выходе генерируется правильная синусоида, а теоретическая надежность не вызывает опасений. В итоге остается только констатировать факт, что данную модель можно смело использовать для протекции одного-двух полноценных серверов.

Единственным спорным минусом является повышенный уровень шума, а неоспоримым недостатком – архаичный интерфейс RS-232. Однако первый минус является вынужденной мерой, а второй легко поправим, что, как мы надеемся, Vivaldi сделает в самое ближайшее время. 

Автор: Василий Запотылок

Упоминаемые товары
1 из 1
Товар устарел