ViewSonic VX2336S-LED – самый доступный монитор с матрицей e-IPS
Дизайн
Источник: www.techlabs.by
24 июня 2012 в 21:00
Его стоимость лишь немногим превышает 200 долларов, а это серьезная заявка, ведь цена вплотную приближается к моделям на матрицах TN+Film. И имея возможность немного доплатить, покупатель может всерьез задуматься над выбором, сделав его в итоге не в пользу TN. Но прежде чем делать какие-то выводы, познакомимся с нашим героем поближе и проверим его в деле.
Дизайнерское решение монитора выглядит несколько нетривиально. Все уже давно привыкли, что большинство мониторов в данном ценовом сегменте, предназначенные для домашнего использования, глянцевые. В ViewSonic VX2336S-LED глянца минимум – он частично присутствует на гранях корпуса, а также на нижней панели. Помимо этого глянцевым сделан периметр стойки – остальные поверхности матовые. Даже матрица, имеющая антибликовое покрытие.
Однако стоит признать, что примененный шероховатый матовый пластик выглядит достаточно бюджетно – нужно же было производителю в чем-то сэкономить для снижения итоговой стоимости. Зато, чтобы испачкать такое покрытие, нужно постараться.
Подставка для установки монитора ViewSonicна стол имеет закругленные углы, к основанию корпуса крепится путем привычного защелкивания. В задней части подставки предусмотрен вырез, позволяющий аккуратно уложить кабели.
Конструкция стойки привычная и позволяет изменять угол наклона панели относительно горизонтальной оси. Диапазон регулировки небольшой, но достаточный.
Также присутствует возможность крепления монитора к стене посредством стандартного кронштейна. Несмотря на применение в отделке корпуса недорого пластика, претензий к его качеству предъявить нельзя. Качество сборки также находится на высоком уровне.
Управление изображением
Кнопки управления изображением расположились внизу, прямо посередине передней панели. В последнее время от подобного решения мы уже несколько отвыкли, ведь дизайнеры, как правило, пытаются убрать их с глаз долой. Решение же, при котором пользователь видит кнопку, на которую он нажимает, однозначно удобнее.
Меню – традиционное для ViewSonic, оно состоит из восьми разделов. Первый отвечает за автоматическую регулировку изображения, во втором доступны ручные установки яркости и контрастности. В третьем пункте можно выбрать вход, а в четвертом – установить цветовую температуру. Доступные настройки: sRGB, синеватый, холодный, исходный, теплый и пользовательский.
Пятый пункт позволяет просмотреть информацию об устройстве, шестой – настроить изображение вручную. Здесь можно задать размер изображения, его положение, включить режим динамической контрастности и режим ECO. В седьмом пункте находятся настройки OSD-меню, наконец, последний, восьмой пункт, позволяет сбросить все установки к заводским.
Монитор поставляется в яркой картонной коробке, оформленной в привычных для ViewSonic цветах.
Комплектация выглядит следующим образом:
Для подключения монитора ViewSonicк выходу видеокарты предусмотрены аналоговый вход D-Sub и цифровой DVI-D, расположенные на задней панели справа от основания стойки. Разъем для кабеля питания находится от нее слева. Подключение кабелей вертикальное. Как видим, в данном мониторе отказались от HDMI-порта, видимо, в угоду снижения цены. На задней панели слева также обращает на себя внимание гнездо для замка безопасности Кенсингтона.
Паспортные данные
С подробными техническими характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. В мониторе применена e-IPS матрица со светодиодной подсветкой. Разрешение 1920 x 1080, яркость 250 кд/м², контрастность 1000:1. Заявленный коэффициент динамической контрастности вообще представляет собой невероятное соотношение 20000000:1. Время отклика – 6 мс.
Практическое тестирование мониторов включает в себя два этапа:
Объективное тестирование
Цветопередача
Цветопередача у данного монитора весьма неплохая, отклонения невелики, а условная линия в 3 dE пересекается лишь единожды.
Яркость черного участка | Яркость белого участка | Контрастность |
0.35 кд/м2 | 240.67 кд/м2 | 687.63:1 |
Черный, как видно из таблицы, не самый глубокий – 0.35 кд/м2, зато яркость высокая – 240.67 кд/м2.
Кривые гаммы не совпадают с целевой диагональю, но назвать такие отклонения критичными нельзя.
Цветовой охват хорошо согласуется с границами пространства sRGB, нареканий по этому параметру нет.
Контрастность | Яркость | Температура цвета |
70 | 100 | 6160 К |
Время отклика для большинства переходов находится в интервале 9-23 мс, но высоких скоростей от e-IPS матрицы мы и не ожидали.
Что касается углов обзора, то здесь вообще редкая картина: угол обзора по вертикали больше, чем по горизонтали. 93 градуса для горизонтального угла – величина не самая большая, а вот 126 градусов по вертикали – это, пожалуй, рекорд.
Равномерность подсветки матрицы отличная, даже на черном фоне не видно никаких огрехов.
Субъективные впечатления от формируемого монитором изображения хорошие. Цвета достаточно яркие и правильные, радуют широкие углы обзора. Градиенты смотрятся отлично, текст четкий и хорошо читаемый. Единственный недостаток e-IPS матриц – это невысокое время отклика. Проявляется он и здесь, в динамичных сценах порой заметны некоторые смазывания.
Итак, ViewSonic VX2336S-LED при своей стоимости – серьезный конкурент мониторам на матрицах TN+Film. Разумеется, для снижения стоимости производителю пришлось пойти на некоторые компромиссы, такие как использование в отделке корпуса недорогого пластика, а также отказ от порта HDMI. По остальным параметрам монитор ViewSonicхорош.
Автор: Андрей Ахрем