Обзор Android-смартфона Samsung i9000 Galaxy S
Технические характеристики Samsung i9000 Galaxy S
Источник: www.gagadget.ru
17 октября 2010 в 21:00
Если HTC Desire привлекает внимание в первую очередь за счёт своей программной части (оболочка HTC Sense, своевременное обновление до новейших версий Android), то Samsung Galaxy S берёт аппаратным оснащением. Он построен на базе процессора Samsung Hummingbird S5PC110, в который интегрировано вычислительное ядро ARM Cortex A8 и графический ускоритель PowerVR SGX540. Samsung заявляет, что это самый быстрый в мире ARM-процессор, и у нас пока нет оснований не верить этому заявлению. Но самой яркой (в буквальном смысле) особенностью аппарата является экран Super AMOLED.
Итак, технические характеристики Samsung Galaxy S выглядят следующим образом:
Samsung Galaxy S отличается крупными размерами, что отмечают все окружающие. Например, моя жена коротко охарактеризовала его одним словом: «Лопата». Тем не менее, людям с крупными руками его размеры наверняка придутся по душе. У меня, по крайней мере, они никакого дискомфорта не вызвали, тем более что благодаря небольшой толщине телефон отлично лежит в кармане джинсов.
Внешне Galaxy S кажется копией iPhone. Но, в отличие от «айфона», корпус у смартфона Samsung откровенно пластиковый (включая псевдометаллическую блестящую рамку вокруг экрана, которая выглядит покрашенной китайской серебрянкой). За счёт этого вес аппарата невелик, при первом знакомстве аппарат кажется слишком легким для столь солидных размеров. Вообще материалы не вызывают «вау-эффекта», который лично я ожидал получить от телефона с такой стоимостью.
Задняя крышка покрыта симпатичным узором из цветных (сине-зелёных) кружочков, спрятанных под слоем прозрачного пластика.
К сожалению, этот пластик изнашивается даже от простого ношения в кармане, на крышке появляются мелкие царапины и затёртости, которые в зависимости от освещения могут выглядеть как светлые или тёмные пятна. В целом ничего страшного, но, на мой взгляд, подобные мелочи неприемлемы в аппарате, уверенно претендующем на роль лучшего Android-смартфона 2010 года.
Расположение кнопок и разъёмов вполне стандартное: разъёмы сверху, сдвоенная клавиша громкости слева, кнопка питания (она же – блокировки смартфона) – справа.
Как я уже упоминал, в Galaxy S установлен огромный 4-дюймовый экран, выполненный по технологии Super AMOLED и имеющий разрешение 480х800 точек (соотношение сторон 16:9). Размеры экрана и возможность регулировать его яркость в широких пределах позволяют с успехом использовать смартфон для чтения текстов с экрана.
В целом по яркости и насыщенности красок этому экрану на сегодняшний день нет равных, хотя TFT-дисплеи отличаются более правдоподобной цветопередачей и способны отображать более чистый белый цвет.
Непонятно почему, но в Galaxy S отсутствует олеофобное покрытие на экране (в Samsung Wave оно имеет место быть), так что убрать грязь и отпечатки пальцев с экрана достаточно сложно: они просто размазываются, но никуда не деваются. Приходится использовать влажные салфетки для чистки техники. Зато в Galaxy S экран защищён особо прочным алюмосиликатным стеклом Gorilla Glass, так что особо беспокоиться за его сохранность не приходится.
В Samsung Galaxy S используется крупный аккумулятор ёмкостью 5,55 Вт*ч (1500 мАч). При небольшом количестве разговоров, активном использовании мобильного интернета (Twitter, Facebook, Push-синхронизация электронной почты) и некотором количестве игр аппарат способен прожить ровно один рабочий день, т. е. если утром я снимаю его с зарядки, то по возвращении домой мне надо сразу же опять ставить его на зарядку. Интересно, что Samsung Wave, построенный на той же самой аппаратной платформе и оснащённый таким же аккумулятором, в аналогичных условиях способен прожить без подзарядки два дня.
У меня есть теория, что сама операционная система Android плохо оптимизирована с точки зрения энергопотребления. В пользу этой теории говорит и тот факт, что ранее Acer Liquid e продемонстрировал меньшее время автономной работы, чем Acer neoTouch S200 (эти два смартфона также используют одинаковые платформы и батареи, но первый работает под ОС Android, а второй – Windows Mobile 6.5).
Как и следовало ожидать, производительность Samsung Galaxy S находится на отличном уровне, даже самые тяжёлые приложения (то есть игры) просто летают. Можно ожидать, что после обновления до Android 2.2 производительность ещё подрастёт за счёт оптимизации системы.
15 октября компания Samsung начала официальное обновление Galaxy S до Android версии 2.2. Первыми «под раздачу» попали скандинавские страны, до СНГ волна обновлений пока ещё не добралась, так что в настоящее время официальные Galaxy S работают под управлением Android 2.1 с установленной поверх него оболочкой TouchWiz 3.0.
TouchWiz 3.0 выглядит как «карамельная» версия эппловской мобильной операционной системы iOS. Возможности интерфейса в целом аналогичны bada-версии.
Одним из главных минусов Galaxy S является неполная локализация. В телефоной книге отсутствует кириллица в полоске быстрой навигации по контактам. В приложении «Телефон» ввод кириллицы не предусмотрен в принципе, что не позволяет использовать T9-поиск по контактам, если их имена записаны на русском или украинском языках. Выходом из этой ситуации является установка бесплатного приложения Dialer One, так что проблема не смертельная – и всё же непонятно, почему производитель не позаботился об этом самостоятельно.
В телефонную книгу, как и в Samsung Wave, интегрирована работа с социальными сетями Twitter и Facebook. В свойствах контакта появляются дополнительные закладки «События» и «Медиа», куда и собирается связанный с этим контактом контент из социальных сетей (записи в Twitter, фотографии из Facebook). Социальные функции работают, но до уровня HTC Sense не дотягивают. В остальном телефонная книга стандартна для Android-устройств.
Для ввода текста можно использовать как стандартную Samsung'овскую виртуальную клавиатуру, так и клавиатуру Swype, которая позволяет не отрывать палец от экрана при вводе слова, а просто перемещать его от буквы к букве. Разумеется, Swype не может корректно распознавать слова, отсутствующие в её словаре, но если вы просто напечатаете слово – оно автоматически будет добавлено в словарь. Переключение раскладки в Swype тоже реализовано очень удобно, достаточно просто провести пальцем вертикально вверх из левого нижнего угла виртуальной клавиатуры.
В телефоне есть отличный FM-приёмник с редкой возможностью автовыключения (её по достоинству оценят те, кто любят засыпать в наушниках). Как водится, есть автоматический поиск станций. В избранное можно занести шесть станций, они будут отображаться в виде кнопок на главном экране приложения.
Как и другие современные смартфоны Samsung, Galaxy S «из коробки» поддерживает проигрывание видеофайлов в форматах WMV, DivX и H.264, в том числе и упакованных в контейнер MKV. Встроенный музыкальный плеер поддерживает проигрывание файлов не только в форматах MP3 и AAC, но и в куда более редких OGG и FLAC. К сожалению, мне не удалось заставить телефон корректно распознать теги во FLAC ни на одном файле из моей обширной коллекции, а некоторые файлы (заведомо нормальные) воспроизводились с заметными запинками. Проигрывание MP3 не вызывает никаких проблем, в т. ч. и с тегами. Качество звука отличное, в комплекте поставляются те же самые (неплохие) затычки, что и с Wave.
На закуску оставим предустановленный пакет приложений ThinkFree, предназначенный для работы с документами Microsoft Office.
В Samsung Galaxy S используется 5-мегапиксельная камера с автофокусом и возможностью записи HD-видео (1280х720 точек, 30 кадров в секунду, прогрессивная развёртка). Судя по всему, модуль аналогичен используемому в уже неоднократно упомянутом выше Wave. От себя добавлю только, что дизайнеры Samsung настолько рьяно копировали iPhone, что решили убрать с правой грани аппарата кнопку камеры. В результате делать фотографии при помощи Galaxy S почти так же неудобно, как и при помощи аппаратов HTC.
В итоге наш «суперсмартфон» Samsung Galaxy S производит достаточно противоречивое впечатление. На бумаге ему практически нет равных, но на практике оказывается, что всё не так гладко.
Недостаточно качественный корпус является весьма серьёзным недостатком дорогого аппарата, который по определению должен обладать имиджевым элементом (напрочь отсутствующим в случае с Galaxy S). Заявленная поддержка FLAC на поверку работает через пень-колоду, а недостатки локализации позволяют рекомендовать Galaxy S в первую очередь тем пользователям, которые любят покопаться в своём телефоне и настроить всё «под себя». Тем же, кто хочет купить смартфон и просто им пользоваться, лично я порекомендую смотреть на модели HTC. Пока неизвестно, будут ли эти недостатки устранены в обновлении до Android 2.2.
С другой стороны, с точки зрения железа и особенно экрана Galaxy S действительно не имеет себе равных на рынке, поэтому если вы хотите «самое-самое» и не боитесь необходимости немного поработать напильником, то вряд ли этот аппарат вас разочарует.
Автор: Павел Урусов