Королевский размер. Обзор 60-дюймового телевизора Philips 60PFL9607T
Упаковка и комплектация
Источник: www.techlabs.by
11 февраля 2013 в 21:00
«Побочным» эффектом зрелости технологии в случае ТВ является доступность действительно больших диагоналей, а также возможность купить лучшее уже сейчас. К нам в руки попал телевизор королевского размера – 60-дюймовый Philips 60PFL9607T. По совокупности характеристик и возможностей это один из лучших ЖК-телевизоров на рынке вообще, он позволяет оценить, как далеко зашла ЖК-технология в целом, и куда будет стремиться индустрия в будущем. И, пожалуй, мы сможем довольно близко подойти к ответу на вопрос: стоит ли покупать ЖК-телевизор сейчас или подождать новинок из стана OLED, а то и Ultra HD-телевизоров.
Телевизор поставляется в огромной коробке, ведь его диагональ – не шутка! – 152 сантиметра. Переносить и распаковывать безопасно этот телевизор можно только вдвоем.
В комплекте имеются все необходимые кабели кроме HDMI (качественный кабель нужной длины необходимо приобрести заранее), две пары 3D-очков, подставка с кабельными стяжками, набор стеновых креплений и пульт со встроенной QWERTY-клавиатурой на обратной стороне.
Экран | Диагональ экрана: 60 дюймов (152 см) Формат изображения: 16:9 Разрешение: 1920х1080 Яркость: 450 кд/м² Подсветка: Прямая светодиодная подсветка (LED Pro) Динамическая контрастность: 150000000:1 Частота кадров: 1200 Гц Показатель четкости изображения 3D Clarity: 1000 3D: Активное 3D |
Smart TV | Smart TV: Smart TV Премиум Wi-Fi: Встроенный Wi-Fi Skype: Да Поддержка MyRemote: Да |
Поддержка стандартов вещания | Цифровое ТВ: DVB-C MPEG2*, DVB-C MPEG4*, DVB-T MPEG2*, DVB-T MPEG4*, DVB-T2, Freeview HD Поддержка DVB-T2: Да Интерактивное цифровое вещание: HbbTV |
Мультимедиа | Цифровой мультимедийный плеер: Да Форматы воспроизведения изображений: JPEG Формат воспроизведения музыки: MP3, WMA версии 2 до версии 9.2, AAC Форматы воспроизведения видео: AVI, MKV, H264/MPEG-4 AVC, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, WMV9/VC1 EasyLink (HDMI-CEC): Да Электронное руководство пользователя: Да |
Звук | Выходная мощность (RMS): 2 x 20 Вт (40 Вт) Улучшение звука: Автоограничение громкости, Clear Sound, Incredible Surround Тип АС: Прилагаемая подставка Soundstage |
Разъемы | Порты SCART / HDMI: 1/5 Входы компонентного видеосигнала (YPbPr): 1 Порты USB: 3 Порт VGA PC с аудиовыходами (л/п): Да Наушники: Да |
Габариты | Вес устройства, кг: 29,5 Размеры устройства с подставкой (Ш x В x Г): 1383 x 870 x 241 мм |
Перед нами Full HD панель, достигшая фактически потолка возможностей технологии. Колоссальная контрастность, отличное время отклика, прекрасные углы обзора – применительно к характеристикам можно использовать только превосходные степени. Даже традиционно сильные в области уровня черного и контраста плазменные телевизоры будут потеснены этим «монстром».
Philips, как обычно, предлагает ряд фирменных «фишек» – это уже знакомая нам задняя подсветка Ambilight Spectra XL, совокупность технологий улучшения изображения Perfect Pixel HD и Perfect Motion Rate с разверткой 1200 Гц. В отличие от уже протестированной нами «восьмерки», данный телевизор поддерживает профессиональную цветовую калибровку ISF.
В классе 60 дюймов уже не так актуальна толщина телевизора Philips, располагать его в совсем небольшом помещении в любом случае не имеет смысла, поэтому дизайнеры Philips сосредоточились на общем впечатлении, а не на рекордных габаритных параметрах. В результате рамка вокруг телевизора имеет стандартные габариты, хотя на фоне огромного экрана она в любом случае теряется.
Цветовая гамма телевизора – неожиданно удачное сочетание белого с серебристым. Это позволяет создать, невзирая на колоссальную площадь экрана, впечатление «воздушности» и легкости.
Серебристые поверхности телевизора – детали рамки, особый элемент с индикатором включения, накладка на подставку – декорированы под полированный алюминий.
Установить телевизор Philips можно на стену (и это наиболее разумно) как используя комплектные крепления, так и на любой стандартный VESA-кронштейн, а также на предлагаемую подставку. В последнем случае придется закрутить шесть винтов при помощи комплектного ключа-шестигранника. Подставка позволяет поворачивать телевизор на 15-20 градусов вправо и влево, что бывает удобно, например, если вы будете смотреть его из двух точек в комнате.
Подставка, к слову, получилась многофункциональной. Мало того, что она держит телевизор традиционным образом, так еще и исполняет роль настенного кронштейна: она крепится на стену, а уже потом к ней при помощи специальных шарниров, имеющихся в комплекте, – и сам телевизор. Еще один момент касательно нее: подставка имеет интегрированную звуковую систему, для работы которой необходимо подключить небольшой оригинальный кабель к телевизору.
При настенном размещении в идеале имеет смысл выбирать стену однородного светлого тона для работы системы Ambilight. Однако отметим, забегая вперед, что эта система отлично себя проявляет, даже если установить телевизор вдали от стен в самых обычных жилых условиях.
Все коммуникации, кроме сетевого разъема, выведены под прямым углом к плоскости экрана. Объемные разъемы вроде SCART выведены через переходники. 5 портов HDMI, как нам кажется, будет достаточно для любого случая домашнего применения. Все подключения очень просты, а после того, как они сделаны, кабели прекрасно прячутся при помощи стяжки, расположенной за ножкой телевизора. В случае настенного размещения, конечно, желательно еще до отделки помещения предусмотреть подведение необходимых коммуникаций за телевизор.
Телевизор потребляет в пике 135 ватт, в обычном режиме работы – в два раза меньше. Здесь даже самые современные плазменные конкуренты пасуют – их потребление выше в 4-6 раз.
Меню телевизора активируется с пульта. Оно полностью аналогично используемому в 8-ой серии телевизоров Philips, за исключением пары моментов, поэтому в основном мы повторим уже известное нашим постоянным читателям описание.
Можно зайти в глобальные настройки при помощи «домашнего экрана» (соответствующая кнопка «домой» на пульте), либо изменять самые актуальные настройки для конкретного режима при помощи кнопки «опции» на пульте.
Домашний экран дает доступ к основным функциям телевизора – собственно просмотр программ в цифровом или аналоговом эфире; работа с внешним сигналом; встроенный медиаплеер; Skype; набор интернет-сервисов Smart TV; запись эфира на внешний носитель; программа телепередач (только для цифрового ТВ и при поддержке провайдером этой функции), а также расширенная помощь. Кстати, бумажная инструкция к телевизору минималистична и включает только базовые настройки. Всю основную информацию рекомендуется получать из встроенной справки.
Изображение можно настроить тремя различными способами. Во-первых, из домашнего экрана открывается возможность пошаговой пользовательской настройки. Для того чтобы ее сделать, нужно просто отвечать на вопросы – сделать картинку ярче или тусклее, резче или мягче, насыщеннее и так далее.
Во-вторых, доступен ряд пресетов с уже заложенными параметрами цветности, четкости и рядом иных. Из них наиболее удовлетворительным является пресет Movie, остальные слишком сильно задирают контрастность и насыщенность, мешая естественной цветопередаче.
Наконец, если зайти в настройки из домашнего экрана, перед нами предстает возможность изменять параметры фирменных технологий, о которых речь пойдет ниже. Подстроив каждую технологию, можно добиться оптимальной картинки, либо, например, экономии электроэнергии. Дополнительно имеется возможность пользовательской настройки гаммы и цветовой температуры, хотя полноценной многоточечной CMS в телевизоре, увы, не предусмотрено.
В продвинутых настройках также можно включить динамическое регулирование яркости картинки в зависимости от уровня освещенности в комнате.
В новой прошивке исправлен фактор, который вызвал у нас нарекание в предыдущем тесте – скорость работы меню телевизора. На сей раз все меню открывается достаточно бодро, хотя, на наш взгляд, все равно приходится порой делать слишком много операций, чтобы добраться до той или иной настройки.
Компания Philips привлекает своих покупателей довольно широким спектром «фич», которые не имеют аналогов у других производителей. В основном их функция обеспечивает различные аспекты качества картинки и звука, а также комфорта просмотра.
Именно с комфорта просмотра обычно и начинается знакомство с фирменными особенностями телевизоров Philips. Речь идет, разумеется, о технологии Ambilight Spectra XL. Ее суть заключается в том, что по бокам и вдоль верхней грани экрана телевизора сзади размещена линейка цветных светодиодов, которые рисуют на стене цветные сполохи, как бы продолжающие картинку на экране. В случае нашего телевизора диоды очень мощные – комната площадью 30 метров будет освещена так, как будто включен торшер, таким образом, источник фоновой подсветки не потребуется.
Это здорово поднимает комфорт просмотра, поскольку нет утомляющего зрение контраста между ярким экраном и темной комнатой. Также зрительно увеличивается размер экрана, и происходит большее погружение в кинособытия. У телевизора есть возможность подстройки цвета фона стены, если она отлична от белой. Однако даже если просто установить телевизор в комнате на стойку, пусть и в окружении обычных предметов обстановки, Ambilight преображает окружение телевизора своим мощным и ровным светом. При желании можно отключить эффект динамического продолжения картинки цветными сполохами, а оставить равномерную подсветку одного из цветов, включая белый. Интенсивность, яркость и динамику Ambilight также можно гибко настраивать в меню.
Наиболее сильно на изображение влияет группа технологий Perfect Pixel HD. Philips, вне всякого сомнения, является на текущий момент лидером в области технологий плавной картинки. Называется данная технология Perfect Natural Motion и служит для согласования частоты развертки между источником сигнала и панелью телевизора. Как известно, частота кадров в фильмах – 24, 25 или 29.997 кадров в секунду, а частота развертки субполей нашего телевизора достигает 1200 Гц (Perfect Motion Rate). Таким образом, уложить ровное количество кадров источника в развертке телевизора без специальных ухищрений невозможно, и поэтому без технологии Perfect Natural Motion возникает эффект «строба», картинка кажется неплавной, дергающейся. Для того чтобы картинка казалась плавной, процессор в телевизоре создает ряд дополнительных, промежуточных кадров, количество которых и можно регулировать в настройках. Выставление максимального уровня вызывает иногда появления артефактов, а вот на среднем и минимальном уровне артефактов почти нет, а картинка действительно очень плавная в самых динамичных сценах.
Еще одной технологией, которая улучшает воспроизведение быстрых сцен, является Clear LCD. Она использует динамически мерцающую заднюю подсветку с целью уменьшить размытие объектов в движении.
Технологии Advanced Sharpness и Perfect Contrast отвечают за повышение резкости и контраста картинки. На наш взгляд, при достаточно качественном источнике сигнала в их использовании нет необходимости.
Несмотря на то, что мы рассматриваем динамическую заднюю подсветку только сейчас, возможно, это первая же настройка, к которой стоит обратиться, чтобы добиться наилучшего качества изображения. Функция микродимминга динамической подсветки изменяет интенсивность подсветки различных областей экрана, приглушая ее там, где на экране выводятся темные области. Если поставить интенсивность данной технологии на максимум, будет достигнут потрясающий уровень черного с очень ровной заливкой. Из коробки телевизор Philips оптимизирован для меньшего энергопотребления (что в наших условиях не так актуально, особенно учитывая довольно смешную мощность телевизора), и уровень черного не блещет – отчетливо видны «облака» на равномерной заливке. Но как только мы выбираем «наилучшее изображение» в соответствующей графе, то получаем совсем другую картинку.
Smart TV – это набор мультимедийных расширений, который позволяет свести до минимума роль компьютера и других вспомогательных средств при работе с телевизором. В этом хабе цифровых развлечений собран доступ в интернет, интернет-телевидение, социальные сервисы, Skype.
Для работы Smart TV необходимо интернет-подключение. Телевизор работает со встроенным адаптером Wi-Fi, можно также воспользоваться проводным подключением. Работа Smart TV и медиаплеера полностью аналогична таковой у «восьмерки», которую мы обозревали ранее.
Заслуживает внимания такой элемент интеграции с современными цифровыми устройствами, как MyRemote - поддержка управления телевизором с iPhone, iPad, а также устройств на базе Android – телефонов и планшетов.
Оптимальным расстоянием для просмотра телевизора, если вы хотите получить максимальное погружение в соответствии со стандартом TXH, составляет 2.1 метра. Это значит, что вроде бы гигантская диагональ будет вполне уместна даже в относительно небольшом помещении, отведенном для домашнего кинотеатра.
К качеству изображения телевизора очень сложно придраться. При желании можно пожаловаться на несколько неестественную цветопередачу (на что обратят внимание только гурманы), однако телевизор предлагает систему калибровки ISF, поэтому даже тот незначительный процент людей, который будет неудовлетворен цветопередачей, имеет полную возможность пригласить сертифицированных специалистов для настройки телевизора, после чего он будет представлять собой эталонный экран.
Обычные «болезни» ЖК-панелей в виде неравномерной заливки, более низкого, по сравнению с плазменными экранами контраста, «серым» черным цветом тут просто отсутствуют после небольшой настройки. То есть, в принципе, мы вполне можем говорить о близкой к идеалу картинке. Словечко «близкой» оставляем для неумолимого прогресса, который за считаные годы порой двигает планку качества так, как мы и не могли мечтать.
У телевизора матовый экран. Мы специально выделили эту особенность, потому что найти на рынке телевизор, в котором в яркий день не видишь самого себя, нынче большая проблема. Здесь же экран не бликует, позволяя использовать его в помещениях с самой разной освещенностью, чему способствует и огромный запас по яркости.
Две технологии мы выделим отдельно. Сочетания Perfect Motion HD и PMR 1200 Гц позволяют добиться уникальной плавной картинки. Однако есть определенная категория людей, которой больше по душе подача картинки, как в кино, – с эффектом стробоскопа. Для этого случая данный оптимизатор картинки можно просто отключить.
Второе по силе впечатление оставляет работа Ambilight. На рынке эта технология уже не первый год, однако, по нашему скромному мнению, только за последние два года она достигла такой зрелости, что телевизоры без нее начинают восприниматься как будто лишенными чего-то важного. Не имеет значения, ставите ли вы телевизор на стойку около мебели или вешаете на белоснежную стену – Ambilight будет усиливать эффект погружения в фильм, а также делать просмотр более комфортным.
Кстати, для теста картинки мы использовали диски Blu-ray, игры на Sony PlayStation 3 и спутниковый эфир НТВ+ HD, то есть все сигналы были в качестве Full HD. C сигналами низкого разрешения, естественно, результат будет не таким впечатляющим, так что, покупая подобный телевизор, имеет смысл потратить хотя бы 20% его цены на оснащение дома источниками качественного HD-сигнала.
Трехмерный эффект в телевизоре реализован посредством затворной технологии. Здесь, пожалуй, в первый раз телевизор самую малость уступает конкурентам – топовым плазменным панелям, т.к. 3D на них сопровождается чуть меньшим количеством перекрестных помех, что заметно на очень контрастных сценах. Однако в подавляющем большинстве кадров эффект выглядит замечательно. Кстати, для 3D лучше подсаживаться к телевизору еще чуть ближе, чем рекомендованная THX дистанция.
3D-очки также могут использоваться для весьма необычной цели – просмотра двух независимых двухмерных изображений на одном экране. Наиболее очевидное применение – это игры для двух игроков. В то время как обычные телевизоры выводят две картинки на один экран, разделяя его по горизонтали или вертикали, 3D-телевизор Philips позволяет выводить обе картинки на весь экран, а благодаря очкам каждый пользователь видит только предназначенное для него изображение.
Динамики телевизора встроены в его подставку. Они имеют суммарную мощность 40 Вт и играют в целом неплохо, однако на фоне потрясающей картинки эффект, мягко говоря, теряется. Мы настоятельно советуем, приобретая телевизор подобного класса, не рассчитывать на его собственные звуковые возможности, а озаботиться покупкой полноценного домашнего кинотеатра.
Итак, стоит ли приобретать, возможно, лучший ЖК-телевизор на рынке сейчас, или ждать прихода Ultra HD панелей, технологии OLED, лазерного 3D и прочих прелестей, которые нам обещают сверхсовременные технологии? Пожалуй, чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить историю текущего поколения панелей. Первые Full HD панели появились на массовом рынке порядка 7 лет назад. До этого примерно такой же промежуток времени они «гуляли» по различным выставкам и демонстрировались в качестве диковинок. Четыре года назад окончательно был выбран стандарт для дисков с Full HD контентом. Наконец, не более двух-трех лет назад появилась возможность практически любой фильм приобрести на Blu-ray, без проблем подключить Full HD спутниковое телевидение, расцвели буйным цветом HD-трансляции в интернете.
Другими словами, Full HD сейчас находится на пике своего развития, в то время как стандарты Ultra HD – в самом начале пути. Ускорение прогресса позволит ему отвоевать свое место на прилавках быстрее, возможно, за 3-4 года вместо 7 лет, которые ушли на это у Full HD. Если вы готовы ждать столько – топовый 60-дюймовый ЖК-телевизор однозначно не для вас.
Тем же, кто считает вполне адекватным срок в 3-4 года (а скорее всего даже больше), в течение которых Philips 60PFL9607T будет оставаться актуальным, можно смело рекомендовать эту отличную панель, у которой мы практически не смогли найти недостатки.