Сегодня у нас на обзоре новинка в мире электронных книг, которая была представлена совсем недавно, OnyxBoox Leaf 2.

Ридер получил увеличенную диагональ экрана, физические клавиши управления на корпусе и обновленную аппаратную платформу с операционной системой Android 11. OnyxBoox Leaf 2 доступен в двух цветовых вариантах: черном и белом. Я не просто так выделил разные цветовые решения данной модели, так как отличаться они будут не только внешностью.

А теперь устраивайтесь удобнее, далее обо всем более подробно и по порядку.

Технические характеристики

Модель

ONYX BOOX Leaf 2

Дисплей

E Ink Carta Plus, 7 дюймов, разрешение1264x1680 точек, 300 ppi, 16 градаций серого (до 256 программно)

Подсветка

MOON Light 2

Тип сенсора

Емкостный

Дополнительные функции

SNOW Field

Операционная система

Android 11

Установка сторонних приложений

Есть

Возможности управления

Сенсорный экран, кнопки листания

Процессор

4-ядерный, 2 ГГц

ОЗУ

2 ГБ

ПЗУ

32 ГБ

Проводной интерфейс

USB Type-C с поддержкой OTG

Беспроводной интерфейс

Wi-Fi IEEE 802.11ac с поддержкой 2,4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0

Аудио

Динамик, микрофон

Датчики

G-сенсор, датчик Холла

Поддерживаемые форматы файлов

TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, WAV, MP3

Аккумулятор

Литиево-полимерный, ёмкость 2000 мАч

Размеры

156 × 137 × 6 мм

Вес

185 г* / 170 г

Корпус

Пластик

Защитное стекло

Есть* / Нет

 

Цвет

Черный / Белый

Комплектация

Устройство, USB-кабель, краткое руководство пользователя, гарантийный талон

 

Упаковка и комплектация

Судя по всему, производитель несколько пересмотрел свой подход к оформлению и внешнему виду коробок для своих устройств, в большинстве случаях акцент сделан на минимализм. Вот и leaf 2 не стал исключением.

Ридер находится в полностью черной картонной коробке, надписей минимум, все строго и очень стильно.

Стандартный комплект поставки включает:

  1. Ридер OnyxBoox Leaf 2
  2. Кабель type-c для зарядки
  3. Скрепка для извлечения лотка с картой памяти
  4. Инструкция по использованию

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

Да, чехла у данной модели в комплекте нет, и я настоятельно рекомендую его докупать. Особенно это будет актуально для тех, кто выберет ридер в белом корпусе, но об этом несколько позже.

Современный дизайн

Несмотря на увеличенную до 7 дюймов диагональ экрана, корпус ридера получился очень тонким (6 мм), компактным и удобным в использовании.

Большую часть лицевой панели занимает дисплей, рамки с трех сторон минимальны, лишь слева от дисплея, где находятся физические клавиши управления, есть  приличный отступ, который очень удобно использовать, когда держишь ридер одной рукой.

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

На левой грани находится порт type-c, лоток для карты памяти (как у смартфона), перфорация динамика и встроенного микрофона.

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

Кнопка включения OnyxBoox Leaf 2 расположена на верхнем торце.

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

На задней панели находится надпись BOOX крупными буквами, выполненная в виде гравировки на корпусе.

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

Благодаря наличию G-сенсора, книгу можно использовать в любой ориентации, кнопки листания могут быть и слева, и справа. И даже при использовании чехла, вы можете разместить в нем ридер именно так, как вам будет удобно - под правую или левую руку. Приятно, когда производитель продумывает даже такие, на первый взгляд, «мелочи».

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

Ну и раз уж мы заговорили про чехол, то расскажу, почему его стоит приобрести именно для модели в белом корпусе. Одним из ключевых различий черного и белого вариантов ридера является наличие защитного стекла. Почему ридер в белом корпусе не получил дополнительную защиту (стекло Asahi) экрана для меня остается загадкой, но как есть. А учитывая, что дисплей любой электронной книги является важнейшим ее компонентом, причем довольно хрупким, то защитный чехол будет совсем не лишним. Тем более, что он удобный, красивый и доступен по цене.

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

Подводя промежуточный итог, могу сказать, что эргономика и внешний вид OnyxBoox Leaf 2 заслуживает высокой оценки. Все продумано до мелочей, что позволяет пользоваться устройством с максимальным комфортом.

Дисплей и «начинка» OnyxBoox Leaf 2

Качественные  экраны на «электронных чернилах» получают все ридеры OnyxBoox, будь то бюджетный вариант или премиальная «навороченная» модель. Leaf 2 продолжает эту традицию производителя, книга получила качественный дисплей, выполненный по технологии E Ink Carta Plus с диагональю 7 дюймов и разрешением 1264x1680 точек.

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

Модель базируется на операционной системе Android 11 и позволяет устанавливать и использовать различные сторонние приложения, в том числе из магазина Google Play.

Фирменная подсветка MOON Light 2 с регулировкой цветовой температуры и возможность сенсорного управления делают процесс чтения особенно приятным, комфортным и максимально безопасным для ваших глаз. Также OnyxBoox Leaf 2 имеет поддержку функции SNOW Field, которая позволяет снизить количество артефактов при частичной перерисовке. Благодаря применению программного дизеринга, создается эффект отображения 256 оттенков серого, значительно улучшая качество отображения картинок.

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

Для того, чтобы все работало плавно и стабильно, ридер получил обновленную аппаратную платформу, включающую 4-ядерный процессор Qualcomm с тактовой частотой 2 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. Подобной конфигурации с запасом хватает, чтобы работа с любыми текстовыми и не только файлами не вызывала у пользователя каких-либо затруднений. А 32 Гб постоянной памяти дают уверенность, что ваше устройство сможет хранить, без преувеличения, огромную библиотеку книг и необходимых файлов.

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

Поскольку модель OnyxBoox Leaf 2 в первую очередь предназначена для чтения, то ее технических возможностей более чем достаточно для выполнения этих задач.

Удобство использования

OnyxBoox Leaf 2 имеет простой и интуитивно понятный интерфейс с возможностью гибких настроек как процесса чтения, так и взаимодействия непосредственно с самим ридером.

На главном (домашнем экране) находится ваша библиотека, которую любой пользователь может отсортировать по различным параметрам, исходя из своих предпочтений.

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

В этот раз ридер приехал ко мне полностью «пустой», без предустановленных книг и каких-либо файлов, не было даже привычного словаря. Все необходимое можно скачать и установить буквально в несколько кликов, используя двухдиапазонный Wi-fi или Bluetooth 5.0

Для чтения по умолчанию используется утилита Neo Reader 3.0, которая удобна и просто в использовании. Но я привык использовать более продвинутую AIReaderX Pro, ее можно скачать в магазине OnyxBoox буквально за несколько секунд.

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

AIReaderX Pro имеет просто огромное количество различных настроек, вы можете изменить практически любой параметр для комфортного и удобного чтения так, как привыкли именно вы.

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

Отдельно хочу отметить реализованную функцию управления ридером при помощи жестов, наверняка, многие пользуются этим на своих смартфонах.

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

Кстати, OnyxBoox Leaf 2 многие «фишки» позаимствовал у смартфонов, например, выпадающие по свайпу шторки уведомлений и настроек.

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

Наличие Bluetooth 5.0 обеспечивает возможность подключения беспроводных аксессуаров. Благодаря встроенному динамику, можно прослушивать музыку и аудиокниги, а микрофон позволяет использовать ридер в качестве диктофона. Разъём USB Type-C поддерживает функцию OTG, позволяющую подключать к ридеру различные дополнительные устройства, не требующие драйверов.

Предустановленное ПО ридера поддерживает большинство популярных текстовых форматов, а также позволяет просматривать картинки и воспроизводить звуковые файлы. Встроенный словарь позволяет переводить иностранные слова непосредственно во время чтения, также есть функция контекстного онлайн-перевода для произвольного фрагмента текста. Используя функцию Text-To-Speech, можно прослушивать содержимое текстовых файлов.

Уютно читать. Обзор OnyxBoox Leaf 2 - Maxi.by

Загружать файлы на OnyxBoox Leaf 2 можно, используя протоколы беспроводной связи, Wi-Fi или Bluetooth, при помощи облачного сервиса или по проводу.

Достойная автономность

Емкость аккумулятора Leaf 2 составляет 2000 мАч, показатель, достаточный для длительной автономной работы. Хотя все зависит от сценария использования устройства, в активном режиме с часто включенным экраном и активной подсветкой, постоянно используя Bluetooth и Wi-Fi, можно разрядить книгу и за несколько дней. В более экономном сценарии, читая по часу-полтора в день, и не выкручивая яркость подсветки более 50% (или не используя ее вовсе) можно протянуть и месяц на одном заряде.

В любом случае, могу сказать, что показатель автономности у ридера очень достойный.

Подводя итоги

На мой взгляд, OnyxBoox Leaf 2 является отличным компромиссным решением при выборе между бюджетным устройством с диагональю экрана 6 дюймов и дорогими моделями с дисплеями от 10 дюймов.

Удобное, компактное и очень функциональное решение, благодаря своему 7-ми дюймовому дисплею, позволит при необходимости работать не только с текстовыми, но и с «тяжелыми» файлами, вроде PDF.

Технология E Ink Carta Plus и фирменная подсветка дисплея MOON Light 2 гарантируют комфорт и безопасность для глаз при длительном чтении.

Мощное железо и актуальная версия ПО обеспечивают стабильную и надежную работу устройства в любых ситуациях.

Наличие беспроводных протоколов связи позволят вам не только наслаждаться чтением, но и слушать музыку, читать новости и серфить в сети. А простой и интуитивно понятный интерфейс устройства сможет с легкостью освоить даже новичок.

Мой вердикт: рекомендую OnyxBoox Leaf 2 к покупке.