Обзор нетбука Acer Aspire 1810T

Внешний вид
Источник: www.exler.ru
22 марта 2010 в 22:00
image

После того как я решил купить новый ноут, начался мучительный процесс раздумий. Потому что ноутбук должен был быть, с одной стороны, достаточно мощным, но с другой - одновременно легким и компактным (мне ноутбук нужен только для разъездов), а главное - я настолько привык к шикарной продолжительности работы предыдущего ноутбука от батареи, что был совершенно не согласен от этого отказываться. Так что мощный, одновременно небольшой и легкий, но при этом - время работы от батареи не менее восьми часов. И не менее четырех часов просмотра видео на нормальной яркости.

И если по первым двум параметрам можно было нарыть целый спектр нетбуков-субноутов всяких разных производителей, то с батареей все было значительно сложнее. Снова брать Sony Vaio я не хотел. При всех положительных моментах этих ноутбуков там есть и явные минусы. Главным из которых является цена. Я посмотрел на новую серию X с 11-дюймовым экраном... Нет уж, спасибо. Попробую поискать что-нибудь другое. Поискал. Выяснил, что Acer выпускает серию с маркировкой Timeline, у которой обещается более восьми часов работы от батареи.

Посмотрел всякие разные модельки - выбрал Acer Aspire 1810T в следующей комплектации:

Операционная система: Genuine Windows® 7 Home Premium; 64 бит version
Процессор: Intel® Core™2 Duo Processor SU7300 (3 Мб L2 cache, 1,30 Ггц, 800 Мгц FSB)
Память: 4 Гб (2/2) DDR2 667 SDRAM
Жесткий диск: 320 Гб hard drive
Дисплей: Acer® CineCrystal 11.6" (1366 x 768) TFT display
Графическая система: Intel® Graphics Media Accelerator 4500MHD
Сеть: 802.11a/b/g/Draft-N WLAN, gigabit LAN, Bluetooth
Веб-камера: Yes
Дополнительно: Multi-in-one card reader
Размеры: 285x204x30 мм
Вес: 1,4 кг
Порты: 3 USB, VGA, HDMI

Обзор нетбука Acer Aspire 1810T


Acer Aspire 1810T

У них есть более дешевая конфигурация с одноядерником, 3 Гб памяти и диском на 250 Гб, но меня в ней больше всего не устраивал процессор - хотелось все-таки помощнее.

В результате конечная конфигурация устройства получилась, на мой взгляд, очень неплохой: достаточно мощный процессор, 4 Гб памяти, большой жесткий диск, неплохая графическая система, хорошие сетевые возможности - гигабитная сеть и поддержка 802.11n в WiFi. Ну и вес 1,4 кг - очень хорошо для дорожной машинки.

Внешний вид

Верхняя крышка дисплея - глянцевая, так что быстро захватывается пальцами. Но сейчас выпускается куча моделей различных производителей с глянцевой крышкой, так что придется чище мыть руки и носить с собой тряпочку для протирания крышки. Ну или не носить, если вам нравится вид отпечатков пальцев.

Сам дисплей - Acer CineCrystal со светодиодной подсветкой - отличного качества, очень яркий и насыщенный. Однако углы просмотра в нем довольно средние: втроем кино на нем вы уже не посмотрите, хотя вдвоем - еще туда-сюда.

Обзор нетбука Acer Aspire 1810T


Правый торец

Обзор нетбука Acer Aspire 1810T


Левый торец

Очень понравилась клавиатура (полноразмерная) - левый Ctrl расположен, как полагается (те, кто переключают раскладку по Ctrl+Shift, знают, как достает на ноутбуках, когда Fn расположен левее Ctrl), PgUp, PgDown, Ins и Delete - отдельные клавиши (на Vaio замучило то, что PgUp и PgDown были через Fn), ну и вообще у клавиатуры хороший ход - нажимать удобно.

Обзор нетбука Acer Aspire 1810T


Клавиатура

Плюс - большое спасибо за то, что они не пошли на поводу эпигонства по отношению к макбукам - не стали делать клавиши так же, как у них. А вот Sony стали это делать и, на мой взгляд, совершенно напрасно. Раньше у них клавиатура была лучше.

Обзор нетбука Acer Aspire 1810T


Клавиши у нового Sony Vaio Z-серии

Индикаторов на корпусе тут шесть. На переднем торце - четыре индикатора: режим работы ноутбука (активен, в спящем режиме), работа батареи (заряжается, разряжена, заряжена), Bluetooth и WiFi. Причем, что очень удобно, Bluetooth и WiFi включаются и выключаются отдельными переключателями. В Sony Vaio беспроводная связь выключалась и включалась одним переключателем. И если мне, например, нужен был WiFi и не нужен Bluetooth, то я последний никак не мог отключить.

Обзор нетбука Acer Aspire 1810T


Индикаторы снизу

Над клавиатурой - еще три индикатора: жесткий диск, NumLock и CapsLock.

Работа

Так как у этой модели Acer 4 Гб памяти, здесь установлена 64-битная Windows 7, чтобы эту память использовать целиком. Я сначала боялся, что из-за 64-битной версии вылезут какие-то косяки, но, как ни странно, никаких проблем не было - все мои обычные программы установились и работали совершенно нормально. С 64-битной Vista проблемы точно были.

Индекс производительности в Windows 7 там выводится следующий.

Обзор нетбука Acer Aspire 1810T


Индекс производительности

Есть небольшое проседание по графике, но оно меня как раз мало волнует - я не использую 3D-бизнес и игры. При использовании Windows Aero никаких тормозов не заметно.

Вообще, ноутбук по быстродействию очень понравился - никакого дискомфорта по сравнению с рабочим десктопом я не испытывал. А вот у прежнего ноутбука были определенные тонкие места - например, Firefox с моим набором плагинов там при старте очень заметно тормозил. Также ноутбук достаточно долго выходил из спящего режима - после залогинивания все прочухивался и прочухивался. У этого ноутбука выход после гибернации происходит заметно быстрее.

Кстати, по умолчанию здесь гибернация была отключена, стоял только спящий режим (который раньше назывался ждущим). В этом случае ноутбук из спячки выходил мгновенно, однако такой режим, разумеется, слегка подъедал батарею. Но это все настраивается в параметрах питания.

Разрешение у дисплея - максимальное для ноутбуков с одиннадцатидюймовыми экранами - 1366х768 (больше я вроде не встречал).

Обзор нетбука Acer Aspire 1810T


Десктоп

Погонял на многозадачных режимах - тут двухъядерник как раз и вышел на первый план. В режиме обработки видеопроцессор нагружался не больше, чем на десктопе, и на ноутбуке при этом вполне можно было работать.

Под нагрузкой ноутбук особо не нагревался. За все время пару раз сработал кулер, но его было почти не слышно. (У предыдущего Vaio кулер срабатывал частенько и был громковат - плата за миниатюрность.)

WiFi

WiFi тут поддерживает протокол 802.11n. Однако вопреки ожиданиям с настройками адаптера тут все достаточно печально - практически никаких настроек нет. Поэтому как цепанулся - так и цепанулся. Они даже не пишут в статусе название протокола. Но на 802.11n все-таки цепляется, судя по скорости перекачки, которая получается где-то 5-6 мегабайт в секунду.

Обзор нетбука Acer Aspire 1810T


Status WiFi

HD-видео

1080p ноутбук играет без проблем - стоит только включить аппаратное ускорение в MPC. Так что при необходимости его можно использовать и как медиаплеер High Definition, особенно учитывая наличие в нем выхода HDMI.

Время автономной работы

Но самое главное, конечно, что меня интересовало, - это работа от батареи. Нужно было проверить, действительно ли там 8+ или же это все рекламный трюк.

В режиме "Включен дисплей, но меня не трогайте" на средней, но комфортной яркости экрана и с выключенными всеми беспроводными сетями ноутбук прожил аж девять часов, прокручивая текст на экране. Оно понятно, что это никак не рабочий режим, но время все равно впечатлило.

Серфинг интернет-сайтов с включенным WiFi на средней яркости - порядка шесть с половиной часов.

Просмотр с жесткого диска полноэкранного видео на обычной яркости - четыре с половиной часа.

Ну и HD-видео на максимальной производительности, максимальной яркости экрана и с включенными всеми видами беспроводной связи - три часа двадцать минут.

На мой взгляд - это очень и очень неплохо. Старый Sony Vaio, который славился своей батареей, видео на средней яркости гонял на полчаса больше, в режиме серфинга жил где-то семь часов.

Так что временем автономной работы этой модели я очень даже доволен.

Другое дело, что нужно посмотреть, насколько эта батарея сохранит производительность через полгода-год. Говорят, что с течением времени производительность начинает сильно падать. Ну, как раз и проверим.

Автор: Алекс Экслер

Упоминаемые товары Сравнить
1 из 1
Товар устарел
Товар устарел