Атака клонов. Обзор смартфона LG L70 (D320)
Внешний вид, дизайн
Источник: www.maxi.by
29 мая 2014 в 21:00
Никто бы не обратил внимание на какую-то там L-серию от производителя, который создал G3, G2 и G Flex, если бы не старания южнокорейских маркетологов. По их словам, серия «эффектно сочетает роскошный дизайн, непревзойденную производительность и передовые технологии». Смартфоны обладают «оригинальным исполнением с использованием потрясающих визуальных эффектов».
«Сверхчеткий IPS-дисплей гарантирует исключительную цветопередачу без напряжения на глаза». А «инновационная многозадачность» вкупе с «множеством удобных приложений» поднимает комфорт от пользования смартфонами серии L на новый уровень. Не забудьте об «аккумуляторе высокой емкости и мощной технической составляющей». В общем, не стряхивая приторную рекламную лапшу с ушей, кажется, что за 220 долларов нам предлагают журавля в руках вместо привычной синички. Кстати, существует модификация с поддержкой двух SIM-карт.
Тестовый аппарат попал к нам руки прямо из заводских недр и без какой-либо упаковки. Поэтому на сей раз не будет описания «экологически чистого картона», а начнется все сразу с внешнего вида.
Последний не впечатляет. Дизайнеры LG по уровню своей лени могут успешно состязаться с коллегами из Apple или Samsung (странно, что они еще не судятся). У нас в руках стандартный белый «обмылок», во внешнем виде которого глазу не за что зацепиться.
Лицевая сторона – это слуховой динамик, датчик приближения/освещения, фронтальная камера, экран и три софт-клавиши. Они стандартны – «Назад», «Меню» и «Домой». Последняя выполнена в виде кнопки с коротким и четким ходом. Приятно радует толщина рамок – всего 2 мм по краям, а экран, соответственно, занимает около 84% полезной площади. И это впечатляет.
На левом торце расположился регулятор громкости, представленный серебристой кнопкой с мягким ходом. Сверху – разъем для 3.5 мм гарнитуры и микрофон. Справа – одинокая кнопка Power, а внизу – выход microUSB и микрофон.
Задняя крышка выполнена из очень милого матового пластика. Его хочется гладить и вообще не выпускать смартфон из рук. На крышке нанесено наименование «LG», есть вспышка, камера и разделенный надвое динамик.
Лицевую сторону покрывает маркий глянцевый пластик, а границей между ней и крышкой служит узкая металлическая полоса, которая проходит по контуру устройства.
В руке смартфон лежит как и любой аналогичный LG или Samsung – легко и мягко. Нежный пластик и скругленные углы не создают дискомфорта. Крышка поскрипывает и немного люфтит. Экран гаджета защищен традиционной пленкой, щедро накапливающей царапины.
Информации в самом аппарате содержится, по традиции, очень мало (относительно доступной памяти):
Такие характеристики указаны для L70 на официальном сайте:
Данные синтетических тестов ничего хорошего не предвещают – «бюджетник-льготник», урезанный донельзя:
После включения мы попадаем в Android-меню версии 4.4.2. Оно плотно забито всякими важными (по мнению LG) и не очень приложениями. Среди них много стандартных, но есть и специальные, «фирменные», вроде LG Assistant, LG Backup, LG SmartWorld и пр. В нашем некоммерческом сэмпле были еще какие-то таинственные ярлыки с корейско-китайской вязью. Общим у них было английское слово Hami.
Носить смартфон в кармане довольно удобно, да и виброзвонок на редкость мощный. Впрочем, в широких карманах, на ходу, слышно его не всегда. С восприятием собеседников все в порядке – им слышно очень хорошо, без помех. Нам слышится чуть глуховато, самую малость. Понять ощущения абонентов можно, записав пару слов на диктофон – качество микрофонов очень хорошее.
Модная и рекламируемая функция KnockCode чуть не лишила меня возможности разблокировать аппарат. Суть ее в том, что экран делится на 4 части, а задав определенную комбинацию из четырех кликов, можно оформить индивидуальный код. К счастью, L70 запросил еще и цифровое подтверждение активации функции. И это очень хорошо, поскольку войти в меню после вывода аппарата из спящего режима у меня не получилось. Сколько я не стучал по экрану, перебирая различные комбинации (хотя и четко запомнил свою) – смартфон упорно не желал пускать законного владельца в меню. Либо не той была скорость нажатия, либо я кликал не в границах секторов – неизвестно. Словом, «взломав» смартфон, я быстренько выставил типовую разблокировку (простой двойной клик по экрану).
Углы обзора у аппарата не ахти, но это предсказуемо и ожидаемо. На касания смартфон реагирует четко и живо.
Аудиосоставляющая – динамик расположен крайне неудачно (внизу на задней крышке), ввиду этого часто «глохнет» при прикрытии пальцами (процентов на 85-90%) или будучи положенным на крышку стола (где-то на полтона). При этом он достаточно громко и чисто звучит на полной мощности. Но «чистый звук» будет редким гостем ваших ушей, стоит только положить аппарат на что-нибудь.
Ввиду отсутствия свободной памяти, пришлось закачать в качестве тестового кино «Рокки-4» (avi, 735 МБ). Хотя смартфон и пугал нас, что может ничего не запустить, все отлично воспроизводилось (то же самое касается и аудиофайлов), пролистывалось и неплохо смотрелось.
Работа с Wi-Fi и Интернетом не показала ничего необычного – нормальная скорость прокрутки страниц, хорошее быстродействие и т.д.
Разумеется, мы не могли обойти вниманием крупнейшее спортивное событие в истории современной Беларуси – Чемпионат мира по хоккею-2014. Все фото тематические, сделаны днем в фан-зонах, а также снято видео в «Чижовка-арене»:
Пример макросъемки с ручной фокусировкой
Видео с матча:
Что же, для пяти мегапикселей камера снимает неплохо. Недостатки программной подгонки фото видны лишь при увеличении на экране компьютера. В остальном – почти идеальный вариант для 200-долларового устройства. Не нашел многих фирменных режимов съемки от LG – они беспощадны вырезаны из меню камеры.
Подобрать именитый аппарат-конкурент за эти деньги непросто. Хотя нет, можно, потому что все производители навыпускали «лайтовые» версии своих топовых смартфонов либо запустили «ультрасовременые» серии по «бросовой» цене.
Samsung Galaxy Win Duos (I8552)
Начнем, разумеется, с прямого конкурента. Вообще, этому девайсу больше года, а, значит, и Android у него постарше (4.1 – для тех, кому это важно). Процессор такой же 1.2 ГГц, но четырехъядерный. А вот графика послабее – Adreno 203. Samsung несколько крупнее и тяжелее, но это компенсируется поддержкой двух SIM-карт. Экран у Win Duos чуть хуже. Камера и оперативка такие же, свободной памяти больше – 8 ГБ. Аккумулятор у Samsung чуть хуже, но цена ровно та же.
Модель 2013-го года на Android 4.2. Процессор аж 2 ГГц, двухъядерный. Тоже чуть массивнее и тяжелее, чем L70. А вот экранчик получше будет – 5 дюймов, разрешение 1280 х 720, плотность пикселей – 293 ppi, IPS-матрица. Камера – 8 МП, видео – FullHD. Красота. Добавьте еще 2 ГБ оперативки, 8 ГБ свободного места, аккумулятор на 2 300 мАч и ровно такую же цену. А потом ответьте, зачем такие производители как LG, пытаются тягаться с Китаем, выпуская свои «обрезанные» модели?
Соревноваться с этим мировым лидером я бы не советовал никому. На минуточку, S820 – это прошлогодний «топ». Android 4.2, 1.2ГГц «четырехъядерник» и поддержка двух «симок». Прекрасный IPS-экран 4.7 дюйма с разрешением 1280 х 720 и 312 ppi. 12 Мп камера! А еще 1 ГБ оперативки и 4 ГБ доступной памяти (что совпадает). Аккумулятор чуть послабее – 2 000 мАч. Может стать вашим за 230 долларов, что несколько больше, но ведь и модель флагманская.
Завершает нашу «гонку конкурентов» свеженький Desire 310 (именно с поддержкой двух SIM-карт). Android 4.2, непривычный 1.3 ГГц процессор с четырьмя ядрами. Он легче всех рассмотренных аналогов. Экран немного подкачал – это TFT (480 х 854) с плотностью 218 ppi. Камера – те же 5 МП, а возможности съемки явно нещадно подгоняются программно. Объем оперативки просто смешон – 512 МБ, при свободных четырех «гигах». Батарея стандарт – 2 000 мАч. Просят за него 210 долларов.
Что можно сказать? Внешне L70 почти не отличим от собратьев или конкурентов из Samsung (его выдают только тонкие боковые рамки). Мне очень понравилось исполнение задней крышки.
Куча сервисов от LG вкупе с откровенными китайскими аутентичными приложениями тоже очень напоминает «самсунговскую политику» и вызывает то же отношение. Вкратце оно выражается вопросом: «Зачем?».
Что касается остального, если производители выпускают такие вот бюджетные модели, значит это кому-нибудь нужно. Лично я бы все равно не покупал урезанный и облегченный смартфон, способный на гораздо большее. Это заметно из того, что с основными задачами он справляется «на отлично». Такие мелочи, как углы обзора, быстродействие на основании данных тестов, крепкий контакт элементов смартфона, воспроизведение всего и вся лишь кажутся незначительными.
На самом деле именно они формируют отличную вещь (и, желательно, недорогую), которую хочется иметь и с гордостью показывать друзьям. Почему-то в Sony давно поняли это, выпуская не «обрезки флагманов», а вполне себе отличные модели (серий Compact), лишенные зачастую недостатков «передовых устройств», да еще и по низкой цене. А вот уподобляться дешевым китайцам, устраивать с ними бессмысленную гонку и местами проигрывать – совсем не к лицу таким гигантам, как LG.
Автор: Владимир Марченко