LG Flatron E2360V, монитор на прозрачной ножке
Характеристики
Источник: www.ferra.ru
23 декабря 2010 в 22:00
Модель | LG Flatron E2360V |
Цвет | Черный, серебристый |
Диагональ экрана | 23.6 дюйма (58,4 см) |
Поверхность экрана | Матовая |
Тип матрицы | TN |
Углы обзора | 160/170 градусов (вертикальный/горизонтальный) |
Яркость | 250 кд/кв.м |
Контрастность | 5000000:1 (Динамическая) |
Время отклика | 5 мс |
Разрешение | 1920 х 1080 |
Тип подсветки | LED (White LED) |
Встроенные динамики | Нет (выход на наушники) |
Входы | 1 x HDMI, 1 x DVI-D, 1 x VGA, 1 x 3.5 mm Mini-Jack |
Регулировки | Наклон -5/+15 градусов |
Крепление к стене | Отсутствует |
Размеры | 542.3 (Ш) х 412 (В) х 172 (Г) мм |
Масса | 2,57 кг |
Монитор упакован в коробку из плотного картона, внутри удерживается при помощи пенопластовых вставок. В комплекте вы найдете:
Внешний блок питания обусловлен, в данном случае, многими факторами. Прежде всего – это малая потребляемая мощность. Во-вторых, корпус монитора очень компактный, поэтому создатели решили использовать внешнее питание.
После распаковывания монитор потребуется скрепить с подставкой путем нехитрых манипуляций, изложенных в инструкции. Антрацитово-черный, он предстанет перед вами во всей своей красе. Черный корпус, черная подставка – все элементы корпуса выглядят великолепно, портит впечатление лишь глянец. Однако в данном случае матовый корпус смотрелся бы так, как будто его спроектировали на Марсе: монитор претендует на звание главного «стиляги» на вашем столе.
В анфас LG Flatron E2360V – самый обычный монитор, единственным оригинальным элементом предстает прозрачный «стебелек»-ножка, которая держит «цветок» монитора на «корнях» подставки.
Ножка тоже непростая: она имеет достаточно сложную форму, выполнена из прозрачного пластика, а скос ножки на передней панели красиво подсвечивается при работе монитора. Причем подсветка реализована очень красиво: свет проецируется на верхнюю часть ножки.
В профиль монитор LG вас удивит – он настолько тонкий, что кажется, его можно согнуть пополам, словно бумагу. Толщина корпуса дисплея в самом тонком месте составляет всего 12.9 мм. В нижней части имеется плавное утолщение, которое скрывает входы монитора, а также крепление дисплея к подставке.
Малой толщиной монитор обязан, прежде всего, применению в конструкции светодиодной боковой LED-подсветки с «белыми» светодиодами. Такая подсветка позволяет добиться большей экологичности при производстве монитора, намного увеличить срок службы модуля подсветки экрана (светодиоды очень долговечны), улучшить яркость подсветки, уменьшить потребляемую монитором мощность и габариты корпуса, что мы и видим на примере LG Flatron E2360V.
В отличие от backlit-RGB-подсветки (которая основана на матрице из тысяч светодиодов зеленого, красного и синего цветов, расположенных равномерно под всей поверхностью LCD-матрицы), боковая White LED обходится значительно дешевле в производстве, в то время как RGB-подсветка позволяет добиться высоких параметров контрастности и существенного улучшения цветопередачи. Достигаются эти качества за счет управления подсветкой, ведь её цвет может изменяться, равно как и яркость свечения отдельных участков светодиодной матрицы. Именно поэтому дорогие мониторы с RGB-подсветкой обладают более высоким качеством изображения и равномерностью подсветки, чем мониторы с боковой LED-подсветкой.
Функционально монитор LG находится на базовом уровне: здесь вы не найдете ни поворота в портретный режим, ни изменения высоты, ни даже поворота вокруг вертикальной оси. Для регулировки доступен только наклон монитора вперед-назад. Диапазон от -5 до 15 градусов, что является общепринятым решением и применяется на большинстве домашних моделей мониторов. Управление изображением осуществляет посредством экранного меню на русском языке, манипуляции с которым производятся при помощи ряда механических кнопок на нижней грани справа под дисплеем. Кнопки помечены у края корпуса, поэтому найти их несложно, да и на ощупь они легко определяются. На наш взгляд, вместе с общим стильным оформлением корпуса, более уместно смотрелись бы сенсорные кнопки, слабо подсвеченные в темноте, но производитель выбрал более простой вариант.
Все разъемы сосредоточены на задней панели корпуса монитора, непосредственно в месте соединения корпуса с ножкой-подставкой.
Сзади корпус монитора все такой же глянцевый, но тут отпечатки пальцев просто не будут видны, если, конечно, на стене за монитором не будет зеркала. Разъемов сзади немного: VGA-вход, разъем DVI-D, разъем HDMI, а также выход на наушники. Звук, естественно, передается только по HDMI, декодируется монитором и выдается на наушники — привет, HDCP. Тут же располагается и разъем для внешнего блока питания. Такое расположение разъема мешает гипотетической возможности настенного крепления монитора. Впрочем, у E2360V нет и крепежных отверстиий.
Отметим, что в модельном ряду E2360 имеется также модель E2360T, у которой отсутствует интерфейс HDMI (и выход на наушники, соответственно, тоже), и модель E2360S, оснащенная лишь VGA-входом.
Дисплей монитора LG Flatron E2360V выполнен по распространенной технологии TN+Film. Диагональ дисплея составляет «золотые» 23.6 дюйма. Надо сказать, что данная диагональ сегодня наиболее востребована, поскольку оптимально подходит для применения совместно с домашним компьютером: большие диагонали увеличивают размер монитора, меньшие – более неудобны для зрения, да и зачастую имеют меньшее разрешение. Матрицы же 23.6–24 дюйма, как правило, могут похвастать поддержкой Full HD, что и демонстрирует матрица E2360 – 1920х1080 пикселей способны показать HD-фильм во всей его красе.
Покрытие матрицы – матовое, а узкая рамка вокруг него – глянцевая. Данный факт положительно сказывается на отображении картинки в любое время, хотя, конечно, на прямом солнечном свете не всякий монитор сможет похвастать хорошо различимым изображением.
Оптические параметры матрицы также находятся на привычном уровне: время отклика с «предзарядом» составляет 5 мс, динамическая контрастность заявлена на уровне 5000000:1, а яркость – 250 кд/кв.м. Понятие динамической контрастности – это очередной маркетинговый прием, ведь 5000000:1 обеспечиваются только для подвижной картинки, а не для фотографии, к примеру. Статическая контрастность по паспорту многократно ниже (1000:1). Ситуация эта не изменится, пока не появятся мониторы, использующие другие технологии. Высокой статической контрастностью обладают, например, AMOLED и PDP.
Меню служит основным центром управления качеством изображения монитора. Помимо меню и кнопок на передней панели можно воспользоваться специальным программным обеспечением, которое поставляется на диске, чтобы управлять монитором прямо из Windows – интерфейс DDC монитором поддерживается. Экранное меню несложное в освоении, поэтому продвинутые пользователи могут даже не смотреть в инструкцию (чего, мы уверены, многие и не делают).
Основное подменю названо нелогичным в данном случае словом «MENU». В данном подпункте сосредоточены настройки:
Яркости, контрастности, резкости, уровня черного
Цветности. В данном пункте регулируется цветовая температура, а также доступен выбор предустановок баланса белого. Как вы понимаете, предустановки в большинстве случаев далеки не только от идеала, но и от ваших личных предпочтений.
Положения изображения на экране. Изображение можно сдвинуть по горизонтали, вертикали, подстроить фильтр муара.
Громкости. Настройка доступна при подключении по HDMI и подключенных наушниках.
Прочие настройки. Плюсом (особым!) можно отметить возможность отключения светового индикатора, если он вам мешает – это традиция для LG, и очень положительная традиция. Рекомендуем взять ее на вооружение многим производителям мониторов. Также здесь выбирается язык меню и есть возможность сброса настроек на заводские.
Пункт «MODE» предоставляет возможность не возиться с настройками, а выбрать оптимальную из предусмотренных производителем вариантов. Варианты «Кино», «Интернет», «Нормальный» понятны всем. А «Демо» нужен для демонстрации монитора в магазине. Экран делится на 2 части, одна из которых показывает изображение с «нормальными» настройками, а другая – с настройками «кино».
Здесь же можно выставить режим работы экрана, выбрав из двух вариантов: изображение растягивается на весь экран и без растяжения, то есть выводится изображение в своем родном разрешении, что будет очень полезно для старых игр, не поддерживающих широкий экран.
А вот фотоэффекты – чистый маркетинговый ход. Можете побаловаться на досуге, хотя практической пользы никакой.
В основном окне меню также можно выбрать вручную используемый вход (INPUT), а также выйти из самого меню (EXIT).
Для тестирования монитора LG мы воспользовались калибратором Spyder 3 Pro, при помощи которого сняли показатели качества изображения, которые и приводим ниже.
Монитор примерно соответствует стандарту sRGB с небольшими оговорками: чуть завышен уровень зеленого и снижен уровень красного, то есть без калибровки цветовой баланс слегка смещен в сторону холодных тонов – ипичная ситуация для большинства недорогих мониторов для дома и мультимедиа.
Боковая светодиодная подсветка обладает приличной яркостью, однако её равномерность не идеальна. Очевидно, светодиодная линейка подсвечивает экран с правой стороны, поскольку именно справа яркость свечения экрана наибольшая. Общая неравномерность достигает 18 процентов на максимальной яркости, что, впрочем, немного, если сравнить с конкурентами: встречается неравномерность на уровне 25 и выше процентов. К тому же, даже 25% вам будет не так просто обнаружить «на глаз» без специальных приборов.
При сниженной яркости подсветка становится равномернее, так что мы бы рекомендовали использовать этот монитор именно в таком режиме.
Проверка яркости и соответствия гамма-кривых идеалу показала, что LG Flatron E2360V не является образцом для подражания. На яркости до 50% его гамма-кривая совпадает с эталонными, затем яркость растет и достигает максимального отклонения от эталона примерно на 90% уровня яркости, затем плавно возвращается к эталонным значениям.
Зависимость баланса белого от уровня яркости нелинейна. На графике можно проследить падение цветовой температуры с ростом яркости. Иными словами, при увеличении яркости экрана, изображение становится «теплее». Хотя от 25% до 50% уровня яркости падение сменяется ростом, но затем снова продолжается. Не самый лучший результат, но и не фатальный – температуру можно гибко настраивать через меню монитора, то есть существуют возможности для ручной корректировки изображения.
Максимальная заявленная яркость на уровне 250 кд/кв.м. монитором выдается без проблем. Даже можно сказать, что производитель поскромничал – измеренная нами величина составила 258 кд/кв.м. А вот цветовая температура, как уже говорилось, идеалу не соответствует – около 7100 К, ведь стандартная величина принята на уровне 6500 К (стандарт sRGB). То есть тона на экране смещены ближе к холодным оттенкам. Замеренная нами статическая контрастность не соответствовала заявленным значениям, но достигнутый результат в 750:1 всё равно достаточно неплох для современных мониторов.
Монитор LG Flatron E2360V можно было бы отнести к самым обычным, читай, рядовым моделям самой массовой на сегодня диагонали, если бы не его дизайн. Продукт принадлежит к числу немногих моделей, обладающих завидной «худобой» и претендующих на звание «короля гламура и стиля». Каждая деталь корпуса выполнена с должным вниманием, да и качество сборки не вызывает нареканий: ничего не скрипит, не щелкает при работе.
С качеством изображения у монитора дела обстоят не идеально, но в то же время для вверенных ему обязанностей по показу фильмов, фотографий или игр – LG Flatron E2360V подходит отлично. Полагаем, излишне будет напоминать о том, что для работы с графикой монитор совершенно не подходит.
Автор: Егор Емельянов