Обзор и тестирование монитора LG Flatron E2290V. Хорошее офисное решение

Дизайн
Источник: www.ferra.ru
6 июля 2011 в 21:00
image
Дизайн

Коробка, в которой к вам приедет монитор LG Flatron E2290V, невелика. Это хорошо: ее придется хранить, чтобы не лишиться гарантии. Открыв ее, вы вряд ли будете удивлены, ничего необычного внутри нет. Извлечем стандартные вставки из вспененного пластика, и вот перед нами сам дисплей.

Монитор LG Flatron E2290, экономичный и компактный
Монитор LG Flatron E2290, экономичный и компактный

,
Монитор LG Flatron E2290V, экономичный и компактный

Дизайн LG Flatron E2290V далек от экстремальных образцов, но и стандартным его назвать нельзя. Экран средних по нынешним меркам размеров, но смотрится при этом очень компактным за счет тонкой темно-серой рамки. А если взглянуть на него сбоку, то он и вовсе кажется «воздушным» из-за минимальной толщины. Его грани отделаны под хром, а задняя часть цвета слоновой кости. На ней можно увидеть крупный, но довольно ненавязчивый логотип LG. Он же продублирован и спереди, только размер у него там гораздо скромнее.

Логотип LG довольно крупный, но в дизайн монитора вписан гармонично
Логотип LG довольно крупный, но в дизайн монитора вписан гармонично

Подставка предстает неким антиподом, противовесом. Она не особенно велика, но из-за своей прямоугольной, вытянутой формы выглядит очень массивной. Корпус – «хром» с белой вставкой на передней и боковых гранях. Довольно необычно то, что именно на подставке расположены все элементы управления и интерфейсы монитора. В большинстве случаев провода подводятся непосредственно к самому экрану, и на его же рамке расположены кнопки.

Вообще говоря, перенос разъемов в нижнюю часть конструкции может быть удачным решением – во многих офисах тыльная сторона монитора выходит не на стену, и из эстетических соображений желательно минимизировать видимость проводов. Очевидно, именно с учетом этого факта инженеры LG и разместили все «входы» на подставке, да еще и глубоко «утопили» их в ее поверхность.

Однако нельзя забывать о том, что современные «заземленные» провода довольно толстые, и радиус изгиба у них велик, а потому горизонтальное размещение разъемов минимизирует выигрыш, получаемый за счет более удачного их местоположения. Попросту говоря, сразу увести кабели в специальное отверстие в столе не удастся. Можно и рискнуть: если провод хорошо закреплен, он может пережить и «крутую» прокладку, но необходимо соблюдать осторожность. Пропавшее изображение вряд ли испортит жизнь (хотя все очень зависит от того, на сколько критичны перебои в функционировании рабочей станции), а вот повреждение изоляции питающего кабеля и короткое замыкание – это уже серьезно.

Разъемы для подключения проводов «утоплены» внутрь подставки
Разъемы для подключения проводов «утоплены» внутрь подставки

Сенсорные кнопки управления у LG Flatron E2290V расположены максимально низко, и у такого решения есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, от своих знакомых мне доводилось слышать похвалы в адрес такого решения, хотя, казалось бы, и рамка экрана расположена невысоко. Но, коль скоро элементы управления решили разместить именно на подставке, требовалось уделить повышенное внимание защите от случайных нажатий, а этого сделано не было. Более того: область, ответственная за включение и выключение монитора LG очень велика, очень чувствительна и при этом находится у самого угла подставки.

В результате во время тестирования монитор несколько раз выключался, причем касания не всегда производились рукой, иногда хватало и провода мыши. Разумеется, во время реальной эксплуатации привычка не задевать соответствующую область корпуса выработается довольно быстро, да и кабели на столе обычно проброшены несколько иначе, чем на тестовом стенде. Однако всех проблем можно было избежать, использовав традиционные (и несколько более «тугие») кнопки – но они, очевидно, не вписались в дизайнерскую концепцию LG E2290V.

LG Flatron E2290, вид спереди
LG Flatron E2290, вид спереди


LG Flatron E2290V, вид спереди

Из позитивных моментов, связанных с конструкцией монитора, следует отметить неплохую сборку. Детали пригнаны плотно, никаких широких и, тем паче, неравномерно широких щелей в корпусе нет. Другое дело, что сами его элементы не обладают несокрушимой прочностью, поэтому всю конструкцию можно немного согнуть. Однако в процессе эксплуатации физических нагрузок на ЖК-дисплей обычно не бывает, так что это не критично. Даже кнопки и то расположены снизу, так что нажатий на на рамку сверхтонкого экрана не ожидается.

Тыльная часть экрана также выглядит очень приятно, это полезно для офисов, где мониторы повернуты не к стене, а в зал
Тыльная часть экрана также выглядит очень приятно, это полезно для офисов, где мониторы повернуты не к стене, а в зал

Жаль, но разместить трансформатор внутри корпуса подставки не удалось, он выполнен в виде отдельной коробочки, как у ноутбука. Конечно, найти место для него можно, но все же лучше было бы этим себя не занимать. Впрочем, габариты блока питания невелики, что наводит нас на мысли об энергоэффективности использованных инженерами LG ламп подсветки.

Монитор использует внешний блок питания
Монитор использует внешний блок питания

Пришла пора включить монитор. Как вы помните, разъемы «утоплены» в корпусе, в результате чего подключить провода (и в особенности закрутить фиксаторы) не так-то просто. Справившись с этой задачей, соединим LG Flatron E2290V с системным блоком. После загрузки операционной системы становится очевиден тот факт, что монитор явно нуждается в подстройке: цвета «теплее», чем обычно.

Бросив взгляд сбоку, отметим ультратонкую конструкцию дисплея
Бросив взгляд сбоку, отметим ультратонкую конструкцию дисплея

Калибровка

В нашем случае будет использован аппаратный калибратор, дающий максимально точный и, главное, стабильный результат. Но если у вас такого нет, не страшно – калибровку можно выполнить и «на глаз», с использованием цветовых таблиц. Правда, результат может быть несколько неточен из-за особенностей функционирования нашей системы глаз-мозг (в некоторых случаях она заметно искажает цвет), но это не критично, коль скоро вы не занимаетесь цветокоррекцией. А для таких задач покупают обычно несколько иные мониторы.

Первичная настройка монитора необходима, настройки «по умолчанию» не оптимальны
Первичная настройка монитора необходима, настройки «по умолчанию» не оптимальны

Но прежде чем заниматься калибровкой, надо поменять часть параметров: «четкость», температуру цвета, и, самое главное, контраст. По умолчанию он был «выкручен» в максимум, а в результате светлые области изображения были серьезно искажены клиппингом. Пропали детали и, главное, нарушилась цветопередача. Если снизить контраст до более разумного уровня, картинка становится заметно лучше.

Главное меню LG Flatron E2290 довольно аскетично
Главное меню LG Flatron E2290 довольно аскетично


Главное меню LG Flatron E2290V довольно аскетично

По ходу настройки происходит также и освоение общих принципов работы с меню. Оно довольно стандартно, но в расположении ряда пунктов есть нюансы, так что стоит прочитать инструкцию, либо же просто просмотреть все разделы, благо их не так уж много. Навигация осуществляется с помощью двух сенсорных поверхностей на подставке.

Настроить можно не только свойства изображения
Настроить можно не только свойства изображения

Яркость тоже стоит подкорректировать – тут поможет и программа для работы с калибратором, и калибровочная таблица, и просто здравый смысл. Чем выше яркость, тем в общем случае выше контрастность, просто потому что контраст – это разница между максимально яркой и темной точками. Но зачастую увеличение яркости осветляет и темные области, делая черный менее черным, так что конкретные настройки подбираются как компромисс. Немалую роль играет и внешнее освещение – в сумрачном офисе работать за чрезмерно ярким экраном просто неудобно. Калибратор может помочь и здесь, динамически изменяя настройки экрана.

Есть возможность относительно быстро переключиться из одного режима в другой
Есть возможность относительно быстро переключиться из одного режима в другой

Итак, приступим к калибровке. По завершении процесса картинка заметно улучшается, однако калибратор показывает нам, что в сравнении со стандартным цветовым пространством sRGB цветовой охват все же смещен к красным оттенкам, в ущерб оттенкам зеленым. Калибровка повторялась еще дважды, но улучшить результат не удалось. Впрочем, монитор офисный, поэтому ждать полного соответствия эталону бессмысленно, компромиссы тут неизбежны.

В реальности цветовая температура несколько выше выбранного значения
В реальности цветовая температура несколько выше выбранного значения

При калибровке в качестве целевого показателя выбраны 7500К, и этого уровня удалось достичь. Правда, поддерживается эта температура только на максимально ярких изображениях. Стабильности на этом графике удается достичь только профессиональным мониторам.

При уменьшении относительной яркости цветовая температура увеличивается
При уменьшении относительной яркости цветовая температура увеличивается

Теперь проверим равномерность подсветки. Колебания яркости весьма заметны для прибора, но не для глаза, даже на достаточно равномерных изображениях. Тем более светлые и темные области не будут бросаться в глаза во время просмотра фильма или фотоальбома. Кстати, равномерность подсветки возрастает при уменьшении яркости, ситуация прямо противоположена той, что мы наблюдали с цветовой температурой. Это хорошо, максимальная яркость актуальна редко, в особенности если речь идет об офисе.

Колебания яркости экрана на равномерно-белом поле существенны, однако работе в большинстве случаев не мешают
Колебания яркости экрана на равномерно-белом поле существенны, однако работе в большинстве случаев не мешают

Итак, становится очевидно, что заводские настройки монитора LG необходимо менять, однако некоторые проблемы все равно останутся. Однако подстройка яркости и контрастности способна заметно улучшить качество картинки, и пренебрегать ею нельзя.

Если яркость уменьшить до пятидесяти процентов от максимальной, неравномерности заметно сгладятся
Если яркость уменьшить до пятидесяти процентов от максимальной, неравномерности заметно сгладятся

Из позитивных моментов можно отметить четкость изображения, здесь никаких проблем нет. Причем речь не только о статических картинках, но и о предельно динамичных сценах фильма или игры-«стрелялки». Производитель заявляет, что скорость переключения пикселя GtG (из одного промежуточного состояния в другое, а не с максимальной яркости на минимальную) составляет всего две миллисекунды. Мы уже неоднократно писали о нюансах измерения этих цифр, так что повторяться не будем, тем более что в данном случае смысла в этом все равно нет, для реалистичных сценариев использования скорости реакции у E2290V хватает.

Цветовой охват монитора и после калибровки несколько отличается от стандарта sRGB
Цветовой охват монитора и после калибровки несколько отличается от стандарта sRGB

Остался еще один вопрос – каково энергопотребление LG Flatron E2290V? Я уже упомянул малые габариты его блока питания, а маленький БП обычно выдает малую мощность, а потому является маркером, указывающим на экономичность прибора. Но нас интересуют не прикидки, а инструментальные оценки, и они были получены в ходе теста. Если максимально увеличить яркость демонстрируемой монитором картинки, мы узнаем его максимальное энергопотребление – оно составляет всего двадцать два ватта. Это очень неплохой результат, далеко не все мониторы могут похвастаться подобной экономичностью.

Более того, после калибровки и сопутствовавшего ей уменьшения яркости потребление энергии упало еще сильнее, до девятнадцати ватт. Ну а если выбрать минимальную яркость, то «аппетит» E2290V и вовсе упадет до двенадцати ватт. Последний случай – предельный, мало кто станет работать в таком режиме. Но все равно очевидно, что перед нами очень экономичный прибор. Такая экономичность хороша не только уменьшением счетов за электроэнергию, но и сокращением количества тепла, выбрасываемого в комнату. При работе экран практически не нагревается, КПД элементов подсветки матрицы очень высок.

Комплект поставки абсолютно стандартен, помимо представленных здесь предметов его дополняет лишь блок питания
Комплект поставки абсолютно стандартен, помимо представленных здесь предметов его дополняет лишь блок питания

Выводы

В общем, LG Flatron E2290V – хороший кандидат на роль офисного монитора. Именно на рабочем месте как нельзя кстати придутся и его экономичность, и дизайн, и возможности по «сокрытию» проводов. Да и неидеальная цветопередача в офисной работе не важна, если, конечно, речь не об офисе дизайн-бюро или фотоателье. Раньше потенциального покупателя могла отпугнуть высокая цена: еще недавно этот монитор продавался в рознице по цене около 400 у.е. Сейчас же его можно приобрести 346 у.е. Стоит ли он таких денег – решать, как обычно, вам.

Автор: Ренат Якубов

Упоминаемые товары
1 из 1
Товар устарел