Обзор Android-планшета Acer Iconia Tab A500

image

a500_title.jpg
a500_title.jpg

Собственно, само появление планшетной версии Android (получившей название Honeycomb) стало реакцией на популярность iPad. Более того, в случае с Honeycomb компания Google попыталась сыграть на опережение, представив саму операционную систему и первый планшет на её основе (Motorola Xoom) ещё до официального анонса iPad 2. К сожалению, на большинстве рынков Honeycomb-планшеты появились значительно позже, чем iPad 2. Что же они могут противопоставить детищу Apple? Давайте попробуем в этом разобраться на примере Acer Iconia Tab A500.

Внимание: на сегодняшний день в плане ПО все планшеты с Android Honeycomb одинаковы.

Технические характеристики
  • Операционная система: Google Android 3.0 Honeycomb.
  • Дисплей: 10 дюймов, TFT (TN+Film), 1280x800 точек, 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостная матрица).
  • Камера: 5 Мп, автофокус, геотеггинг, запись видео; фронтальная камера для видеозвонков.
  • Процессор: NVIDIA Tegra 2, два вычислительных ядра ARM Cortex A8, тактовая частота 1 ГГц; интегрированный видеоускоритель GeForce ULP.
  • Оперативная память: 1 ГБ.
  • Флеш-память: 16 ГБ + карты microSDHC.
  • Мультимедиа-возможности: MP3-плеер, FM-приёмник, видеопроигрыватель (поддержка MPEG-4, Divx, Xvid, H.264), редактор видео, интеграция с YouTube, Acer Clear.fi (DLNA-клиент).
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 HS, опционально 3G (UMTS / HSPA 900 / 2100).
  • Интерфейсный разъём: разъём Acer Dock, выход на наушники 3.5 мм, USB, microUSB, microHDMI.
  • GPS: да, поддержка A-GPS, поддержка Google Maps.
  • Размеры и вес: 260 х 177 х 13 мм, 730 граммов.
Внешний вид, конструкция, впечатления

a500_general.jpg
a500_general.jpg

Acer Iconia Tab A500 представляет собой в меру тонкий (13 мм), но при этом достаточно увесистый (730 граммов) планшет с 10-дюймовым экраном. За счёт широкоформатных пропорций устройство выглядит более вытянутым, чем тот же iPad 2. Основная часть корпуса выполнена из приятного на ощупь – и к тому же немаркого – текстурированного алюминия. В руках планшет Acer ощущается крепким и солидным устройством, способным без проблем пережить все неприятности повседневной жизни, однако в плане конструкции и качества сборки у него есть и небольшие недостатки: в частности, крышка слотов SIM/microSD выглядит очень подозрительно, так что я бы не стал делать ставки на её долговечность.

a500_back.jpg
a500_back.jpg

Как и большинство Honeycomb-планшетов, Iconia Tab A500 лишён каких либо аппаратных клавиш (механических или сенсорных) на передней панели – всё внимание пользователя приковывает экран. Сзади располагаются решётки стереодинамиков, а также объектив и вспышка встроенной 5-мегапиксельной камеры. По бокам же компания Acer рассовала целую россыпь портов и управляющих органов различной степени полезности. К первым относятся слоты для карт памяти microSD и SIM-карты, разъёмы microHDMI, microUSB и полноразмерный USB, гнездо для подключения зарядного устройства, выход на наушники и даже отдельный разъём для подключения док-станции; ко вторым – клавиша регулировки громкости, ползунок блокировки вращения экрана, кнопка питания/блокировки и даже утопленная кнопка Reset, которую надо нажимать кончиком шариковой ручки или другим тонким предметом.

a500_dock.jpg
a500_dock.jpg

a500_buttons_slots.jpg
a500_buttons_slots.jpg

a500_usb.jpg
a500_usb.jpg

a500_headphones.jpg
a500_headphones.jpg

a500_hdmi.jpg
a500_hdmi.jpg

В целом нет никаких сомнений, что потенциально в плане возможностей подключения Iconia Tab A500 значительно превосходит как первый, так и второй iPad, однако некоторые из этих возможностей по состоянию на сегодня не используются: например, к USB-порту можно подключать накопители, отформатированные в файловой системе FAT32, но другая периферия (включая мыши) пока не поддерживается. Acer заявляет о поддержке USB-клавиатур, но я ради интереса подключал к Iconia Tab фирменную клавиатуру из комплекта поставки неттопа Acer Aspire One R3600 – и A500 наотрез отказался её признавать. Впрочем, эта проблема будет решена, когда планшет получит обещанное обновление до Android 3.1.

a500_stand.jpg
a500_stand.jpg

В комплекте с Iconia Tab A500 поставляется приятный чехол, который лёгким движением руки превращается в настольную подставку.

Экран

a500_angles.jpg
a500_angles.jpg


Экран Acer Iconia Tab A500 демонстрирует впечатляющие для TN-матрицы углы обзора

Acer Iconia Tab A500 оснащается 10-дюймовым широкоформатным экраном с разрешением 1280x800 точек. Такое разрешение делает веб-сёрфинг очень удобным, особенно если учесть усовершенствованный браузер в Android Honeycomb. Экран несколько уступает по качеству IPS-матрице в iPad 2, но демонстрирует превосходное качество по меркам TN-панелей: углы обзора и уровень чёрного очень хороши. Несколько отвлекает от этого великолепия зеркальное покрытие дисплея, которое в одинаковых условиях почему-то бликует намного сильнее, чем защитное стекло iPad 2. Наконец, нельзя не заметить, что сенсорная поверхность в Acer Iconia Tab выполнена по ёмкостной технологии (если внимательно присмотреться, на экране можно заметить матрицу сенсорных элементов) и поддерживает 10-точечный мультитач, то есть при желании планшетом можно пользоваться как пианино – всеми 10 пальцами одновременно. (Можно смеяться, это была шутка.)

Звук

a500_speaker.jpg
a500_speaker.jpg

Обычно мы описываем экран и звук в одном разделе, но встроенные стереодинамики в Acer Iconia Tab A500 настолько хороши, что я решил посвятить им отдельный параграф. Они выдают очень громкий и на удивление собранный звук и не хрипят даже на максимальной громкости – выдающееся достижение для столь тонкого устройства. A500 поддерживает набор отключаемых «улучшайзеров» Dolby Mobile, которые сильно портят звук в наушниках, но на удивление полезны при прослушивании музыки или просмотра фильмов через динамики планшета. В целом звуковой тракт Iconia Tab превосходит все остальные виденные мной планшеты и заслуживает высшей оценки.

Производительность

На мой вкус, оценивать производительность планшетов на базе Android 3.0 Honeycomb – достаточно бессмысленное занятие, поскольку все они сейчас используют один и тот же чипсет – NVIDIA Tegra 2 – и набирают приблизительно равное количество «попугаев» в бенчмарках. Субъективно же скорость работы любого Android-планшета по-прежнему остаёт не только от iPad 2, но и от первого iPad: если устройства Apple радуют пользователя отзывчивостью, плавной анимацией и безукоризненными визуальными эффектами, то Android-планшеты частенько пропускают кадры при прорисовке интерфейса и потому выглядят и ощущаются «дёргаными». Лично я по-прежнему убеждён, что в этом виновата сама операционная система. Если этот обзор читают представители компании Google, я убедительно прошу их наконец-то выползти из пещеры: в 2011 году не использовать продвинутые возможности GPU для рендеринга интерфейса – это преступление против пользователя.

Время автономной работы

a500_power.jpg
a500_power.jpg

Acer Iconia Tab A500 продемонстрировал хорошее время автономной работы, хотя и не дотягивающее до высокой планки, заданной планшетами Apple. В режиме воспроизведения видео A500 продержался 7 часов (iPad 2 в том же тесте продемонстрировал 11 часов автономной работы). Если же не смотреть видео непрерывно, а заниматься чем-то более продуктивным, планшет в режиме периодического использования вполне способен протянуть пару рабочих дней. На мой взгляд, такой автономности более чем достаточно для устройства, претендующего на роль замены ноутбука. Кстати, раз уж мы заговорили об автономности, хочу сообщить, что от USB планшет не заряжается – ему необходимо своё зарядное устройство со специальным разъёмом.

В сухом остатке

С точки зрения «железа» к планшету Acer Iconia Tab A500 сложно придраться – он действительно очень хорош, хоть и не идеален. К операционной системе Android 3.0 Honeycomb лично у меня есть вопросы, которые, полагаю, могут возникнуть и у других пользователей; главной проблемой по состоянию на сегодня является отсутствие приложений, оптимизированных для Honeycomb. В конечном итоге всё будет решать цена, и здесь компания Acer, на мой взгляд, попала в точку. В целом Iconia Tab A500 станет отличным выбором для фанатов Android и тех, кто просто хочет купить планшет, но не готов связываться с экосистемой Apple. Всем остальным я по-прежнему рекомендую или купить iPad / iPad 2 сейчас, или подождать полгодика и посмотреть, насколько быстро будет улучшаться ситуация с приложениями для Android-планшетов.

6 причин купить Acer Iconia Tab A500:

  • симпатичный дизайн;
  • прочный металлический корпус;
  • хороший экран;
  • широкие возможности расширения и подключения;
  • отличное качество звука;
  • достойное время автономной работы.

1 причина не покупать Acer Iconia Tab A500:

  • практически полное отсутствие приложений, оптимизированных для Android 3.0 Honeycomb.

Автор: Павел Урусов

Упоминаемые товары Сравнить
1 из 1
Товар устарел
Товар устарел