Почему с возрастом мы теряем мышцы и что с этим делать

С возрастом мышцы постепенно теряют массу и силу: они становятся слабее, и это напрямую влияет на качество жизни — труднее вставать со стула, подниматься по лестнице, сохранять равновесие и выполнять привычные повседневные действия. В медицине это явление называется «саркопения» (от греческих слов sarx — «тело» и penia — «потеря»). В среднем с 30 лет мышцы теряют около 0,5–1% массы каждый год. При этом уменьшается не только количество мышечной ткани, но и ее качество: снижается сила сокращений, что дополнительно сказывается на физических возможностях и общем самочувствии.

10 ноября 2025 в 15:38
image

Как отмечает Илья Барсуков, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, ключевыми факторами развития саркопении являются низкая физическая активность, несбалансированное питание, эндокринные нарушения и вредные привычки. Например, курение значительно ускоряет потерю мышечной массы и усугубляет течение болезни. Чем больше стаж курения, тем выше риск мышечной дегенерации. Курение провоцирует системное воспаление, которое активирует процесс распада мышечного белка. Токсичные компоненты табачного дыма вызывают окислительный стресс, приводящий к повреждению мышечных клеток.

Саркопения – это не просто возрастное изменение, а клинически значимое состояние, требующее раннего выявления. Ведущие геронтологи подчеркивают необходимость перехода от лечения последствий к профилактике и комплексному управлению рисками ее развития.  

Профилактика саркопении

В превентивной и так называемой антиэйдж-медицине много мифов и неоднозначных методов. Что же касается профилактики саркопении, то она имеет хорошую доказательную базу. Это достаточная физическая нагрузка с обязательным включением силовых упражнений, отказ или хотя бы существенное снижение потребления алкоголя и курения сигарет, устранение дефицита витамина D, если он есть, адекватное потребление кальция, других макро- и микронутриентов, коррекция питания с увеличением количества белка. При необходимости врач может назначить активный метаболит витамина D и тестостерон для мужчин. D-гормон регулирует метаболизм кальция в мышцах, увеличивает мышечную силу, улучшает функцию мышц и их способность сохранять баланс.

Но только с помощью препаратов саркопению не предотвратить! Благодаря сети Интернет многие видели примеры того, как очень пожилые люди находятся в отличной физической форме. Один из самых известных – 90-летняя бабушка-гимнастка на брусьях. Почему такое возможно? Потому что она регулярно тренируется. Причем начала она заниматься после того, как вышла на пенсию, в возрасте 70 лет. То есть даже в этом возрасте вполне можно мышцы не только сохранить, но и нарастить.

Оздоровительные тренировки улучшают анаболический гормональный статус; снижают уровень противовоспалительных цитокинов; увеличивают физическую выносливость; нормализуют повышенное кровяное давление; снижают инсулинорезистентность и риск абдоминального ожирения. И, что особенно важно, предотвращают возрастную потерю костной массы, уменьшают риск падений и переломов. Но для этого нужно, чтобы физическая активность включала в себя силовые тренировки. Подразумевается, что их должно быть не меньше трех в неделю (3 подхода по 8–12 повторений). Потому что если реже, то эффект не закрепляется и его недостаточно. Плюс аэробные нагрузки в классическом варианте (ходьба, плавание и т. п.) хотя бы 150 минут в неделю.

Такие занятия могут помочь увеличить мышечную массу на 15% за 3 месяца. Для многих это может показаться непосильной задачей. Но на самом деле это значительно легче, чем преодолеть один из главных факторов риска саркопении – курение. Прекращение курения признается ключевым в профилактике и замедлении прогрессирования саркопении. Исследования показывают, что у бросивших курить показатели мышечной массы и силы лучше, чем у курильщиков.

Есть известное выражение британского психолога Майкла Рассела, что люди курят из-за никотина, а умирают из-за смол.  То есть основной маркер, вызывающий зависимость, – это никотин, но помимо никотина в составе дыма сигареты находится масса других вредных компонентов. И они сильно влияют на параметры метаболизма курящих и некурящих: жировая масса курящих больше, чем некурящих, а мышечная – меньше.

Отказ от курения – это наиболее эффективная стратегия первичной и вторичной профилактики для сохранения мышечного (и не только!) здоровья, но сделать это могут далеко не все. По данным ВОЗ, только 4% курильщиков могут успешно бросить курить без адекватной поддержки. Некоторым облегчают задачу препараты для отказа от курения и никотин заместительная терапия, но до 20% всех курильщиков не мотивированы на полный отказ и продолжают курить, поэтому важно донести до них мысль о возможности переходного периода.

Полный отказ от курения, несомненно, является золотым стандартом абсолютно для всех, но при его невозможности значительно снизить вредное воздействие табачного дыма может переход на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ). Многими исследованиями и медицинскими сообществами подтверждено, что ЭСНТ можно рассмотреть как переходный этап к полному отказу от потребления табака.

В заключение хочется сказать, что нужно обязательно помнить о таком состоянии, как саркопения, проводить скрининг и самодиагностику состояния мышц и объяснять своим пожилым родственникам то, какое значение для качества жизни имеет сила мышц, а значит необходимость отказа от курения, отсутствия дефицита витамина D, достаточного потребления белка и активная физическая нагрузка.