Цветопередача
Конечно, сложно ожидать от ультрабюджетного монитора какой-то точно и скрупулезно настроенной цветопередачи, и мы, разумеется, не собираемся на это ориентироваться и как-то строго оценивать своего сегодняшнего подопечного. Но так или иначе, мы хотели бы даже от монитора подобного класса получить более-менее адекватную картинку, пусть не совсем точную, но, по крайней мере, грамотно настроенную. Тем более что за последние годы даже TN-матрицы сделали неплохой скачок вперед в плане качества изображения, и если раньше картинка дешевых ЖК-мониторов зачастую была, откровенно говоря, совсем непривлекательной, сейчас же практически на все бюджетники можно смотреть хотя и без восхищения, но и без содрогания.
Итак, приступим. Первым делом мы проанализируем график величины цветового отклонения dE, построенный при помощи калибратора.

Монитор ViewSonic VA2216w. Цветопередача.
В первую очередь отметим тот факт, что система динамической контрастности работает в случае ViewSonic VA2216w крайне аккуратно, и поэтому и при включенной системе, и при выключенной результаты измерений калибратора оказались фактически одинаковыми. Редко когда такое можно встретить. Впрочем, особого оптимизма результаты не внушают – превышение своеобразного Рубикона в три единицы dE было зафиксировано далеко не раз. С другой стороны, совсем уж сильных провалов не было, да и среднее значение dE укладывается в разумные пределы. Так что мы получили примерно то, что и ожидали, - цветопередачу не самую точную, но, учитывая цену монитора, вполне приемлемую.

Монитор ViewSonic VA2216w. Настройка гаммы.
Что касается настройки гаммы монитора, то она также неплохая. Да, форма кривых не совсем идеальная, но зато все кривые идут вместе и при этом относительно недалеко от целевой диагонали.
Яркость черного участка | Яркость белого участка | Контрастность |
0.35 (0.25) | 264.86 (170.61) | 682.44 (756.74) |
Традиционно для недорогих мониторов достаточно высокое значение контрастности монитора достигается в первую очередь за счет высокого уровня яркости белого. Двести шестьдесят пять кандел на метр квадратный – это все-таки слишком много. Плюс при снижении яркости глубина черного становится получше, и поэтому оно рекомендуется не только для работы, но и при просмотре фильмов. Кстати, при корректировке яркости значение контрастности остается на неизменно неплохом уровне.

Монитор ViewSonic VA2216w. Цветовой охват.

Монитор ViewSonic VA2216w. Цветовой охват.

Монитор ViewSonic VA2216w. Цветовой охват.

Монитор ViewSonic VA2216w. Цветовой охват.
Цветовой охват у Viewsonic VA2216w хороший – проигрыш пространству sRGB минимален для темных и средних оттенков. Для светлых оттенков охват монитора превосходит пространство sRGB.
Контрастность | Яркость | Температура цвета |
70 | 100 | 6372К |
Цветовая температура по умолчанию выставленных 6500 кельвинах отклонилась от цели совсем ненамного – чуть более чем на сто градусов, причем в теплую сторону. Во многом благодаря этому изображение на экране монитора не имеет привычного для бюджетников холодного оттенка.
В целом же цветопередачу можно охарактеризовать уже не раз упоминавшимся в данном пункте тестирования словом "приемлемая". Да, ничего особенного мы не увидели, но настройка данной совсем простенькой матрицы достаточно неплохая, и для непритязательных пользователей сойдет без всяких оговорок. Только не забудьте снизить яркость у бюджетников, она, как обычно, слишком высокая.
Время отклика
От недорогой "пятимиллисекундной" матрицы сложно ожидать каких-либо сверхскоростных показателей времени реакции и обычно стоит рассчитывать, что время отклика хотя бы просто уложится в пределы 16-17 миллисекунд.

Монитор ViewSonic VA2216w. Время отклика.
В случае Viewsonic VA2216w мы были несколько удивлены тем, что и минимальное время отклика было в пределах 15-17 миллисекунд. Многовато. Впрочем, максимальное время реакции монитора при этом осталось в нормальных пределах, не превысив 24 миллисекунды.
Углы обзора
TN-матрицу всегда можно определить на глаз, даже не заглядывая в спецификацию монитора – достаточно лишь посмотреть на экран под даже не очень большим углом сверху. Белый сразу станет розоватым или желтоватым, а контрастность значительно упадет.

Монитор ViewSonic VA2216w. Углы обзора.
Так происходит и с Viewsonic VA2216w. Если к углам обзора по горизонтали особых претензий нет и смотреть те же фильмы в компании достаточно комфортно, то вот с вертикалью все не так оптимистично. Падение контрастности хорошо заметно и при не очень больших углах. Хорошо это иллюстрирует и график кривой изменения контрастности по вертикали, который резко падает при относительно небольших углах.
Равномерность подсветки

Монитор ViewSonic VA2216w. Равномерность подсветки.
Равномерность подсветки белого находится на хорошем уровне. Левый нижний угол экрана разве что чуть-чуть темнее, но заметить это невооруженным глазом фактически нереально.

Монитор ViewSonic VA2216w. Равномерность подсветки.
Подсветка черного, в принципе, неплохая, но все же еще заметны следы от ламп по горизонталям экрана, которые проявляются в том, что ближе к верху и низу экрана наблюдаются области немного более яркие, чем в центре. При снижении яркости экрана они становятся почти незаметными. Еще один повод не лениться и залезть в настройки.