Однако не стоит увлекаться подобным снобизмом, львиная доля продаж приходится именно на бюджетники даже в Штатах и Западной Европе, а что уж говорить о наших с вами стране. Недорогие мониторы закупаются для госучреждений, в офисы и даже домой. Далеко не все так требовательны к внешней эстетике монитора, его техническим характеристикам и точности той самой цветопередачи. Тем более что сейчас производители более-менее подтянули уровень своих бюджетников, и совсем уж провальных и откровенно неудачных мониторов практически не осталось. По скоростным показателям, равномерности подсветки и настройке гаммы тоже все чаще можно наблюдать прогресс и у самых простых панелей.
 

Монитор ViewSonic VA2216w. Общий вид.
Монитор ViewSonic VA2216w. Общий вид.

 
Сегодня в наших руках побывает самая дешевая двадцатидвухдюймовая панель уже хорошо нам известной компании Viewsonic. Еще буквально года два назад, если бы мы услышали слово "бюджетник" относительно двадцати двух дюймового монитора, мы бы лишь улыбнулись. Но сейчас гонка диагоналей идет все быстрее, и вот уже и панели такой величины можно купить существенно дешевле трехсот долларов. Монитор Viewsonic VA2216w – типичный представитель бюджетников – ничем не примечательные технические показатели, отсутствие цифрового видеовхода, да и вообще каких-либо "наворотов". Вот такой вот аккуратный минимум во всем, кроме диагонали.
Дизайн
Как и полагается для недорогого монитора, VA2216w транспортируется в аккуратной коробке из простенького картона со скромной двухцветной полиграфией средненького качества. Каждый цент все-таки на счету.
 

Монитор ViewSonic VA2216w. Вид спереди.
Монитор ViewSonic VA2216w. Вид спереди.

 

Монитор ViewSonic VA2216w. Вид под углом.
Монитор ViewSonic VA2216w. Вид под углом.

 

Монитор ViewSonic VA2216w. Вид сбоку.
Монитор ViewSonic VA2216w. Вид сбоку.

 

Монитор ViewSonic VA2216w. Вид сзади.
Монитор ViewSonic VA2216w. Вид сзади.

 
 
Чисто визуально при первом осмотре монитора зацепиться взгляду, в общем-то, не за что. Особенно это касается отделки задней и боковых панелей, которые выглядят совсем уж скучно и сразу дают понять, что перед тобой не самый дорогой монитор. Передняя панель также выполнена аккуратно и скромно и ничем практически не примечательна. Тем не менее со временем начинаешь замечать, что данный монитор довольно симпатичен. И хотя его дизайн в первую очередь ориентирован на функциональность, а не какие-либо эстетические изыски, для бюджетника он привлекателен. Серебристая полоска под экраном оживляет черный пластик, которым отделан весь монитор, и заодно подчеркивает его большую диагональ. Круглая подставка снабжена кольцевыми насечками, а также элегантным прогибом-углублением. Пластик использован при разработке панели совсем простенький, впрочем, выглядит он прилично и вполне солидно. Не в последнюю очередь, кстати, из-за предельно аккуратной сборки.
 

Монитор ViewSonic VA2216w. Наклон экрана.
Монитор ViewSonic VA2216w. Наклон экрана.

 
Как и ожидалось, подставка монитора хотя и симпатичная на вид, но похвастать чем-либо в плане возможностей изменения положения экрана не может. Нам доступен лишь наклон вперед-назад в пределах двадцати пяти градусов. Этого, в принципе, достаточно, чтобы комфортно работать, а большего требовать от недорогого монитора вряд ли можно.
 

Монитор ViewSonic VA2216w. Кнопки настроек.
Монитор ViewSonic VA2216w. Кнопки настроек.

 
Кнопки управления настройками расположены на привычном месте – посередине под экраном. Небольшие простые прямоугольные кнопочки снабжены пиктограммами, выштампованными прямо на пластике передней панели. Решение настолько простое, насколько и удобное в использовании. Последнее у современных мониторов встречается сейчас, к сожалению, не так часто. Любят производители то вынести кнопки куда-нибудь подальше, поглубже и понеудобнее, то сделать их миниатюрными и тонкими или вообще заменить "глючным" софтовым решением. Набор кнопок стандартен для мониторов Viewsonic – вверх-вниз для перебора пунктов меню и кнопки 1,2 для выбора. Между ними расположилась кнопка включения, снабженная синим светодиодом средней яркости.
Меню
Набор настраиваемых в меню параметров выглядит следующим образом: автоматическая настройка изображения, контрастность, яркость, настройка цвета ViewMatch® (sRGB, 9300K, 6500K, 5400K, цвет RGB пользователя); информация (разрешение, частота кадров/строк, частота синхронизации пикселов, номер модели, серийный номер); ручная настройка изображения (положение по горизонтали и вертикали, размер по горизонтали, тонкая настройка, резкость); настройки меню (язык, уведомление о разрешении, положение меню OSD, тайм-аут OSD, фон OSD); автоматический баланс белого; блокировка OSD/выключателя питания; восстановление настроек.
 

Монитор ViewSonic VA2216w. Меню настроек.
Монитор ViewSonic VA2216w. Меню настроек.

 
Как видим, ничего особо интересного здесь нет, все стандартно и привычно. Впрочем, стоит отметить, что мы можем настроить каждый канал цвета (красный, зеленый и синий) по отдельности в рамках настройки цветовой температуры монитора. Кстати, в данном мониторе присутствует система динамической контрастности, которая хоть и работает весьма аккуратно, но некоторых пользователей может раздражать. Вот только отключить ее не так просто – в меню нет вообще никаких упоминаний о ее наличии, да и в руководстве пользователя ничего по этому поводу не говорится. А выключается система динамической контрастности посредством зажатия кнопки "вверх" на три секунды. В очередной раз удивимся, почему Viewsonic так и не разберется со всем этим. Ведь действительно, если не знаешь, догадаться, как отключить динамику, совсем не просто.
Подключение и комплектация
Как мы уже упоминали в самом начале статьи, Viewsonic VA2216w снабжен лишь только аналоговым видеовходом, а на цифровом решили сэкономить. Традиционное решение для бюджетников. Поэтому на задней панели монитора непривычно пусто, и здесь "скучают" по разным углам лишь два разъема – питания и видеовход D-Sub. Картинка, кстати, отличается четкостью и при аналоговом подключении, но цифровой видеовход, по нашему мнению, все-таки должен быть у современного монитора, тем более двадцатидвухдюймовой диагонали.
 

Монитор ViewSonic VA2216w. Комплект поставки.
Монитор ViewSonic VA2216w. Комплект поставки.

 

Монитор ViewSonic VA2216w. Комплект поставки.
Монитор ViewSonic VA2216w. Комплект поставки.

 
Комплект поставки также предельно скромен:
  • ЖК-дисплей;
  • шнур питания;
  • 15-контактный видеокабель VGA;
  • краткое руководство, Viewsonic Wizard CD-ROM (руководство пользователя/драйверов, многоязычное).

Монитор ViewSonic VA2216w. Разъёмы.
Монитор ViewSonic VA2216w. Разъёмы.

 

Монитор ViewSonic VA2216w. Подключение монитора.
Монитор ViewSonic VA2216w. Подключение монитора.

 
Подключение монитора особо удобным и не назовешь, но подобраться к разъемам можно без каких-то особых усилий. Для фиксации проводов на подставке предусмотрена пара пластиковых зажимов.
 
Паспортные данные
 
ЖК- ПАНЕЛЬ
Тип
Цветная 22-дюймовая широкая активная TFT-матрица WXGA+ LCD, технология TN
Размер экрана
474 мм по горизонтали, 296 мм по вертикали; 559 мм по диагонали
Шаг между пикселами
0.282 мм
Оптимальное разрешение
1680x1050 при 60 Гц
Частота синхронизации пикселов
135 МГц
Контрастность
1000:1 (тип.), 2000:1 (DCR)
Углы обзора
170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1),
 175° по горизонтали, 170° по вертикали (при 5:1)
Время отклика
5 мс (off-on-off) (тип.)
Поддержка цветов
16.7 млн цветов (6 бит + 2 bit FRC))
Источник света
Долговечный, 40000 час (тип.)
Яркость
300 кд/кв. м
Поверхность панели
Антибликовая (3Н)
ВИДЕОВХОД
Аналоговый
Аналоговый RGB (75 Ом, 0.7/1.0 Vp-p)
Частота
24-82 кГц по горизонтали,
50-75 Гц по вертикали
Синхронизация
Г/В раздельная (ТТЛ), синхронизация по зеленому сигналу
РАЗЪЕМЫ
Аналоговый
15-контактный mini D-Sub (отсоединяемый кабель)
Питание
3-контактная вилка переменного тока (CEE22)
ПИТАНИЕ
Напряжение
100-240 В, 50/60 Гц (с автопереключением), внутренний блок питания
Потребляемая мощность
38 Вт (тип.), <1 Вт в режиме ожидания
ЭРГОНОМИКА
Наклон
Вниз на 5°, вверх на 20°
ГАБАРИТЫ
(ширина х высота х глубина), мм
510x432x225 (с основанием),
510x351x61 (без основания),
560x474x124 (в упаковке)
ВЕС
Нетто
5.1 кг (с основанием)
Брутто
6.6 кг
 
Перед нами типичная современная TN-матрица, а это значит, что на хорошие углы обзора, несмотря на заявленные 170 на 160, вряд ли приходится рассчитывать, а восемь бит на канал цветов получается в результате использования схемы эмуляции цветов. С другой стороны, даже сейчас, такие самые простенькие матрицы TN-матрицы, как у Viewsonic VA2216w, обладают достаточно высокой контрастностью, еще более усиленной использованием схемы динамического изменения мощностью ламп подсветки (системой динамической контрастности). Пять миллисекунд времени отклика – это уже стандарт де-факто для большинства современных мониторов. Для TN-матриц это обычно означает, что овердрайва здесь нет, но так или иначе, как показывают наши тесты, мы вполне можем рассчитывать, что максимальное время отклика составит 15-17 миллисекунд, а этого вполне достаточно для большинства пользователей.
 
Размер пиксела здесь составляет комфортных  0,28 миллиметра. Мы, кстати, уже не раз отмечали, что двадцать два дюйма для повседневной работы и развлечений, на наш взгляд, оптимальная диагональ. Такие мониторы еще и не выглядят слишком громоздко, и глаза по углам экрана при серфинге веб-страничек или работе не разбегаются, а в то же самое время смотреть фильмы на них или играть - одно удовольствие, поскольку погружение в атмосферу кино или шутера здесь идет несравнимое с привычными девятнашками или двадцатками. И поэтому нам тем более интересно, как себя проявит монитор Viewsonic VA2216w в рамках нашего непосредственного тестирования, ведь стоит он поменьше многих 20-дюймовых, а иногда даже 19-дюймовых мониторов.
Тестирование
Практическое тестирование мониторов в тестовой лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа: 
  • объективное тестирование – изучение качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR и определение равномерности подсветки и времени отклика монитора в различных режимах при помощи специально разработанного стенда; 

Проще простого. Тест монитора ViewSonic VA2216w

  • субъективное тестирование – оценка качество цветопередачи и поведение монитора в процессе повседневной работы в различных реальных приложениях (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх). 
Подробно о методах измерения и способах оценки тех или иных параметров экспертами лаборатории TECHLABS можно прочитать в статье, посвященной методике измерений. 
Объективное тестирование
Цветопередача
 
Конечно, сложно ожидать от ультрабюджетного монитора какой-то точно и скрупулезно настроенной цветопередачи, и мы, разумеется, не собираемся на это ориентироваться и как-то строго оценивать своего сегодняшнего подопечного. Но так или иначе, мы хотели бы даже от монитора подобного класса получить более-менее адекватную картинку, пусть не совсем точную, но, по крайней мере, грамотно настроенную. Тем более что за последние годы даже TN-матрицы сделали неплохой скачок вперед в плане качества изображения, и если раньше картинка дешевых ЖК-мониторов зачастую была, откровенно говоря, совсем непривлекательной, сейчас же практически на все бюджетники можно смотреть хотя и без восхищения, но и без содрогания.
 
Итак, приступим. Первым делом мы проанализируем график величины цветового отклонения dE, построенный при помощи калибратора.
 

Монитор ViewSonic VA2216w. Цветопередача.
Монитор ViewSonic VA2216w. Цветопередача.

 
В первую очередь отметим тот факт, что система динамической контрастности работает в случае ViewSonic VA2216w крайне аккуратно, и поэтому и при включенной системе, и при выключенной результаты измерений калибратора оказались фактически одинаковыми. Редко когда такое можно встретить. Впрочем, особого оптимизма результаты не внушают – превышение своеобразного Рубикона в три единицы dE было зафиксировано далеко не раз. С другой стороны, совсем уж сильных провалов не было, да и среднее значение dE укладывается в разумные пределы. Так что мы получили примерно то, что и ожидали, - цветопередачу не самую точную, но, учитывая цену монитора, вполне приемлемую.
 

Монитор ViewSonic VA2216w. Настройка гаммы.
Монитор ViewSonic VA2216w. Настройка гаммы.

 
Что касается настройки гаммы монитора, то она также неплохая. Да, форма кривых не совсем идеальная, но зато все кривые идут вместе и при этом относительно недалеко от целевой диагонали.
 
Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.35 (0.25)
264.86 (170.61)
682.44 (756.74)
 
Традиционно для недорогих мониторов достаточно высокое значение контрастности монитора достигается в первую очередь за счет высокого уровня яркости белого. Двести шестьдесят пять кандел на метр квадратный – это все-таки слишком много. Плюс при снижении яркости глубина черного становится получше, и поэтому оно рекомендуется не только для работы, но и при просмотре фильмов. Кстати, при корректировке яркости значение контрастности остается на неизменно неплохом уровне.
 

Монитор ViewSonic VA2216w. Цветовой охват.
Монитор ViewSonic VA2216w. Цветовой охват.

 

Монитор ViewSonic VA2216w. Цветовой охват.
Монитор ViewSonic VA2216w. Цветовой охват.

 

Монитор ViewSonic VA2216w. Цветовой охват.
Монитор ViewSonic VA2216w. Цветовой охват.

 

Монитор ViewSonic VA2216w. Цветовой охват.
Монитор ViewSonic VA2216w. Цветовой охват.

 
Цветовой охват у Viewsonic VA2216w хороший – проигрыш пространству sRGB минимален для темных и средних оттенков. Для светлых оттенков охват монитора превосходит пространство sRGB.
 
 Контрастность
 Яркость
 Температура цвета
70
100
 6372К
 
Цветовая температура по умолчанию выставленных 6500 кельвинах отклонилась от цели совсем ненамного – чуть более чем на сто градусов, причем в теплую сторону. Во многом благодаря этому изображение на экране монитора не имеет привычного для бюджетников холодного оттенка.
 
В целом же цветопередачу можно охарактеризовать уже не раз упоминавшимся в данном пункте тестирования словом "приемлемая". Да, ничего особенного мы не увидели, но настройка данной совсем простенькой матрицы достаточно неплохая, и для непритязательных пользователей сойдет без всяких оговорок. Только не забудьте снизить яркость у бюджетников, она, как обычно, слишком высокая.
 
Время отклика
 
От недорогой "пятимиллисекундной" матрицы сложно ожидать каких-либо сверхскоростных показателей времени реакции и обычно стоит рассчитывать, что время отклика хотя бы просто уложится в пределы 16-17 миллисекунд.
 

Монитор ViewSonic VA2216w. Время отклика.
Монитор ViewSonic VA2216w. Время отклика.

 
В случае Viewsonic VA2216w мы были несколько удивлены тем, что и минимальное время отклика было в пределах 15-17 миллисекунд. Многовато. Впрочем, максимальное время реакции монитора при этом осталось в нормальных пределах, не превысив 24 миллисекунды.


Углы обзора
 
TN-матрицу всегда можно определить на глаз, даже не заглядывая в спецификацию монитора – достаточно лишь посмотреть на экран под даже не очень большим углом сверху. Белый сразу станет розоватым или желтоватым, а контрастность значительно упадет.
 

Монитор ViewSonic VA2216w. Углы обзора.
Монитор ViewSonic VA2216w. Углы обзора.

 
Так происходит и с Viewsonic VA2216w. Если к углам обзора по горизонтали особых претензий нет и смотреть те же фильмы в компании достаточно комфортно, то вот с вертикалью все не так оптимистично. Падение контрастности хорошо заметно и при не очень больших углах. Хорошо это иллюстрирует и график кривой изменения контрастности по вертикали, который резко падает при относительно небольших углах.
 
Равномерность подсветки
 

Монитор ViewSonic VA2216w. Равномерность подсветки.
Монитор ViewSonic VA2216w. Равномерность подсветки.

 
Равномерность подсветки белого находится на хорошем уровне. Левый нижний угол экрана разве что чуть-чуть темнее, но заметить это невооруженным глазом фактически нереально.
 

Монитор ViewSonic VA2216w. Равномерность подсветки.
Монитор ViewSonic VA2216w. Равномерность подсветки.

 
Подсветка черного, в принципе, неплохая, но все же еще заметны следы от ламп по горизонталям экрана, которые проявляются в том, что ближе к верху и низу экрана наблюдаются области немного более яркие, чем в центре. При снижении яркости экрана они становятся почти незаметными. Еще один повод не лениться и залезть в настройки.
Субъективное тестирование
Текст и графика
 
Четкость текста, несмотря на аналоговое подключение, неплохая, однако время от времени можно заметить некоторые огрехи, которые исправляются за пару секунд автоподстройкой монитора. Эту опцию активировать можно выбором в меню или же просто нажав кнопку 2. При плавной прокрутке текста или однотонных графических блоков скорости матрицы хватает без проблем, и каких-либо нежелательных артефактов незаметно. Ступенчатые градиенты различимы вплоть до оттенков 251.251.251 и 5.5.5 соответственно. На плавных градиентах для некоторых цветов следы работы схемы эмуляции цветов видны (однотонные полосы с заметными резкими краями), хотя в целом настроена она неплохо. Тестовые фотографии за счет точно выставленной цветовой температуры выглядят хорошо и не имеют ухода в сторону холодных оттенков, свойственных бюджетным матрицам. Конечно, идеальными их тона назвать нельзя, но для монитора такого класса это итак хороший результат.
 
Видео
 
 "Kingdom of Heaven" (Царство небесное)
Множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сцены
Версия Superbit высокого качества

Проще простого. Тест монитора ViewSonic VA2216w

"Night On Earth"
(Ночь на земле)
Большая часть планов темные, яркие тона изображения
Оригинальный диск

Проще простого. Тест монитора ViewSonic VA2216w

the Cardigans "Live in London"
Сильное сжатие, телевизионное качество
Уровень качества большинства пиратских дисков

Проще простого. Тест монитора ViewSonic VA2216w

 
Для более комфортного просмотра видео, как, впрочем, и для других видов времяпровождения за компьютером, мы рекомендуем снизить в настройках уровень яркости до 60 или 70 процентов от максимума, выставленного по умолчанию. Тогда и глубина черного у монитора становится получше, да и вообще цвета имеют большую насыщенность. Заодно и небольшая неравномерность подсветки черного по горизонталям становится гораздо менее заметной.
 
Игры
 
Return To Castle Wolfenstein
Динамичный шутер, с множеством сложных темных переходов

Проще простого. Тест монитора ViewSonic VA2216w

 
Half-Life 2
Потрясающая графика и прекрасная детализация мелких объектов

Проще простого. Тест монитора ViewSonic VA2216w

 
Как уже отмечалось в рамках объективного тестирования, по своим скоростным показателям матрица, использованная в Viewsonic VA2216w, особо не впечатляет, и внимательные геймеры заметят огрехи отработки сцен в динамичных играх. Однако для недорогой неускоренной матрицы это вполне нормально, тем более что, когда время отклика у монитора не выходит далеко за рамки двадцати миллисекунд. Большинству пользователей этого обычно хватает, и особых претензий монитору они не предъявляют.
 
Выводы
В целом Viewsonic VA2216w оставил после себя приятное впечатление. Разумеется, в первую очередь невысокой ценой. А во-вторых, тем, что за эти деньги мы получаем монитор, который нормально справляется со своими обязанностями и достаточно сбалансирован по характеристикам. Да недостатков хватает, и претензии по отдельным моментам мы можем предъявить данному монитору, однако при работе или развлечениях дискомфорта за панелью не ощущается. Если вы ищете максимум диагонали за минимум денег и изначально сориентированы покупать именно самый что ни на есть бюджетник, VA2216w будет хорошим выбором и вас не разочарует.
 
Автор: Александр Юруть
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков
 
 

TechLab logo
TechLab logo

Упоминаемые товары
1 из 1
Товар устарел