Тестируем блоки питания OCZ OCZ-ZS550W и OCZ-ZX1000W

OCZ-ZS550W
Источник: www.ferra.ru
20 июня 2012 в 21:00
image

Компания OCZ, оставив в прошлом производство оверкловерской памяти, всерьез взялась за более перспективные и популярные в народе отрасли – SSD и блоки питания. И теми, и другими она (OCZ) занялась со свойственным ее упорством и широким размахом: по теме накопителей уже анонсируются достаточно сложные в техническом плане устройства, объединившие в себе жесткие диски и SSD, а перечень блоков питания постоянно пополняется новыми моделями, покрывая тем самым запросы большинства пользователей.

В этом обзоре речь пойдет о двух блоках питания OCZ, различающихся заявленной мощностью: 550 ватт (OCZ OCZ-ZS550W) и 1000 ватт (OCZ OCZ-ZX1000W).

Как видно, разрыв значительный (почти 2 раза), и, соответственно, целевая аудитория также сильно различается. Тот блок, что полкиловатта-с-прицепом, ориентирован на домашние «универсальные» ПК средней мощности: двух- или четырехядерный процессор, одна видеокарта стоимостью до 250$, пара накопителей, оптический привод. При сильном желании владельца может «прокормить» и топовый одночиповый видеоакселератор, но в реальности такие ситуации редки. Киловаттник ориентирован на мощные игровые системы с двумя-тремя видеокартами, мощным процессором (вполне возможно, что последний будет разогнан), и несколькими накопителями.

OCZ-ZS550W

Блок мощностью 550 ватт производства OCZ представляет собой коробку из толстой (более полумиллиметра) стали, окрашенную в черный цвет и снабженной парой наклеек по бокам.

БП OCZ ZS550W-EU/UK, вид сбоку
БП OCZ ZS550W-EU/UK, вид сбоку


БП OCZ OCZ-ZS550W, вид сбоку

Поскольку и проволочная решетка вентилятора, и сам вентилятор того же черного цвета, то можно с уверенностью назвать внешность универсальной: матовый черный кирпич будет одинаково смотреться в любом черном корпусе, а охваченные в черную оплетку низковольтные кабели не будут выделяться пестрой радугой на фоне темного корпуса.

БП OCZ ZS550W-EU/UK, общий вид
БП OCZ ZS550W-EU/UK, общий вид


БП OCZ OCZ-ZS550W, общий вид

Назовем такую раскраску «дешево и сердито» по версии OCZ. Оно и правильно – при такой сравнительно невысокой стоимости для положительного результата стоит сосредоточить траты на внутреннее оснащение. Судя по всему, OCZ так и сделали – из дополнений кроме жизненно необходимых четырех болтов крепления и сетевого шнура присутствовала только инструкция пользователя.

Инструкция пользователя
Инструкция пользователя

Ни один из кабелей не отстегивается, да и не нужно это при столь небольшом их количестве: один ATX24, один доп.питания матплаты с разъемом 4+4 пин, один с двумя разъемами питания видеокарты (6+2 и 6-ти контактными) и парой кабелей с распределенными по ним разъемами питания накопителей.

В 550-ваттном БП от OCZ отсутствуют модульные разъемы
В 550-ваттном БП от OCZ отсутствуют модульные разъемы

Как гласит наклейка на блоке питания, из всех 550 ватт блок способен выдать почти 460 по линии +12, а оставшиеся два низковольтных канала могут быть суммарно нагружены на 130 ватт.

Спецификации OCZ ZS550W-EU/UK
Спецификации OCZ ZS550W-EU/UK


Спецификации OCZ OCZ-ZS550W

В принципе, неплохие характеристики для современного блока, разве что нагрузочную способность каналов +5 и +3,3 можно было смело ограничивать 12-15 амперами – как показывает практика, этого хватает за глаза почти любой средне статической системе. Предполагать загрузку блока старыми связками мат.плата+процессор, в которых основное энергопотребление приходилось на эти два канала, не стоит – они уже почти все померли за давностью лет.

БП OCZ ZS550W-EU/UK, вид сверху
БП OCZ ZS550W-EU/UK, вид сверху


БП OCZ OCZ-ZS550W, вид сверху

Под крышкой аккуратно собранная платформа, лишенная всех признаков дешевизны и экономии: пайка хорошая, крупные элементы входного фильтра присутствуют в полном составе и закреплены на своих местах термоклеем. Вообще же увиденное сильно напоминает одно из изделий крупного ОЕМ-производителя CWT (который «веников не вяжет»), но полной уверенности нет.

Внутренности OCZ ZS550W-EU/UK
Внутренности OCZ ZS550W-EU/UK


Внутренности OCZ OCZ-ZS550W

В высоковольтной части хорошо виден крупный электролитический конденсатор номиналом 330 мкФ 400 в, дроссель APFC, а рядом с ним – микросхема-контроллер активного PFC с обвязкой, распаянная на отдельной небольшой печатной плате.

Внутренности OCZ ZS550W-EU/UK, вид на высоковольтную часть
Внутренности OCZ ZS550W-EU/UK, вид на высоковольтную часть


Внутренности OCZ OCZ-ZS550W, вид на высоковольтную часть

Радиаторы на силовых транзисторах и диодах в обеих частях (высоковольтной и низковольтной) блока питания позволяют не беспокоиться за эффективный отвод тепла – толстое основание, широкий верх, ощетинившийся пятью рядами алюминиевых игл навстречу потоку холодного воздуха от вентилятора... Единственный минус сборки – напаянные «вразвалочку» электролиты в низковольтной части.

Внутренности OCZ ZS550W-EU/UK, вид на низковольтную часть
Внутренности OCZ ZS550W-EU/UK, вид на низковольтную часть


Внутренности OCZ OCZ-ZS550W, вид на низковольтную часть

Особенно потеснили тех, что распаяны ближе к краю. Но, поскольку данный недостаток не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на работоспособность блока, то пропускаю его без критики в адрес изготовителей.

Стабилизация напряжений OCZ-ZS550W раздельная, о чем свидетельствуют три крупных дросселя в низковольтной части. Вентилятор, обдувающий радиатор, 135-мм модель Globe Fan B1352512M, подключается к плате по двум проводам.

Вентилятор Globe Fan B1352512M
Вентилятор Globe Fan B1352512M

Как и у многих других моделей с крупными вентиляторами, часть выходного отверстия вентилятора перекрыта треугольным куском пластика для оптимизации воздушных потоков внутри блока.

На тестовом стенде блок питания OCZ показал себя хорошо: за счет существенного поднятия напряжения на линии +12 до 12,18 В просадка при максимальной загрузке канала не опускалось ниже 11,98 В, а уровень пульсаций не превышал 30 мВ, причем значительная часть этих тридцати приходится на долю низкочастотной составляющей.

Линии +5 и +3,3 гораздо менее чувствительны к нагрузке, да и повышенное относительно номинала напряжение положительно влияет на ситуацию: просадка напряжения при нагрузке 20 А составила 0,08 В (до 4,94 В) и 0,1 В (до 3,23 В), что в целом не выходит за допустимые пределы. Что до пульсаций, то на этих каналах превалирует ВЧ-составляющая, амплитуда – 30 мВ.

Нагрев у блока умеренный. Сильнее всего раскаляются полупроводники в низковольтной части, включенные в цепь канала +12 – нагрев достигает 74 градусов, что, впрочем, сравнительно невысоко. Ввиду значительного нагрева радиатора (до 63 градусов) вентилятор блока хорошо слышен при высокой нагрузке (44 дБ на расстоянии в 1 метр при загрузке 2/3 от заявленного максимума), однако в закрытом корпусе «давить на уши» не очень чуткому пользователю он точно не будет.

OCZ-ZX1000W

OCZ ZX1000W, общий вид
OCZ ZX1000W, общий вид


OCZ OCZ-ZX1000W, общий вид

Киловаттный OCZ OCZ-ZX1000W представляет собой увесистый параллелепипед с золотистыми наклейками на боках. БП полностью модульный, упакован в крупную картонную коробку и снабжен развесистым набором кабелей в матерчатой сумке для удобного хранения.

Золотистая наклейка на боковине OCZ ZX1000W
Золотистая наклейка на боковине OCZ ZX1000W


Золотистая наклейка на боковине OCZ OCZ-ZX1000W

Само собой, все необходимые для включения шнуры и болтики идут в комплекте.

Модульные шнуры к OCZ ZX1000W
Модульные шнуры к OCZ ZX1000W


Модульные шнуры к OCZ OCZ-ZX1000W

Особый интерес в этом блоке представляет один из торцов, на котором размещены все модульные разъемы.

Торец OCZ ZX1000W с модульными разъемами
Торец OCZ ZX1000W с модульными разъемами


Торец OCZ OCZ-ZX1000W с модульными разъемами

Дело в том, что очень немногие производители осмеливаются «отделить» такие ответственные шнуры, как ATX24 и доп.питание матплаты. Это чревато увеличенными расходами на плату с модульными разъемами (разводка многоконтактной розетки – недешевое удовольствие) и дополнительными манипуляциями с вилкой, дабы падение напряжения на контактах при значительной нагрузке не вышло боком.

В принципе, OCZ с этой проблемой вполне успешно справились добавлением емкостей в разъемы кабеля ATX на силовые каналы (на фото не видны, так как расположены под термоусадкой) и применением качественных клеммников.

Всего модульных разъемов четырнадцать: шесть отведены под питание PCI-E устройства (в комплекте шесть шнуров с разъемами 6+2 пин на концах), два – под питание материнских плат (в комплекте пара шнуров с разъемом 8 пин и 4+4 пин), один под ATX24 и пяток розеток под шесть кабелей с разъемами питания накопителей (molex и SATA, 9 и 12 штук соответственно).

Правда, я не совсем понимаю стремление к обилию разъемов питания SATA – еще ни разу не видел системы, где было бы задействовано хотя бы 8 вилок, не говоря уже о двенадцати. С другой стороны, при выпуске таких продуктов лучше переложить шнуров, нежели пожадничать и заслужить нелестный отзыв от покупателей.

Внутренности блока питания радуют глаз, который сразу подмечает полностью раздельную стабилизацию напряжений на всех трех основных каналов, применение полевых транзисторов вместо традиционных диодных сборок для выпрямления напряжения в низковольтной части, а также замеченное прежде только у одного блока Thermaltake жесткое объединение двух печатных плат, расположенных друг относительно друга под углом 90 градусов.

Начинка OCZ ZX1000W, вид сверху
Начинка OCZ ZX1000W, вид сверху


Начинка OCZ OCZ-ZX1000W, вид сверху

Эти «приемы» позволили сравнительно компактно расположить все элементы блока, заменив огромный радиатор на толстую пластину без оребрения, а толстый жгут заземляющих проводов на одну толстую шину шириной менее 25 мм.

К тому же вся основная плата блока «работает» только на канал +12: DC-DC конвертеры каналов +3,3 и +5 собраны на отдельных печатных платах и компактно расположены сразу за элементами сходного фильтра (дросселями и конденсатором).

Начинка OCZ ZX1000W, вид на низковольтную часть
Начинка OCZ ZX1000W, вид на низковольтную часть


Начинка OCZ OCZ-ZX1000W, вид на низковольтную часть

Единственный длинный и крупный радиатор в этом блоке установлен в высоковольтной части, поскольку на нем установлены все силовые ключи и диоды от APFC и ВЧ-генератора. Контроллер APFC вместе с обвязкой выведен на отдельную небольшую PCB (чуть правее и ниже силового трансформатора). Микросхема-контроллер преобразователя напряжения для «дежурки» (+5Vsb) снабжена дополнительной платиной-радиатором из меди, что тоже редкость (обычно её устанавливают без радиатора).

Начинка OCZ ZX1000W, вид на высоковольтную часть
Начинка OCZ ZX1000W, вид на высоковольтную часть


Начинка OCZ OCZ-ZX1000W, вид на высоковольтную часть

Обдувает нутро блока один 140-мм вентилятор Yate Loon D14BH-12 с максимальным потребляемым током в 0,7 А, что многовато – обычно в такие блоки ставят стандартные пятиваттные модели. Но OCZ, видимо, решили перестраховаться.

Вентилятор Yate Loon D14BH-12
Вентилятор Yate Loon D14BH-12

В общем, налицо отличная проработка внутренностей блока, даже кое-где в ущерб удобству. Например, кабель ATX24 у основания разъемов почти не сгибается из-за зажатых термоусадкой электролитов, а выступающие с торца блока модульные разъемы увеличивают и без того немалую длину БП. По моему мнению, назвать это недостатками нельзя, все же от дополнительных емкостей и модульности больше пользы, чем вреда. Скорее, так – они накладывают некоторые ограничения на использование блока, но вероятность столкнуться с ними у пользователя невелика. Ведь мало кто будет брать тесный корпус и запихивать в него киловаттный блок питания.

Спецификации OCZ ZX1000W
Спецификации OCZ ZX1000W


Спецификации OCZ OCZ-ZX1000W

Обкатка OCZ OCZ-ZX1000W на стенде показала, что разъемы таки съедают примерно с десяток «дополнительных» милливольт – разница между максимальными и минимальными показаниями мультиметра составили почти 0,3 В (12,22 В на холостом ходу, 11, 98 при максимальной загрузке), но благодаря завышенному напряжению негативного влияния такие просадки не оказали. Высокочастотные пульсации даже при загрузке на 970 ватт были минимальными, амплитуда менее 20 мВ.

Линии +5 и +3,3 реагируют на нагрузку чуть хуже – под нагрузкой просадка составила 0,18 В (до 4,92 В) и 0,17 В (до 3,19 В) соответственно. Пульсации, как и следовало ожидать, невелики, однако при наличии отдельных стабилизаторов для этих каналов результат мог быть и лучше. Но это я уже придираюсь, так как в допуски показатели всех трех каналов укладываются.

Уровень шума этого блока питания OCZ мог быть и меньше 47 дБ при полной загрузке, если бы термодатчик не относился так ответственно к своей работе и не раскручивал вентилятор почти на полную катушку при температуре алюминиевой платины в 81 градус. Или, что ещё лучше, разработчик мог поставить сюда нормальный радиатор, похожий на те, что применялись на 550-ваттной модели, тогда средних оборотов вполне хватило бы для отвода выделяемого мосфетами тепла.

Заключение

Если судить по присланным на тест образцам, OCZ на ниве блоков питания показала себя с хорошей стороны – малое внимание к внешней презентабельности (как-то отсутствие подсветки на вентиляторах и узоров краской на стали корпуса) компенсируется хорошей проработкой начинки и своей «изюминкой» в эксплуатации. Применительно к тысячеваттной модели это удобная организация модульных разъемов, которая может пригодиться при сборке часто переносимых с одного места на другое мощных стендов.

Для обычного пользователя плюсом этих моделей может стать цена OCZ-ZS550W и OCZ-ZX1000W, хорошая стабильность напряжений и отсутствие лишних декоративных элементов, а у 550-ваттного БП еще можно отметить сравнительно низкий уровень шума (по субъективным ощущениям).

Автор: Ильяс Шакиров

Упоминаемые товары Сравнить
1 из 1
Товар устарел
Товар устарел