Этот простой и доступный по цене прибор значительно упрощает процесс приготовления пищи на пару, позволяя легко приготовить полезные блюда. Благодаря отсутствию непосредственного контакта продуктов с водой во время приготовления они не теряют естественный вкус и цвет, практически полностью сохраняют витамины и минеральные вещества.

Кроме того, использование пароварки во много упрощает процесс приготовления пищи - можно не опасаться, что что-нибудь сбежит, подгорит или пересушится, можно не беспокоиться, если вы забыли выключить пароварку перед уходом из дома, прибор выключится автоматически. Немаловажно и то, что современные модели пароварок многофункциональны: их можно использовать для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек, быстрого разогрева еды или в целях консервации. Итак, вы решили купить пароварку, пошаговое руководство от наших профессионалов поможет выбрать оптимальную для ваших нужд пароварку.

Мощность

Современные пароварки, представленные на рынке, различаются по такому параметру как мощность, которая варьируется от 600 до 2000 Ватт. Прямой зависимости между уровнем мощности и скоростью приготовления пищи в пароварке нет, но при прочих равных отдать предпочтение прибору, у которого этот параметр выше.

Тип управления

Большинство современных пароварок управляются с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Основное преимущество такого типа управления заключается в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением. Бывают модели, которые имеют кнопочную панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы. Приборы с электронным типом управления более функциональны. Например, можно выставить время, когда пароварка включится и начнёт к вашему приходу готовить пищу. Кроме того, такие модели обычно имеют функцию поддержания пищи в теплом состоянии.

Количество, объем, форма паровых корзин

Большинство пароварок имеет две или три основные чаши для продуктов. Обычно хватает двух корзин, если же вы планируете часто готовить разные блюда, лучше приобрести с тремя корзинами. Однако не стоит забывать, что при большом объеме приготовления, вы затратите немало времени, так как увеличится объем, который должен заполниться паром. Желательно, чтоб в комплекте пароварки была чаша для риса, ее дно не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа. Такая конструкция позволяет готовить в ней не только рис, но и любую другую кашу или даже суп.

Высота и количество поддонов

Высота поддона должна быть не меньше 1,5 сантиметров, лучше, если она будет 2-2,5 сантиметра. Иначе вам придется постоянно дежурить у пароварки и выливать конденсат по нескольку раз за время готовки. Хорошо, если поддон пароварки будет иметь ручки, за которые его можно держать. У большинства моделей поддон всего один. В него стекает сок с продуктов и конденсат пара со всех чаш. Однако многие домохозяйки говорят о том, что предпочтительней, чтобы их было несколько, такая конструкция предотвращает смешивание вкусов продуктов и дает возможность использовать содержимое разных поддонов для приготовления нескольких соусов, отличающихся по вкусу.

Дополнительные возможности

Индикатор уровня воды - у некоторых моделей пароварок есть внешний индикатор уровня воды, который позволят следить за тем, достаточно ли в пароварке воды.
Таймер пароварки - таймер может быть механическим, сколько времени задали, столько пароварка и будет работать, а вода в прибор добавляется автоматически. Акватаймер работает по принципу: вода выкипела - пароварка выключилась. Контроль уровня воды - для контроля уровня воды желательно, чтоб пароварка имела индикатор уровня воды (или звуковой сигнал при её недостатке) и отверстие для залива воды во время работы, на тот случай, если её не хватает. Кроме того, пароварка должна быть оснащена автоматическим отключением при недостаточном уровне воды, которая должна полностью закрывать нагревательный элемент. Дополнительные принадлежности – хорошо, если в комплекте будет ложка для извлечения хрупкой пищи, и съёмные решетки, которые позволят готовить большой объём еды в чаше. 

Цены и производители

Обычные электрические пароварки довольно доступны по цене. Модели начального уровня уважаемых фирм стоят порядка 40 долларов, а последние модели – около 100. Стоимость прибора зависит от марки производителя в меньшей степени, чем от конструктивных характеристик модели. Однако даже в самом низком ценовом диапазоне встречаются очень удачно сконструированные приборы.

Выбрать пароварку в каталоге Vendee.by